0
1260
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.04.2018 00:01:00

Пасха на ракетоносце

110-летие со дня рождения Ленина моряки отметили пуском ракеты и крашеными яйцами

Петр Середюк

Об авторе: Петр Васильевич Середюк – капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: дивизия, апл, ленин, 110я годовщина, вмф, ссср, к193, пасха, вахта, крашенные, яйца, понижение, должность, адмирал, залет


1980 год – год необычный, связан был со 110-й годовщиной со дня рождения Владимира Ленина. У всех в памяти еще торжества, посвященные 100-летию, и лавина различных наград в честь памятной даты. Начальство не «дремало» и развернуло по этому поводу грандиозные мероприятия с целью выявления новых победителей социалистического соревнования. Как и везде по стране, в нем активное участие принял и личный состав ВМФ Советского Союза.

РАКЕТНАЯ СТРЕЛЬБА В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ

В это время на Северном флоте была сформирована новая 13-я дивизия атомных подводных лодок стратегического назначения, которая вошла в состав 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. Возглавил ее контр-адмирал А. Павлов (будущий Герой Советского Союза), начальником штаба был капитан 1 ранга Э. Багтин (будущий адмирал, Герой Советского Союза), а начальником политотдела был назначен капитан 1 ранга Е. Бобров, человек достаточно жесткий, требовательный в работе с людьми.

В дивизию поступили новейшие на тот период стратегические подводные крейсеры проекта 667БД – четыре корабля – и три ракетоносца проекта 667БДР, которые по своей боевой мощи способны были решить любые стратегические задачи по защите нашего Отечества. Естественно, руководство ВМФ, а также командование Северного флота и флотилии решили 110-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина отметить достойным образом, а именно выполнить в этот день практические ракетные стрельбы.

Успешный пуск практической баллистической ракеты с борта ракетоносца – чем не подарок к знаменательному юбилею. Но поскольку ракеты на новые подводные лодки проекта 667БДР еще проходили государственные испытания, решили использовать уже проверенную опытом эксплуатации баллистическую ракету Р-29 комплекса Д-9, выполнив стрельбу с подводной лодки проекта 667БД «К-193», где командиром был капитан 1 ранга В. Люлин, а замкомандира по политической части – капитан 2 ранга В. Жуматий.

Замполит все пытался перевестись на преподавательскую работу в академию и продолжить свою научную карьеру, но начальник политотдела 13-й дивизии Е. Бобров постоянно твердил одно и тоже:

– Покажи себя отлично в море, а потом будем говорить о науке!

Однако то состояние воинской дисциплины личного состава, то различные неисправности боевой техники все не давали ему уйти на преподавательскую должность. И тут такая возможность появляется.

Начальник политотдела, капитан 1 ранга Е. Бобров, прямо сказал, что экипажу командование флотом доверило большое дело – успешно выполнить ракетные стрельбы в честь знаменательной даты. И от успеха выполнения этой поставленной задачи и будет зависеть его уход в академию. И тут Владимир Жуматий понял: или сегодня, или никогда ему не уйти с корабля, и развернул активную работу по подготовке к предстоящим стрельбам.

Партийные, комсомольские собрания, личные индивидуальные беседы с ракетчиками, развернутая наглядная агитация, все было направлено на то, чтобы всему личному составу было понятно – провести данные стрельбы нужно на «отлично», а победителей ждут награды.

Надо отметить, что экипаж отлично подготовился к предстоящему мероприятию, выдержал все проверки вышестоящих штабов и 19 апреля убыл в полигон боевой подготовки в Баренцевом море. Естественно, что такое грандиозное событие не могло пройти мимо различных штабов флота, ведь все понимали, что в случае удачных ракетных стрельб все участники будут награждены.

Ракетными стрельбами на борту «К-19З» руководил сам командир 13-й дивизии контр-адмирал А. Павлов, ну а моральный дух экипажа вышел поддерживать сам начальник 13-й дивизии капитан 1 ранга Е. Бобров со своими политотделовскими комсомольцами.

Прикомандированного народа набралось прилично. Ни кают, ни места не хватало, да и прием пищи пришлось делать в кают-компании в три захода. Естественно, на первый прием пищи в кают-компанию приглашали всех прикомандированных во главе с командиром дивизии контр-адмиралом А. Павловым.

ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ

Вот и наступил знаменательный день – день 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина. К ракетным стрельбам все были готовы, ждали только сигнала.

Корабельная жизнь шла по четко распланированному распорядку. Начальник политотдела капитан 1 ранга Е. Бобров вызвал накануне в каюту к себе замполита ракетоносца и посоветовал ему все сделать, чтобы у личного состава экипажа был высокий боевой дух. Начать надо с праздничного накрытия стола в кают-компании и в столовой личного состава, а также выпустить праздничную радиогазету и боевые листки. Жуматий был опытным политработником, свое дело знал отлично и «развернул на всю мощь агитационно-массовую работу», а вот накрытие праздничного стола он поручил помощнику командира, который как раз по должности и отвечал за этот участок.

У самого помощника громадное количество различных служебных обязанностей, да еще ему необходимо нести и ходовую вахту. Поэтому он вызвал к себе старшину команды коков и распорядился: «Праздничный стол должен быть накрыт по высшей категории». Бедный мичман, задерганный различными командами со стороны многочисленного начальства, понял одно: праздник есть праздник и его надо отмечать!

Мичман, по национальности украинец, получил накануне выхода в море письмо от матери, которая поздравляла его с праздником в это воскресенье – с праздником Святой Пасхи. Сам он рос в украинском селе и знал, что в этот день главным символом праздника были крашеные яйца и куличи. Но на камбузе подводной лодки куличи не приготовить, а вот украсить стол крашеными яйцами вполне возможно, тем более что такое указание исходит от самого замполита. Правда, тут мичман одно не учел, что в этот раз день Пасхи совпадает со 110-й годовщиной со дня рождения В.И. Ленина. Вечно получающий различные указания со стороны команды снабжения, он и не сообразил сразу, какой именно праздник все же сегодня отмечают. Поскольку по характеру мичман был спокойным и исполнительным, он не стал донимать помощника командира уточняющими вопросами.

Провозионка загружена различным ассортиментом подводного пайка: вино, красная икра, балык, сервелат и т.д. Но вот чего не хватает на этот светлый праздник, посчитал мичман, это кулича и крашеных яиц. Ну, кулич кокам трудно будет испечь, а вот крашенки, которые на Украине называют «писанки», он приготовить сможет. Хотя в советский период традиция празднования праздника Святой Пасхи не одобрялась официально, но народ всегда его отмечал. Мичман с детства, от матери еще, знал один самый универсальный способ крашения яиц, с помощью луковой шелухи. И яиц, и луковой шелухи на камбузе подводной лодки было предостаточно – только крась. Что и было сделано к утру – крашенки были готовы и на тарелках выложены, как в кают-компании для офицеров, так и в столовой для личного состава к завтраку. Праздничный стол действительно получился праздничным: вино, икра, балык, сервелат, грибы и т.д., а в середине каждого накрытого стола на тарелке водружалась горка крашеных яиц.

РАЗВЯЗКА

Прибыла завтракать первая смена. Естественно, в эту смену входило в первую очередь все начальство. Зашли, и аж «рты открылись» у всех от увиденного. На каждом столе в кают-компании по центру стола лежит на подносе стопка крашеных яиц. Тут же командир дивизии А. Павлов потребовал вызвать командира и замполита ракетоносца для объяснения этого явления. Прибыли они оба в кают-компанию, и тут же Павлов задает Люлину вопрос:

– Что это такое?

Люлин, смотрит, видит крашеное яйцо и все остальное на столах. У него в голове крутится схема предстоящих ракетных стрельб, да и усталость берет свое, какие сутки он с центрального поста не выходит, все занимается тренировкой экипажа к стрельбам.

Поэтому, ничего не понимающий Люлин ответил:

– Куриное яйцо.

На это последовал суровый отклик Павлова:

– Я и сам вижу, что куриное, а не страусиное, я спрашиваю, какое это яйцо?

Люлин, снова не въезжая в тему, ответил:

– Так оно вареное!

Тут не вытерпел сам начальник политотдела, капитан 1 ранга Е. Бобров:

– Не валяй дурака, командир, что это за яйца?

Замполит Жуматий тоже ничего не мог понять, пока Бобров, ткнув пальцем яйцо, не сказал, что оно крашеное. Ответа не последовало. Пригласили в кают-компанию помощника командира и мичмана-интенданта. На вопрос, что это такое, ничего помощник не сказал, а мичман ответил:

– Так замполит сказал, чтобы стол был празднично накрыт, вот я и дал приказание его накрыть, так что извините, что только яйца накрасил, а вот испечь кулич коки не сумели, все же сегодня день Святой Пасхи, и это должно быть на столе в этот светлый праздничный день!

В кают-компании воцарилась «мертвая» тишина, только было слышно в вольерах пение птиц.

И тут за соседним столом, где сидели обычно офицеры БЧ-5, послышалось:

– Христос воскрес, Вася!

– Воистину воскрес, Петя!

И хруст разбитых яиц!

Адмирал А. Павлов выскочил из-за стола, за ним – начальник политотдела Е. Бобров. Шутка ли, на современном атомном ракетоносце подводники отмечают Святую Пасху и в присутствии кого?

Стали думать, гадать, как выйти из этого щекотливого положения. Наказать виновных – сраму будет на весь флот. Решили промолчать, но командира и замполита потихоньку убрать с должностей.

В результате капитана 1 ранга В. Люлина с командирской, адмиральской в то время должности перевели служить первым заместителем начальника Киевского высшего военно-морского политического училища (чтобы знал и передавал курсантам-политработникам народные традиции). А Владимир Жуматий был все же переведен на преподавательскую работу, стал доктором исторических наук, автором книги «Морские десантные операции Вооруженных сил СССР».

Этот случай еще раз подтверждает, что в советский период христианские традиции не забывались. А ведь по церковным канонам действительно это яичко принесло нашим героям удачу. Хотя ракетные стрельбы-то и были выполнены на «отлично», но у командования 13-й дивизии рука не поднялась подписывать наградные листы. А вот с переводом все сложилось удачно. Дорогое оказалось яичко пасхальное!



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


«Малахит» раскрыл секреты субмарины 6-го поколения

«Малахит» раскрыл секреты субмарины 6-го поколения

Владимир Щербаков

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы создания новых подводных атомоходов

0
1171
Пусть он будет в наших домах!

Пусть он будет в наших домах!

Виктория Синдюкова

Мысли во время аварии на интернет-линии

0
961
Момент истины Смерша

Момент истины Смерша

Николай Поросков

«Немногим, которым обязаны очень многие»

0
225
Авианосец «Энтерпрайз» нашли  по мусорному следу

Авианосец «Энтерпрайз» нашли по мусорному следу

Об отдельных эпизодах холодной войны в нейтральных водах у берегов Америки

0
1932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org