0
1083
Газета Интернет-версия

30.12.2008

5. Механизм "человек–машина" дал сбой

Тэги: катастрофа, вмф


В 2008 году в ВМФ России вновь произошла тяжкая трагедия. 8 ноября в 20.30 по московскому (03.30 по местному) во втором отсеке (жилом) атомной подводной лодки (АПЛ) К-152, находившейся на испытаниях в Японском море, произошло несанкционированное включение системы экстренного пожаротушения. В результате отравления газовой смесью хладон на основе фреона погибли 3 военных моряка и 17 гражданских специалистов.

АПЛ проекта 971 «Нерпа» была заложена на Амурском судостроительном заводе (Комсомольск-на-Амуре) в 1991 году. Несколько лет назад Минобороны выделило деньги на достройку, поскольку лодку пожелала взять в аренду или лизинг Индия. В момент ЧП на борту субмарины находились 208 человек, в том числе 81 – военнослужащий.

По указанию главнокомандующего ВМФ испытания были остановлены. Отравившихся эвакуировали на большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», затем он доставил их во Владивосток. Ядерный реактор не пострадал. 9 ноября в 10.30 подлодка своим ходом прибыла во временный пункт базирования в Приморье.

Следствие установило по показаниям «черных ящиков» АПЛ, что хладон в отсек пустил вахтенный матрос контрактной службы Дмитрий Гробов. Он дал признательные показания и воспроизвел следователям военной прокуратуры последовательность своих действий. По должности матрос имел доступ к системе пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). Пятизначный код доступа к системе был написан карандашом на пульте. Гробов поменял настройки и утвердительно ответил на запрос системы, действительно ли он хочет подать хладон в отсек. Вменяемого объяснения своему поступку матрос не дал.


Атомная подводная лодка проекта 971.
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

Однако главной причиной смерти 20 человек стал ядовитый состав пламегасящей смеси. Она, как показала экспертиза, на две трети состояла из токсичного растворителя тетрахлорэтилена и только на одну треть – из фреона. Хладоновую смесь Амурскому заводу в 2006 году предоставило петербургское предприятие «СервисТоргТехника». При поставке производился анализ, подтвердивший соответствие фреоновой смеси нормативам. Подобный анализ производился при закачке смеси в систему ЛОХ «Нерпы». Все документы подтверждают нормальное качество фреона. Однако есть основания полагать, что имеющий коммерческую ценность хладон – теплоноситель холодильных установок – был подменен ядовитой жидкостью. Сделавшие это, как и способствовавшие преступлению, должны занять место на скамье подсудимых рядом с Гробовым.

Одной из причин, позволившей несанкционированное включение системы пожаротушения, стала избыточная автоматизация, а механизм «человек–машина» дал сбой. Следствие также установило, что действия командования АПЛ соответствовали обстановке. Испытания «Нерпы» будут продолжены, ее планируется в 2009 году принять в строй.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Амфибийная проблема ВМФ РФ

Амфибийная проблема ВМФ РФ

Александр Храмчихин

Какие десантные корабли на самом деле необходимы российскому флоту

0
1915
Антониу Гутерриш. Вспоминая погибших в авиакатастрофе над Эфиопией

Антониу Гутерриш. Вспоминая погибших в авиакатастрофе над Эфиопией

Антониу Гутерриш

Едины в горе

0
930
Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами"

Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами"

Владимир Мухин

Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России

0
5519
Boeing остановил поставки самолетов по программе на 450 миллиардов  долларов

Boeing остановил поставки самолетов по программе на 450 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Питерскому форуму грозят бойкотом

0
1617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org