0
2795
Газета Интернет-версия

23.04.2009

У военных отбирают последние льготы

Военная реформа совершила очередной зигзаг

Тэги: армия, льготы, реформа


Военная реформа совершила очередной зигзаг. Министр обороны Анатолий Сердюков доложил в письме Верховному главнокомандующему президенту России Дмитрию Медведеву, что в военном ведомстве завершена разработка проектов федеральных законов «О военной службе Российской Федерации» и «О воинской обязанности граждан Российской Федерации».

Как сообщает глава Минобороны, основная идея этих документов – сделать институт военной службы по контракту полноценной составляющей государственной службы Российской Федерации с особенностями, присущими военной службе. Вместе с тем в целях обеспечения постоянной готовности объединений, соединений и воинских частей Анатолий Сердюков предлагает отдельным федеральным законом изменить некоторые существенные условия военной службы по контракту.

И установить вместе с этим дополнительную компенсационную выплату. Какую именно, в письме к президенту не сказано ни слова. Нет об этом и в справке, которая прилагается к письму (копия имеется в редакции «НГ»).

Но зато Анатолий Сердюков предлагает установить военнослужащим ненормированный рабочий день, предоставлять им не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток в месяц. А вместо предоставления дополнительных дней отдыха за участие в боевом дежурстве (в боевой службе), учениях, походах кораблей и других подобных мероприятиях без ограничения нормальной продолжительности служебного времени выплачивать денежную компенсацию, условия которой установит правительство.

Одновременно глава военного ведомства предлагает президенту отменить предоставление военнослужащим – ветеранам боевых действий дополнительного отпуска продолжительностью в 15 суток. А также отменить право военнослужащих и членов их семей на бесплатный проезд в отпуск и обратно. Анатолий Сердюков предлагает отменить и выплаты компенсации за санаторно-курортное лечение. Речь идет о ежегодной компенсации в размере 600 руб. на человека в погонах и по 300 руб. на членов его семьи – жены и несовершеннолетнего ребенка. При этом военнослужащим, согласившимся на такие условия, нужно будет подписать новый контракт, остальные – продолжат службу на прежних.

Анатолий Сердюков уже прославился тем, что отказывается подписывать рапорты на увольнение военнослужащих по организационно-штатным основаниям – в связи с сокращением их должностей. По этому положению закон требует выплачивать единовременное пособие, а потом в течение определенного времени платить офицерам солидные проценты от оклада по должности и по званию. Министр же требует увольняться по собственному желанию. После чего никто не получит ни копейки. Согласился Анатолий Сердюков и на снижение вклада государства в накопительно-ипотечную систему военнослужащих, которая обещала молодым офицерам покупку собственной квартиры после трех лет службы. Что теперь станет еще более проблематичным. И вот – новая инициатива, и тоже направленная на ухудшение и так незавидного социального положения людей в погонах.

Как отреагирует на нее президент, пока неясно. Ясно только то, что желающих встать контрактником в ряды Российской армии и так немного, в случае же одобрения всех предложенных министром нововведений их станет еще меньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Эксперты ЦСР и Кудрин предложили начать в России земельную реформу

Эксперты ЦСР и Кудрин предложили начать в России земельную реформу

0
826
Российским тюрьмам нужен евроремонт

Российским тюрьмам нужен евроремонт

Екатерина Трифонова

Центр стратегических разработок высказался и по реформе пенитенциарной системы

0
926
Возможность отступления  не предусматривалась

Возможность отступления не предусматривалась

Юрий Рубцов

В разгар Сталинградской битвы было положено начало институту штрафных частей в Красной армии

0
1197
У ФСИН не нашли хороших тюрем

У ФСИН не нашли хороших тюрем

Екатерина Трифонова

Счетная палата выявила дорогостоящий провал реформы уголовно-исполнительной системы

0
1143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости