0
1386
Газета Интернет-версия

25.11.2008

100 миллиардов для армейского духа

Из нынешнего более чем 300-тысячного корпуса офицеров будет поощрен лишь каждый десятый

Тэги: армия, реформа, премия

Свежий номер Независимого военного обозрения - каждую пятницу!

армия, реформа, премия Генерал Александр Колмаков определит достойных для денежного поощрения офицеров.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В Минобороны РФ начала работу комиссия по выделению денежных премий офицерам, которые в 2008 году признаны командирами частей и соединений лучшими. Комиссия, как сообщил ее секретарь Эмиль Мубаракзянов, работает под руководством первого заместителя министра обороны РФ Александра Колмакова.

В военном ведомстве приступили к исполнению одного из первых решений президента РФ Дмитрия Медведева – о стимулировании военной службы – и соответствующего приказа министра обороны Анатолия Сердюкова № 400. Итогом работы комиссии станет подготовка проекта приказа главы Минобороны, согласно которому будут составлены списки около 30 тыс. счастливчиков, которым в 2009 году будет назначено дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение в размере от 35 до 150 тыс. руб.

Число таких офицеров в основных боевых частях составит от 20 до 50%. Остальные офицеры получат денежное довольствие в прежних размерах.

Приказ № 400 сразу после его подписания 2 августа с.г. критиковали Общественная палата (ОП) РФ, политики, правозащитники, бывшие военачальники и представители ветеранских организаций, назвавшие его ошибочным и неправильным. Однако, обсуждая в Госдуме РФ проект бюджета на будущий год и на ближайшую трехлетку, депутаты все же утвердили расходы на подобное стимулирование офицеров в размере 100 млрд. руб.

«Деньги немалые. Это почти 8% военного бюджета на 2009 год, – сказал «НГ» генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – На эти средства можно обустроить 10 горных бригад, подобных тем, что развернули в 2007 году в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Но чего не сделаешь ради армии, тем более в условиях ее радикального реформирования. В сложные кризисные времена эти деньги, конечно, пригодятся служивым. Но возмущает тот факт, что из нынешнего более чем 300-тысячного корпуса офицеров будет поощрен лишь каждый десятый».

В военном ведомстве, полагает собеседник «НГ», задумали таким образом укрепить моральный дух армии. «В условиях ожидания массовых сокращений кадровых военных деление офицеров на имущих и малоимущих расслоит не только офицерский корпус, отставников и членов ветеранских организаций, но и общественность в гарнизонах», – заявил «НГ» ветеран РВСН полковник Николай Шульгин.

Тревогу по поводу ослабления морального духа армии разделяют в Минобороны. Видимо, понимая это, министр обороны РФ, хотя и с опозданием, через своих заместителей начал разъяснительную работу в войсках (см. «НГ» от 24.11.08). Успеха эта работа, похоже, пока не имеет. Руководство Минобороны, как известно, заявляло, что в основном будут сокращаться управленческий аппарат и вспомогательные службы, однако, по сообщению с Северного флота (СФ), оказывается, «резать» будут и боевые экипажи, в том числе атомных подводных лодок (АПЛ). Агентство Интерфакс приводит слова одного из офицеров СФ: «Как только командование дивизии АПЛ проекта 971, которое дислоцировано в поселке Гаджиево, заявило о предстоящем сокращении штатных офицерских должностей на данных лодках, среди офицеров возникла если не паника, то явно упаднические настроения. Они морально подавлены, так как ясно понимают, что для абсолютного большинства из них вакантных должностей найдено не будет ни на лодках, ни на берегу. И это при том, что молодые офицеры, прослужив на АПЛ несколько лет, хотели бы служить и дальше».

Как рассказал «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков, в воскресенье в Мурманске прошел пикет участников ОПСВ, а также других правозащитных организаций, которые требовали соблюдения прав военнослужащих и отставных офицеров, в том числе предоставления им жилья. В акции протеста участвовали около 130 действующих офицеров и запасников, которые высказали озабоченность проводимой в России военной реформой и требовали от руководства страны выполнения законов и Конституции в сфере социальной защиты военнослужащих. Они высказали озабоченность тем, что, не решив жилищные проблемы служивых людей, Минобороны затеяло увольнение еще более 100 тыс. бездомных офицеров.

Подобные настроения коснулись не только флота. Как заявил «НГ» член Общественной палаты РФ Александр Каньшин, «уже сейчас заметен морально-психологический спад в офицерской среде, который вызван не самим реформированием армии, которое, безусловно, назрело, а тем, что многие офицеры не понимают, как будет проводиться сокращение и что их ждет в будущем».

Между тем Минобороны РФ не делает секрета в том, что среди представляемых к награждению деньгами есть офицеры, которые могут быть уволены в запас. Если награжденный офицер будет уволен с военной службы, «то выплата денег производится в полном объеме за оставшееся до конца календарного года время до исключения из списков воинской части» – так комментирует возможность выплаты будущего денежного вознаграждения сокращаемым офицерам полковник Мубаракзянов. Таким образом, похоже, Минобороны РФ данными выплатами не столько стимулирует боевую подготовку, сколько намерено снизить отрицательный настрой увольняемых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия расчистила путь к нефтяным полям  Дейр-эз-Зора

Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора

Владимир Мухин

Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии

0
26537
Лукашенко признал наличие дедовщины в армии

Лукашенко признал наличие дедовщины в армии

Антон Ходасевич

Белорусы требуют отставки министра обороны

0
1330
Китай скрывает опасный долговой пузырь

Китай скрывает опасный долговой пузырь

Анастасия Башкатова

Государственная задолженность КНР в 2022-м превысит 90% ВВП

0
3148
Бородино-2

Бородино-2

Владимир Добрин

Или вторая попытка французов, опять закончившаяся провалом

0
2377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org