0
1143
Газета Интернет-версия

21.09.2001

Вопреки давлению США

Тэги: америка, теракт, тегеран, оружие, россия


НЕДАВНИЕ террористические акты в США оказали существенное влияние на всю систему международных отношений. Страны, отнесенные Вашингтоном к категории "поддерживающих терроризм", уже в ближайшее время могут либо подвергнуться ударам возмездия, либо попадут под режим санкций. Характер и масштаб таких санкций произвольно установит американский госдеп, однако соблюдать их будут обязаны все. Очевидно, что, воспользовавшись благоприятной политической конъюнктурой, Соединенные Штаты также постараются оказать влияние и на Москву с целью воспрепятствовать реализации ряда соглашений в сфере военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами, которые вызывают негативную реакцию США. И первым таким государством, по всей видимости, станет Исламская Республика Иран (ИРИ) - традиционный геополитический противник Вашингтона в регионе.

Между тем вслед за Китаем и Индией, крупнейшими покупателями российского оружия, в ближайшие несколько лет Тегеран может выйти на третье место по объемам закупок военной техники в России. Аннулировав в ноябре 2000 г. Меморандум Гор-Черномырдин, в соответствии с которым Москва обязалась прекратить поставки обычных вооружений Исламской Республике Иран, президент РФ Владимир Путин распорядился возобновить выполнение четырех российско-иранских межправительственных соглашений по военно-техническому сотрудничеству на общую сумму 5,1 млрд. долл., заключенных в 1989-1991 гг., а также поручил "Рособоронэкспорту" провести переговоры по новым поставкам военного имущества в Иран.

Российско-иранское соглашение от 5 ноября 1989 г. предусматривало продажу 24 истребителей МиГ-29, 12 - Су-24МК, двух зенитных ракетных систем С-200ВЭ на общую сумму 1,3 млрд. долл. Указанное вооружение было поставлено в течение 1990-1994 гг. Осталось поставить Ирану авиационные боеприпасы и техническое имущество стоимостью 12,2 млн. долл. Условиями соглашения предусмотрена продажа запасных частей до 2009 г.

Соглашение от 17 мая 1990 г. предусматривало поставку дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ, торпед и другого оборудования. Подводные лодки были введены в боевой состав иранского флота в 1992-1997 гг. Осталось осуществить поставки запасных частей и необходимого оборудования. Срок действия контракта - до 2008 г.

Соглашение от 24 апреля 1991 г. предусматривало оказание содействия в создании и оснащении шести объектов берегового базирования для подводных лодок.

Соглашение от 13 ноября 1991 г. предусматривало передачу лицензии и оказание технического содействия в организации производства в Иране 1000 танков Т-72С и 1500 боевых машин пехоты БМП-2, а также боеприпасов к ним на сумму 2,2 млрд. долл. В 1993-2000 гг. в Иран было поставлено 422 танка и 413 БМП в разной стадии технологической готовности и боеприпасы на сумму 668 млн. долл. Осталось поставить 578 танков и 1087 БМП, лицензионно-техническую документацию, технологическое оборудование, боеприпасы на сумму свыше 1,5 млрд. долл. Условиями контракта предусмотрена поставка комплектующих, запасных частей и другого оборудования, лицензия на производство которых иранской стороне не передавалась, до 2011 г.

Таким образом, возобновление военно-технического сотрудничества с Ираном в рамках уже заключенных ранее четырех межправительственных соглашений, принесет России около 1,6 млрд. долл.

В 1998 г. Тегеран официально проинформировал Москву о желании закупить в России восемь дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ1, 1000 переносных зенитных ракетных комплексов "Игла", 25 военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В, восемь штурмовиков Су-25, а также зенитные ракетные системы

С-300ВМ, радиолокационные станции "Гамма-ДЕ", "Каста-2Е2" и другое военное оборудование на сумму около 2 млрд. долл. Однако действовавшее тогда российско-американское соглашение не позволило Москве подписать контракт на продажу этих вооружений.

В ходе официального визита в Тегеран в декабре 2000 г. российской военной делегации во главе с министром обороны РФ иранское руководство в первую очередь проявило интерес к созданию комплексной системы противовоздушной обороны на территории страны, а также защите важнейших объектов атомной и военной промышленности от нападения с воздуха. Потребности в приоритетном решении указанных задач определили содержание тех новых контрактов, которые прорабатывались иранской стороной с федеральным государственным унитарным предприятием "Рособоронэкспорт".

Учитывая, что две из трех имеющихся у Ирана подводных лодок класса "Кило" в настоящее время неисправны, иранская сторона заинтересована в том, чтобы в ходе проведения в России ремонта указанных субмарин они прошли модернизацию и были дополнительно оснащены разработанными в ОКБ "Новатор" противокорабельными ракетами 3М-54Э. Иран также намерен осуществить закупку партии катеров проекта 12 421, оснащенных ракетным комплексом "Москит-Е" со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами 3М-80Е. В свою очередь, Корпус стражей исламской революции (КСИР) проявил значительный интерес к новому российскому высокоточному ракетному комплексу "Искандер-Э". По оценкам экспертов "Рособоронэкспорта", объем ВТС с Ираном составит свыше 300 млн. долл. в год.

Если же Российская Федерация поддастся нажиму США и отложит подписание уже полностью согласованных с Ираном контрактных документов, она вряд ли получит взамен какие-либо дивиденды. В сложившейся ситуации президент Владимир Путин обязан учитывать не заокеанские пожелания, а действовать в интересах своей собственной страны, оборонно-промышленный комплекс которой крайне заинтересован в закреплении на новых оружейных рынках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как избежать новой Цусимы

Как избежать новой Цусимы

Владимир Дудко

Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять

0
3952
«Ядерные киты» Америки

«Ядерные киты» Америки

Владимир Щербаков

Стратегическая триада надежно обеспечивает безопасность США

0
2542
Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Военное ведомство планирует повысить степень своей осведомленности и управляемости

0
524
В атмосфере доверия и взаимопонимания

В атмосфере доверия и взаимопонимания

Владимир Винокуров

Сотрудничество между Россией и Сербией в военно-политической области развивается по восходящей

0
428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org