0
1108
Газета Интернет-версия

20.11.2008

Генштаб представил наметки реформы

Будут ликвидированы два звена управления - полковое и дивизионное

Тэги: армия, реформа

Свежий номер Независимого военного обозрения - каждую пятницу!

армия, реформа Генерал армии Николай Макаров.
Фото ИТАР-ТАСС

Начальник Генерального штаба РФ генерал армии Николай Макаров провел вчера пресс-конференцию перед избранными представителями СМИ. Слово «реформа» не произносилось, громких заявлений не прозвучало, только некоторые объяснения. Потому что о реформе Вооруженных сил РФ говорит либо министр обороны, либо «неназванный источник» в военном ведомстве, от которого чаще всего СМИ и узнают о ликвидации института прапорщиков или о высылке Главного штаба ВМФ подальше от основных структур Минобороны в Питер.

Среди действующих офицеров и ветеранов Вооруженных сил бродит глухое недовольство проводимыми кулуарно реформами. Их не понимают, поэтому боятся и отвергают. Все ждут объяснений, но дождаться не могут.

Вот и генерал армии Николай Макаров оставил за рамками пресс-конференции наиболее острые проблемы, связанные с надвигающимися переменами. Но объяснил, что система управления войсками в России устарела и не обеспечивает быстрого принятия решений. «Будут ликвидированы два звена управления: полковое и дивизионное, поскольку события последних лет (две чеченские кампании и события на Кавказе в августе этого года) показали, что эта система управления, созданная в 60-х годах, – армия, дивизия, полк, батальон, настолько сложна, тяжела, что в настоящий момент не обеспечивает быстрого принятия решений, доведения задач до войск, организации взаимодействий и эффективного управления», – сказал начальник Генштаба. По его словам, «в большей степени подвергается сокращению управленческий аппарат, в том числе Генштаба, Минобороны. Аппарат разросся до невероятных размеров, и те функции и задачи, которые он должен выполнять, практически размазаны и не выполняются». Сейчас аппарат Минобороны РФ насчитывает 21 тыс. должностей. Из них, сказал Николай Макаров, останется только 8,5 тыс.

Генерал армии ответил на вызвавшее бурю эмоций решение расформировать две самые известные подмосковные дивизии – Таманскую и Кантемировскую. По его словам, вместо них будут образованы четыре бригады с сохранением почетных названий. Правда, он не объяснил, будут ли все четыре бригады носить почетные наименования или только две. При этом их численный состав увеличится в полтора раза с нынешних 5–6 тыс. человек.

Генерал армии Николай Макаров сообщил: «Мы планируем, что в ближайшие три–пять лет сможем оснастить армию на 30% новейшими образцами техники и вооружения, а к 2018–2020 годам довести этот показатель до 80–100%». Сейчас, как он отметил, в Вооруженных силах России менее 20% составляют части постоянной готовности, то есть те, которые могут выполнять боевые задачи.

Вместе с тем Макаров сказал, что российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии полностью укомплектованы личным составом, на каждой размещены 3,7 тыс. человек. Все люди уже находятся на месте. Сами базы тоже уже начинают строиться.

Начальник Генерального штаба гарантировал, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» будут размещены в Калининградской области или в любом другом районе сразу после принятия такого решения Верховным главнокомандующим. Вообще-то комплексы хотя и приняты на вооружение, но их производство еще не начиналось. Впрочем, строительство американской базы ПРО в Европе тоже еще начнется не сегодня. К тому времени, когда в Польшу доставят из США ракеты, «Искандеров» уже наделают достаточно. А если новый президент Соединенных Штатов передумает, то можно их производство и вовсе не начинать.

Как пояснил обозревателю «НГ» бывший начальник Информационно-аналитического центра МО генерал-майор Павел Золотарев, начальник ГШ РФ генерал Макаров озвучил то, что он и обязан делать: разрабатывать планы переоснащения ВС РФ новыми вооружениями. По словам Золотарева, эти планы базируются на оценках графика предоставления финансовых средств военному ведомству.

Однако не только финансы сегодня являются проблемой оснащения МО новыми вооружениями. Главное состоит в том, что поставщики оружия Российской армии, предприятия ВПК, продолжают оставаться в крайне плачевном состоянии. Он имеет не только весьма устаревший станочный парк и пожилые кадры специалистов, но и глобальное отсутствие притока молодежи.

«Так что, я полагаю, планы, озвученные Николаем Макаровым, являются не чем иным, как просто пожеланием, протоколом, так сказать, о намерениях, хотя, видимо, каким-то образом и обоснованным его аналитиками и экономистами. Но действительность более реальна. Ни для кого не секрет, что значительная часть средств, выделяемых предприятиям ВПК, не может быть в силу уже указанных причин освоена и не осваивается. Эту проблему необходимо решать системно, с учетом не только финансов, но и всех остальных факторов, лежащих в координатах снабжения ВС новыми вооружениями. Я полагаю, что потребуется еще не один десяток лет, чтобы вывести отечественные оборонные предприятия на тот уровень, который позволит оснастить армию самым современным оружием», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия расчистила путь к нефтяным полям  Дейр-эз-Зора

Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора

Владимир Мухин

Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии

0
26537
Лукашенко признал наличие дедовщины в армии

Лукашенко признал наличие дедовщины в армии

Антон Ходасевич

Белорусы требуют отставки министра обороны

0
1331
Китай скрывает опасный долговой пузырь

Китай скрывает опасный долговой пузырь

Анастасия Башкатова

Государственная задолженность КНР в 2022-м превысит 90% ВВП

0
3148
Бородино-2

Бородино-2

Владимир Добрин

Или вторая попытка французов, опять закончившаяся провалом

0
2377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org