0
2141
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.11.2018 14:13:00

«Стальная вьюга» в боях за Родину

Воспоминания, навеянные празднованием Дня ракетных войск и артиллерии

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, выпускник Военного института иностранных языков, ветеран боевых действий в Египте, ветеран миротворческих операций ООН.

Тэги: артиллерия, маршал казаков, сталин, сталинград


артиллерия, маршал казаков, сталин, сталинград Маршал артиллерии Василий Иванович Казаков беседует с участниками Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница». Фото © РИА Новости

Летом через родственников Тамара Васильевна Казакова (дочь маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова) передала мне книгу «Артиллерия, огонь! Записки маршала артиллерии». Вскоре по радио рассказывали о «необычном наступлении» наших войск в декабре 1941 года под Москвой. Это было первое «артиллерийское наступление». Организовал его генерал-майор В.И. Казаков.

АРТИЛЛЕРИЯ – БОГ ВОЙНЫ

Необходимо сказать, что текст книги об артиллеристах с точки зрения военной стилистики безупречный. Предисловие к книге написал маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин. С ним мне довелось встречаться восемь лет назад в египетском посольстве.

В Военном институте иностранных языков (ВИИЯ) в прошлом веке преподаватель по военному искусству задавал вопрос: «Что происходило 19 ноября в военной истории?»

Слушатель должен был ответить: «Переход наших войск в контрнаступление под Сталинградом; День артиллерии; создание Первой конной армии».

Артиллерийские новшества вводились у Константина Константиновича Рокоссовского, где начальником артиллерии как раз и был Василий Иванович Казаков: «огневой вал», «двойной огневой вал», «артиллерийское наступление». Преподаватели разъясняли нам эти термины подробно.

Следует заметить, что история к артиллеристам не справедлива. Среди летчиков, танкистов и пехотинцев – десятки дважды Героев Советского Союза, а вот среди артиллеристов – всего два.

Об одном из них – Василии Степановиче Петрове – нам рассказывали в 1962 году в Музее Вооруженных сил, который находился тогда в левом крыле Дома Советской армии. Еще один артиллерист, дважды герой – Афанасий Петрович Шилин. Подвигам последнего В.И. Казаков посвятил четыре страницы своей книги.

В книге представлено 116 замечательных фотографий, в том числе и уникальная фотография, на которой на Параде Победы запечатлены два Василия Ивановича: Чуйков и Казаков.

Интересна и фотография с подписью: «Подписание Акта о капитуляции фашистской Германии». На снимке – В.И. Казаков и командование 1-го Белорусского фронта. Жаль, что в книге об этом событии В.И. Казаков не упоминает. Зато у С.П. Казаковой есть подробности: «Командование штаба фронта уехало на подписание капитуляции в Карлхорст, мы оставались на своих рабочих местах. К утру стало известно, что Акт о капитуляции Германии подписан. Радости не было предела...»

Светлана Павловна Казакова, вдова маршала артиллерии В.И. Казакова, вспоминала: «Генерал Эйзенхауэр выразил желание познакомиться с Жуковым. Это было большое событие для штаба фронта. Эйзенхауэр вручил Жукову американский орден. После долгой паузы (звонили Сталину, он принял решение об ответном шаге) Жуков вручил ему советский орден». В свою очередь, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в своих «Воспоминаниях» пишет: «Перед заседанием Д. Эйзенхауэр приехал ко мне в штаб, чтобы вручить высший орден США – «Легион почета» степени Главнокомандующего».

В ответ на это И.В. Сталин сказал по телефону: «Нам, в свою очередь, нужно наградить Эйзенхауэра и Монтгомери орденами Победы». Американский орден Г.К. Жукову можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил. Что интересно, В.И. Казаков в книге не дает характеристику Иосифу Виссарионовичу…

РАССКАЗ ФРОНТОВОГО АРТИЛЛЕРИСТА

30 лет назад в госпитале я находился в одной палате с генерал-майором Петром Ильичом Семеновым, человеком необычной судьбы. Relata refero – «рассказываю рассказанное», то есть передаю, что слышал.

До войны Петр Семенов окончил артиллерийскую академию, учился на одном курсе с сыном Сталина Яковом Джугашвили, после войны встречался с сыном Якова. Рассказал он его сыну немногое. Учились в разных группах, виделись в курилке, у Якова обмундирование было получше, чем у остальных.

Петр Ильич Семенов участвовал в советско-финляндской войне, а в начале Великой Отечественной войны – командовал противотанковым дивизионом 45-мм пушек, которые известны под эмоционально окрашенным названием «Прощай, Родина», а также – «палочка-выручалочка».

На Киевском направлении после одного часа боя с танками противника дивизиона не стало, но противник не прошел. Семенову тогда вручили орден Красной Звезды, который позже спасет его в роковую минуту.

Весной 1942 года майор Семенов находился в районе Барвенковского выступа (журналисты называют его также «котел», «капкан», «мешок»). Ему показалось, что наши войска наступают слишком быстро, как будто их заманивают. В результате он оказался без артиллерии в окопах вместе с пехотой. Траншеи были забросаны немецкими листовками. Тимошенко и Хрущев изображались бегущими с поля битвы. Далее шла приписка: «Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати».

К переднему краю приблизился немецкий мотоцикл с коляской, по громкоговорителю на ломаном русском языке предложили сдаться. Несколько бойцов подняли руки вверх.

Семенов в порыве гнева схватил винтовку на брезентовом ремне и выстрелил несколько раз по мотоциклу, который моментально исчез. Затем он собрал группу добровольцев и отправился на восток. Они переправились через реку Северский Донец, ставшую оборонительным рубежом. Тут их встретил заградительный отряд из пограничников в зеленых фуражках.

Разговор был короткий: дезертирство, сдать документы и оружие. Семенов вспылил:

– Я уже год на войне, за уничтожение танков противника у меня орден Красной Звезды на груди! А где ваши ордена, ребята?

Подействовало. Все это было сказано с такой болью, упреком и негодованием. Думаю, что данная сцена могла бы послужить эффектным эпизодом в одном из кинофильмов.

Дальше был приказ № 227 («Ни шагу назад!») и бои на Сталинградском фронте, где с 19 ноября 1942 года врага била советская «стальная вьюга».

После войны Семенов в течение двух лет был военным консультантом на съемках кинофильма «Сталинградская битва», даже снялся в эпизоде в форме летчика-полковника, доставляющего пакет командующему. Сказал всего два слова: «Вам пакет», повернулся и ушел. Он говорил, что эту сцену снимали шесть раз. В титрах к фильму сказано: «Военный консультант – П. Семенов».

Затем генерал-майор Петр Семенов был начальником артиллерийского училища в Одессе.

В Москве работал в Главном артиллерийском управлении (ГАУ).

Очень тепло отзывался о маршале артиллерии Василии Ивановиче Казакове. В середине прошлого века ГАУ предлагало отметить свой юбилей, но не вышло, поскольку один из маршалов наложил резолюцию: «При царе артиллерийское управление находилось на службе самодержавия».

В начале 70-х годов прошлого века Семенову предлагали поехать военным советником в Египет, но не получилось. Жалел, что не знает иностранных языков.

После увольнения из армии он возглавлял отдел гражданской обороны в Государственной библиотеке имени В.И. Ленина. Рекомендовал молодежи посещать Музей книги при библиотеке. О маршале артиллерии В.И. Казакове он мне говорил: «На одной из конференций маршал артиллерии Казаков сказал о том, что, кто не воевал под Сталинградом, тот не знает войны. При этом начальство заерзало на стульях».

ГЕРОИ РЯДОМ С НАМИ

Наверное, все мальчишки в прошлом веке знали стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста»: «Был у майора Деева товарищ – майор Петров, дружили еще с гражданской, еще с двадцатых годов. Вместе рубали белых шашками на скаку…»

Это стихотворение в 1953 году на весенних каникулах в шестом классе я выучил наизусть. После каникул перед классом я полностью рассказал это стихотворение: «Огонь!» – летели снаряды. «Огонь!» – заряжай скорей!», получив отличную оценку.

А через 60 лет в здании бывшего Александровского военного училища – Ecole mlitaire de l’Empereur Alexandre III (где учился А.И. Куприн) – генерал армии Махмут Гареев вручил мне памятную медаль фронтового корреспондента Константина Симонова – «За творческий вклад в сохранение истории нашего Отечества. За цикл журналистских работ на историческую, патриотическую и миротворческую темы. За активную дипломатическую и миротворческую деятельность».

В книге В.И. Казакова упоминаются фамилии Батов, Лащенко, Бакланов. С каждым из них меня сводила судьба. Бакланов Глеб Владимирович – генерал-полковник, отец дипломата Андрея Бакланова. Генерал-полковник Бакланов в 60-е годы прошлого века командовал Северной группой войск (Польша). Андрей Бакланов в 1969 году работал в нашем посольстве в Каире, где встречался с автором данных строк.

Генерал Петр Николаевич Лащенко был главным военным советником в Египте (1967–1968), где под его началом мне пришлось служить военным переводчиком.

Генерал армии Павел Иванович Батов много раз встречается в книге. Помню, как он однажды выступал в Военном институте иностранных языков. Он тогда возглавлял Комитет ветеранов войны и побывал во многих странах мира.

До сих пор сохраняю его книгу «В походах и боях». П.И. Батов называет маршала В.И. Казакова замечательным военачальником Великой Отечественной войны: «Маршал артиллерии Василий Иванович Казаков был моим другом…» – написал Батов.

Герои-артиллеристы всегда находятся рядом с нами. И на нашей улице (Москва, Челябинская, дом 21) сохраняется память об артиллеристе 1-го Белорусского фронта, где командующим артиллерией фронта был генерал Казаков. На памятной доске сделана надпись:

«В этом доме жил Рыжков Иван Ермолаевич (1921–2011 гг.) – Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., полковник в отставке. Проявил мужество и личный героизм, тактическое мастерство в ходе боев с немецко-фашистскими войсками на подступах к Берлину». Он был героем и военным дипломатом.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПАС И МАРШ АРТИЛЛЕРИСТОВ

Дома 45 лет я храню артиллерийский компас, созданный на основе компаса В.Н. Адрианова. В 1973 году, направляя первую группу военных наблюдателей в составе 36 офицеров в Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), наше командование выдало нам артиллерийский компас, циркуль артиллерийский и артиллерийскую линейку. Линейка не пригодилась, а компас – превосходный, до сих пор в действии.

Адрианов Владимир Николаевич – замечательный человек, русский военный картограф, конструктор компасов, художник, автор рисунка герба СССР. В 1937 году являлся художественным редактором первого тома Большого Советского атласа мира.

Неполным будет данное повествование без Марша артиллеристов.

Марш артиллеристов – так называется посвященная артиллеристам песня времен Великой Отечественной войны в ритме марша (слова В.М. Гусева, музыка Т.Н. Хренникова). Песня написана авторами и впервые исполнена Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски СССР в 1943 году.

В памяти остаются образы на уровне архетипов: «Стальная вьюга», «За нашу Родину – огонь! Огонь!», «Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой», «Мы в смертный бой идем за честь родной страны»…

21 февраля 2017 года в Москве память маршала артиллерии, Героя Советского Союза Василия Ивановича Казакова увековечили открытием мемориальной доски. А уже 18 июля 2018 года, в день 120-летия В.И. Казакова, газета «Красная звезда» опубликовала большую статью «Мастер артиллерийского наступления. К 120-летию со дня рождения маршала артиллерии».

«Память о славном сыне своего народа, выдающемся военачальнике, величайшем специалисте боевого применения огромных масс артиллерии, внесшем значительный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками, Василии Ивановиче Казакове навсегда останется в памяти народной, в сердце каждого воина-артиллериста», – говорится о знаменитом полководце Великой Отечественной. И с этим нельзя не согласиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять приказов Сталина 1941–1942 годов

Пять приказов Сталина 1941–1942 годов

Кровавая практика поражений

0
10816
Не счесть распятий

Не счесть распятий

Анна Валеева

Умей радоваться тому, что ты не отщепенец, но помни, что становиться частью толпы опасно

0
475
Артиллеристы, Сталин дал приказ! (+ВИДЕО)

Артиллеристы, Сталин дал приказ! (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

0
1341
Безопасность Америки превыше всего

Безопасность Америки превыше всего

Владимир Иванов

Вашингтон решил оставить своих союзников один на один с террористами

0
3523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org