0
1268
Газета Интернет-версия

17.04.2009

Элитный спецназ выставили на аукцион

На показательные торги Минобороны выставило военный городок

Тэги: спецназ, аукцион, недвижимость, минобороны


Минобороны РФ вчера официально объявило о начале процесса распродажи высвобождаемого недвижимого военного имущества (ВНВИ). Этим правом премьер-министр Владимир Путин наделил военное ведомство вместо Росимущества еще в конце прошлого года. Однако торги по продаже ВНВИ начаты только сейчас.

Источник «НГ» в Минобороны РФ сообщил, что задержка связана с подготовкой нормативной базы, дающей военному ведомству право всю выручку от торгов оставлять на своих счетах, а не направлять часть ее в бюджет страны, как это было раньше. Соответствующий указ президента на эту тему ждут в военном ведомстве в ближайшие дни. А пока, не дожидаясь документа, уже начали планировать и организовывать аукционы. По приказу главы военного ведомства Анатолия Сердюкова № 164 от 13 апреля с.г.

Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей (ЦУМРиВС) Минобороны уже 20 мая должно провести в Москве в здании Культурного центра ВС РФ первый показательный аукцион по продаже военного городка в Краснодаре. Начальная стоимость выставляемых на торги зданий штаба, производственных корпусов, казармы, столовой-кухни, складов и хранилищ, расположенных на площади более 77 тыс. кв. м (всего 25 объектов), – 555 млн. 105 тыс. 40 руб. Одна из пикантностей предполагаемой сделки состоит в том, что на показательные торги выставлен военный городок, в котором до недавнего времени располагались подразделения спецназа Минобороны. Но, как известно, данные части, в том числе не только в Краснодаре (Северо-Кавказский военный округ), но и в Бердске (Сибирский военный округ) и Асбесте (Приволжско-Уральский военный округ), военное ведомство сокращает, а городки, где они дислоцировались, распродает. По стране уже прокатилась волна недовольства в связи со значительным уменьшением в составе армии и флота элитных спецподразделений. Однако это, похоже, мало повлияло на позицию Минобороны и его главы Анатолия Сердюкова.

Как стало известно «НГ» от представителей офицерской общественности Краснодарского края, в выставляемом на аукцион военном городке министр обороны (кстати, их земляк) побывал еще в феврале этого года. Но тогда речь шла о том, чтобы вместо сокращаемых там подразделений спецназа разместить кадетский корпус. «Военный городок находится в центре города. Его продажа, конечно, лакомый кусочек для Минобороны. Тем более сейчас, в условиях кризиса и урезания военного бюджета страны», – считает один из долгожителей города, генерал-лейтенант запаса, просивший не называть его фамилию. По мнению собеседника «НГ», первичная аукционная стоимость военного городка, выставляемого на распродажу, где до недавнего времени располагалась часть спецназа МО РФ, «весьма значительная». «Из региональных воротил вряд ли кто ее потянет, тем более в условиях кризиса, – полагает генерал. – Кому-то из Москвы достанется». Генерал надеется, что в продаваемом военном городке начнется строительство жилых домов, в том числе и для увольняемых со службы офицеров.

Между тем, как выясняется, в ближайшее время военное ведомство выставит на торги и другие объекты недвижимости, размещенные почти во всех регионах страны. Как сообщают источники в Минобороны, почти по каждому такому крупному объекту работает лично глава военного ведомства. Он уже побывал в Иркутской области, в Петербурге и Калининграде, где на торги выставляются крупные объекты ВНВИ. На очереди Псков. Его Анатолий Сердюков намерен посетить летом. А пока в минувшую среду он принимал у себя губернатора Псковской области Андрея Турчака. На встрече было подписано соглашение о взаимодействии Минобороны и администрации Псковской области в части обеспечения жильем контрактников и военнослужащих, уволенных в запас. Строительство жилья в области (общей площадью 250 тыс. кв. м) будет вестись в основном за счет реализации ВНВИ, в том числе и реализации некоторых военных объектов дислоцированной в Пскове 76-й воздушно-десантной дивизии.

По данным председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, стоимость выставляемого на аукционы ВНВИ может составить около 300 млрд. руб. При этом Каньшин, как и другие члены ОП, не исключает, что при распродаже возможны факты коррупции, поскольку «продажа непрофильных после сокращения войск активов самим же военным ведомством создает идеальную среду для хищений в армии и на флоте». Неутешительный прогноз в отношении аукционов высказала недавно и Счетная палата РФ. Состоявшаяся 1 апреля коллегия ведомства, которая проанализировала продажу ВНВИ, сделала вывод о том, что «новая технология реализации недвижимого военного имущества содержит определенные риски «коммерциализации» Вооруженных сил РФ и формирования коррупционных проявлений, что требует надлежащего контроля за этой сферой деятельности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военным запретят общаться в соцсетях

Военным запретят общаться в соцсетях

Александр Шарковский

Новая инициатива Минобороны взбудоражила Всемирную паутину

0
1379
Спутник-инспектор готов действовать

Спутник-инспектор готов действовать

Олег Владыкин

Он уже находится на орбите

0
2036
Морской десант высадился на самый северный мыс материка Евразия

Морской десант высадился на самый северный мыс материка Евразия

Олег Владыкин

В операции были задействованы два взвода арктической бригады

0
1712
Столкнутся ли русские с израильтянами на поле боя

Столкнутся ли русские с израильтянами на поле боя

Александр Шарковский

ЦАХАЛ ввел свои подразделения на сирийскую территорию

0
8138

Другие новости

24smi.org
Загрузка...