0
2556
Газета Интернет-версия

02.07.2009

Генштаб режет танки по живому

Реформа Вооруженных сил родила еще одну сенсацию

Тэги: армия, реформа, генштаб


армия, реформа, генштаб Танк становится штучным товаром.
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

Реформа Вооруженных сил родила еще одну сенсацию. По сообщениям информационных агентств, руководство военного ведомства сокращает количество танков в Сухопутных войсках и береговых частях ВМФ до 2 тыс.

Теперь танковые войска будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем 20 танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности. Решено, что отдельные танковые бригады будут дислоцироваться в Сибирском и Московском военных округах.

Если учесть, что на сегодняшний день, по данным открытых источников, в Российской армии и на флоте было 23 тыс. танков, то сокращение этой армады до 2 тыс. единиц можно считать своеобразной революцией во взглядах на применение в современном бою «ударной силы Сухопутных войск».

Причем второй подобной революции за последние 20 лет. В начале 90-х годов прошлого века в нашей стране было 65 тыс. танков – больше, чем у остальных стран вместе взятых. А по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который мы уже почти два года в одностороннем порядке отказываемся выполнять, за Россией числилось 6400 танков. Подчеркнем, только в европейской части страны.

Сейчас они поступают в войска, как говорят сами военные, по чайной ложке: в прошлом году – один батальон (это три десятка боевых машин). На этот год запланировано примерно столько же. В то же время для Индии нижнетагильский «Уралвагонзавод» поставил 350 Т-90С и еще должен сделать в ближайшие годы 1200 таких машин.

Бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России, руководитель РОСТО генерал-полковник Сергей Маев заявил «НГ», что «определением организационно-штатной структуры войск занимается Генеральный штаб, исходя из тех задач, которые войска должны будут решать в ближайшие 5–10 лет. И если решение принято о сокращении количества танков, значит, оно обоснованно. Это компетенция и ответственность Генерального штаба». Но на момент подписания газеты Генеральный штаб так и не объяснил своего решения. Можно только догадываться, что лежит в его основе.

Не исключено, и опыт последних крупных военных конфликтов. Все крупномасштабные войны, включая первую и вторую иракскую, не обходились без танков. Американские танки прорывались в Багдад, когда свергали режим Саддама Хусейна. Главный ракетно-бомбовый удар авиации и артиллерии коалиционных войск наносился по танкам иракских войск, вкопанным на оборонительных рубежах у Тигра и Евфрата и преграждавших путь бронетехнике союзников к столице страны. Активно использовали свои танки и израильтяне в последней ливанской войне против «Хезболлах». Правда, потеряли в ней больше четырех десятков своих «неуязвимых» и «лучших в мире» танков «Меркава». В войне против Югославии, как и сегодня в Афганистане, танки не играли сколь-либо существенной роли. Как, впрочем, и в двух чеченских конфликтах. Там, где они появлялись, как, например, в новогоднюю ночь 1995 года при штурме Грозного, почти все были безжалостно сожжены.

Почему? Потому что, как считают некоторые военные специалисты, в современной войне, где нет сплошных фронтов и не предполагается вести фронтальную танковую атаку (вспомним знаменитый фильм «Освобождение» и бой под Прохоровкой), где открыты фланги и тылы, танк как боевая единица, даже несколько боевых единиц, но слепых и глухих, может стать легкой добычей спрятавшегося в кустах или за валуном бойца (террориста) с гранатометом, с противотанковым ракетным снарядом (ПТУР), а в серьезном сражении еще и звена ударных вертолетов. Более того, с ними не повоюешь в горах, в городских кварталах, да и на поле боя они тоже нуждаются в прикрытии. Тех же вертолетов, мотострелков и даже боевых машин поддержки танков. Есть и такие. «Уралвагонзавод» вот уже лет 15 регулярно демонстрирует их на всех выставках, но армия пока не закупила ни одной.

Любопытно, что последние крупные тактические учения, которые прошли в Гороховецком учебном центре под Нижним Новгородом, где принимали участие около 150 боевых машин, были посвящены опробованию новой танковой бригады, созданной в рамках «придания перспективного облика Вооруженным силам». Да и сегодня на оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2009» принимают участие больше двух сотен бронированных Т-90, Т-80 и Т-72. Но, видимо, и до окончания этих маневров уже принято решение, что столько танков, как есть у России сегодня, ее армии больше не понадобится.

Так что еще до опубликования новой Военной доктрины становится ясен будущий облик Вооруженных сил России – действительно легких на подъем, но не сильно прикрытых броней. Как, впрочем, и другими боевыми средствами. Но правильность или ошибочность принятого сегодня решения о сокращении танковых войск мы сможем узнать только в реальном бою и с серьезным противником.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приоритетом в образовании станет подготовка рабочих

Приоритетом в образовании станет подготовка рабочих

Анатолий Комраков

Казна профинансирует онлайн-курсы и закупку учебного оборудования

0
2042
Вашингтон задумался о ядерном разводе с Анкарой

Вашингтон задумался о ядерном разводе с Анкарой

Алексей Забродин

Турция погрязла в арестах фетхуллахистов и терактах

0
3579
Император Японии раскаивается, премьер уклоняется от осуждения агрессии

Император Японии раскаивается, премьер уклоняется от осуждения агрессии

Владимир Скосырев

В Токио отметили 71-ю годовщину капитуляции

0
822
Она все равно бежит в Тарасовку

Она все равно бежит в Тарасовку

Елена Архангельская

Про бобров и кур, браконьеров и людей, землю и корни

1
1368

Другие новости

24smi.org