0
2432
Газета Интернет-версия

24.11.2008 00:00:00

Минобороны приоткрывает карты

Тэги: минобороны, армия, реформа


минобороны, армия, реформа Сердюков вспомнил о контрпропаганде.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В конце минувшей недели в Министерстве обороны России принято решение о начале активной разъяснительной работы в войсках в отношении проводимой военной реформы. Офицеры не понимают ее характера, своего места в ней. Эту тему неоднократно поднимала на своих страницах «НГ». Теперь военное ведомство приступило к широким пропагандистским мероприятиям. Но не для гражданского общества.

Источник в военном ведомстве сообщил, что «члены коллегии Минобороны, в том числе и заместители министра, отправятся в военные округа, на флот, а также в главкоматы видов и командования родов Вооруженных сил для доведения до личного состава всего комплекса намеченных преобразований». Решение о направлении военных руководителей на места принял лично министр обороны.

Агитаторы с большими звездами

Сам Анатолий Сердюков тоже решил принять участие в разъяснении своей позиции офицерскому составу. В минувший четверг, 20 ноября, он провел встречу с офицерами Московского военного округа. «На ней, – как сообщается, – рассказано о намеченных преобразованиях в округе. Перед офицерами выступили начальник Генерального штаба, а также заместители министра по вопросам организации и проведения боевой подготовки, вооружению, тылу, финансово-экономической работе, строительству и расквартированию войск, кадрам и социальной составляющей. Они довели до личного состава планируемые мероприятия и их сроки». О том, как восприняли офицеры нововведения, какие вопросы задавали высоким гостям и какие получили ответы, конкретные или не очень, неизвестно.

Журналистов на встречу с министром не приглашали. Такой нынче метод работы у российского военного руководства. Публичного обсуждения реформ оно не терпит. Может быть, потому, что не очень уверено в их правильности.

Авиация кооперируется

Между тем по капле в СМИ просачиваются сведения о тех шагах, которые предпринимаются военным руководством страны на отдельных направлениях военной реформы. В частности, в области воздушно-космической обороны, ВВС и ПВО. От анонимных источников (удивительный способ уйти от ответственности за достоверность информации. – «НГ») стало известно, что в период с 2009 по 2012 год планируется ликвидировать все воздушные дивизии и авиационные полки, сформировав на их основе авиабазы, а также сократить свыше 50 тысяч офицерских должностей. А на основе расформированных управлений авиационных дивизий и авиационных полков в течение трех лет планируется создать 55 авиабаз, структурно состоящих из авиаэскадрилий.

Кроме того, корпуса и дивизии противовоздушной обороны будут преобразованы в бригады воздушно-космической обороны, а зенитные ракетные бригады – в зенитные ракетные полки. В середине октября Минобороны сообщало, что из 340 частей ВВС в строю останется только 180. На каких принципах будут формироваться бригады воздушно-космической обороны, что именно и какая боевая техника, какие системы обеспечения воздушно-космических операций войдут в них от ВКО, а что от ВВС и ПВО, из этого сообщения понять невозможно. Оно оставляет простор для догадок, а значит, и для обеспокоенностей.

Вместе с тем сообщается, что к 2012 году ВВС будут состоять из оперативно-стратегического командования ВКО (воздушно-космической обороны), командования Дальней (стратегической) авиации, которое существует и сегодня в виде 37-й отдельной армии Верховного главнокомандования, на вооружении которой стоят стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, оснащенные ядерными крылатыми ракетами Х-55 и «обычными» крылатыми ракетами Х-555, а также командование Военно-транспортной авиации (сейчас это 61-я воздушная армия Верховного главнокомандующего) и четырех командований ВВС и ПВО (сегодня существует пять армий ВВС и ПВО – 4-я, штаб в Ростове-на-Дону, 5-я, штаб в Екатеринбурге, 6-я, штаб в Санкт-Петербурге, 14-я, штаб в Новосибирске, 11-я, штаб в Хабаровске, одна из них будет ликвидирована. Какая именно – вопрос).

Суверенный Тыл

Интересные преобразования претерпят подразделения и части Тыла Вооруженных сил. С 2009 по 2012 год он наконец-то будет переведен с экстерриториального на территориальный принцип обеспечения войск с существенным снижением объема хранения материально-технического имущества и продовольствия, сообщает информагентство. И это, конечно же, давно назревшая задача, ибо сокращает дальние, весьма дорогие и не всегда оправданные перевозки из европейской части страны в Сибирь и на Дальний Восток, а также в обратном направлении. Хотя все, что нужно армии и флоту, можно заказать и получить на месте.

С целью сокращения и экономии расходов в тыловой службе Минобороны планируется расформировать 200 баз и складов, а на их основе создать 34 комплексные базы материально-технического обеспечения, которые будут снабжать войска всеми видами тылового и технического довольствия. Параллельно с расформированием ряда тыловых баз и складов в Тыле Вооруженных сил будет сокращено 12,5 тысячи должностей, в том числе 5,6 тысячи – для офицеров и прапорщиков.

Как все эти преобразования будут осуществлены на практике и как повлияют на жизнь и боеготовность Вооруженных сил, никто сказать сегодня не может. Научного и просчитанного на годы обоснования до сих пор не сделано. Неясно и то, кто будет в конце концов отвечать за все, что произойдет в связи с этими реформами в армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
775
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1456
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1291
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2433

Другие новости