0
1923
Газета Интернет-версия

23.04.2009

У военных отбирают последние льготы

Военная реформа совершила очередной зигзаг

Тэги: армия, льготы, реформа


Военная реформа совершила очередной зигзаг. Министр обороны Анатолий Сердюков доложил в письме Верховному главнокомандующему президенту России Дмитрию Медведеву, что в военном ведомстве завершена разработка проектов федеральных законов «О военной службе Российской Федерации» и «О воинской обязанности граждан Российской Федерации».

Как сообщает глава Минобороны, основная идея этих документов – сделать институт военной службы по контракту полноценной составляющей государственной службы Российской Федерации с особенностями, присущими военной службе. Вместе с тем в целях обеспечения постоянной готовности объединений, соединений и воинских частей Анатолий Сердюков предлагает отдельным федеральным законом изменить некоторые существенные условия военной службы по контракту.

И установить вместе с этим дополнительную компенсационную выплату. Какую именно, в письме к президенту не сказано ни слова. Нет об этом и в справке, которая прилагается к письму (копия имеется в редакции «НГ»).

Но зато Анатолий Сердюков предлагает установить военнослужащим ненормированный рабочий день, предоставлять им не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток в месяц. А вместо предоставления дополнительных дней отдыха за участие в боевом дежурстве (в боевой службе), учениях, походах кораблей и других подобных мероприятиях без ограничения нормальной продолжительности служебного времени выплачивать денежную компенсацию, условия которой установит правительство.

Одновременно глава военного ведомства предлагает президенту отменить предоставление военнослужащим – ветеранам боевых действий дополнительного отпуска продолжительностью в 15 суток. А также отменить право военнослужащих и членов их семей на бесплатный проезд в отпуск и обратно. Анатолий Сердюков предлагает отменить и выплаты компенсации за санаторно-курортное лечение. Речь идет о ежегодной компенсации в размере 600 руб. на человека в погонах и по 300 руб. на членов его семьи – жены и несовершеннолетнего ребенка. При этом военнослужащим, согласившимся на такие условия, нужно будет подписать новый контракт, остальные – продолжат службу на прежних.

Анатолий Сердюков уже прославился тем, что отказывается подписывать рапорты на увольнение военнослужащих по организационно-штатным основаниям – в связи с сокращением их должностей. По этому положению закон требует выплачивать единовременное пособие, а потом в течение определенного времени платить офицерам солидные проценты от оклада по должности и по званию. Министр же требует увольняться по собственному желанию. После чего никто не получит ни копейки. Согласился Анатолий Сердюков и на снижение вклада государства в накопительно-ипотечную систему военнослужащих, которая обещала молодым офицерам покупку собственной квартиры после трех лет службы. Что теперь станет еще более проблематичным. И вот – новая инициатива, и тоже направленная на ухудшение и так незавидного социального положения людей в погонах.

Как отреагирует на нее президент, пока неясно. Ясно только то, что желающих встать контрактником в ряды Российской армии и так немного, в случае же одобрения всех предложенных министром нововведений их станет еще меньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент не заметил трехлетнего падения доходов граждан

Президент не заметил трехлетнего падения доходов граждан

Анастасия Башкатова

2
9679
КАРТ-БЛАНШ. Генерал Хафтар расширяет зону влияния

КАРТ-БЛАНШ. Генерал Хафтар расширяет зону влияния

Равиль Мустафин

Москва остается равноудаленной от двух центров власти в Ливии

0
2074
Проверен на несгибаемость характера

Проверен на несгибаемость характера

Михаил Захарчук

Присвоение звания героя полковнику Ковтуну будет для всех нас торжеством справедливости

0
3378
КАРТ-БЛАНШ. Киев ищет у Крыма слабое место

КАРТ-БЛАНШ. Киев ищет у Крыма слабое место

Владимир Гундаров

Суетливость украинских властей напоминает старый анекдот

1
40012

Другие новости

24smi.org