0
1299
Газета Интернет-версия

16.07.2009

Армия молодеет, дедовщина крепчает

Тэги: армия, дедовщина


армия, дедовщина С нынешнего года юношам придется служить в армии всего 12 месяцев.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Бравурные отчеты Генштаба о выполнении планов самого многочисленного за всю постсоветскую историю призыва на военную службу встречены общественностью с настороженностью, сопровождаемой мрачными прогнозами. Не только правозащитники, но и руководители Главной военной прокуратуры (ГВП) в один голос заявляют, что значительное увеличение (почти в три раза) в армии прослойки новобранцев может спровоцировать рост правонарушений среди личного состава.

В ходе завершившейся вчера призывной кампании армейские ряды пополнили 305 тыс. молодых людей. Заметим также, что завтра под председательством президента Дмитрия Медведева пройдет заседание Госсовета по вопросам молодежной политики. На мероприятии будут обсуждаться проблемы, связанные с воспитанием молодежи, в том числе армейской. Армия в ближайшие годы почти на 80% будет состоять из людей в возрасте 18–30 лет. Молодежная политика в стране, возможно, и станет более эффективной. Но будет ли она эффективна и в армии, остается под вопросом.

По мнению секретаря Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) России Валентины Мельниковой, Минобороны пока не готово проводить целенаправленную эффективную молодежную политику, поскольку «социально-нравственная атмосфера в армии не улучшается, что негативно сказывается на состоянии правопорядка». Мельникова считает, что воспитательные структуры, отвечающие за формирование такой атмосферы в армии и на флоте, «должны быть расформированы, так как они бездействуют, а количество ЧП в войсках только растет». В СКСМ, по ее данным, этой весной только по Московскому региону о различных нарушениях, в том числе и связанных с дедовщиной, поступило около 1,5 тыс. обращений от молодых солдат и их родителей. Аналогичное число жалоб было и в прошлом году. «Однако теперь все чаще мы имеем дело с коллективными обращениями, – сообщила Валентина Мельникова «НГ». – То есть, к примеру, об издевательствах со стороны командиров, о казарменных хулиганах пишут из воинской части сразу 100–150 молодых солдат. А характер жалоб свидетельствует о том, что «казарменное гестапо» приобретает в армии и на флоте все более изощренные формы».

О подобных тенденциях рассказал на днях журналистам и член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. Он также констатирует возросший уровень дедовщины в войсках и отмечает, что, «это происходит, несмотря на сокращение срока службы». Но теперь, по мнению правозащитника, над призывниками и молодыми солдатами издеваются еще и контрактники.

О высоком уровне преступлений и правонарушений среди контрактников, то есть сержантов-профессионалов, говорит и главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. По его данным, в этом году число привлеченных к уголовной ответственности военнослужащих по контракту возросло на 12%. Увеличилось и число военнослужащих, пострадавших в результате неуставных взаимоотношений со стороны контрактников. Глава ГВП считает, что при наборе в армию таких «профессионалов» и «в условиях столь массового поступления молодого пополнения прогнозируем рост искривлений дисциплинарной практики, неуставных взаимоотношений, уклонений от военной службы».

«Для укрепления режима законности в войсках, более оперативного решения задач надо вернуться к вопросу о создании в Вооруженных силах института органа дознания на штатной основе», – предлагает свой рецепт решения проблемы Сергей Фридинский. Существенные коррективы при формировании нового облика Вооруженных сил, по его мнению, должны быть внесены и в организацию правовой и педагогической подготовки офицерских кадров: «Значительную пользу, как показывает опыт других ведомств, может принести создание в войсках психологической службы».

Впрочем, можно с большой долей вероятности предположить, что эти предложения военным ведомством реализованы не будут. Данные шаги потребуют увеличения штатов офицеров, ответственных за моральный дух солдат, правопорядок и молодежную войсковую политику, а реформа, проводимая сегодня Минобороны, направлена как раз на то, чтобы резко уменьшить количество офицеров в войсках, заменив их сержантами.

Заметим, что ситуацией с молодежной политикой в армии озабочены не только в военной прокуратуре и СКСМ. Чиновники РОСТО (ДОСААФ) направили руководству страны свои предложения по стратегии подготовки молодежи к службе в армии. В первую очередь речь идет о проведении за государственный счет программ оздоровления для всех желающих молодых людей с 14-летнего возраста. А председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, к примеру, предлагает создать в Вооруженных силах некую неполитическую молодежную организацию. По его словам, такая организация будет играть «важную роль в повышении боевой готовности частей, кораблей и подразделений, укреплении воинской дисциплины, единоначалия и т.п.».

В общем, предложений о повышении социально-нравственной атмосферы в войсках поступает много. Но не факт, что их реализация остановит рост преступности в армии и на флоте. Для этого нужны не только воля и озабоченность руководства страны данными проблемами, но и здоровое гражданское общество, которого, увы, в России пока нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайскую армию сделают мощнейшей в мире к 2020 году

Китайскую армию сделают мощнейшей в мире к 2020 году

Владимир Скосырев

Военная реформа в КНР проводится с учетом опыта РФ

1
3979
Войска радиоэлектронной борьбы получат в этом году почти 500 единиц современной техники

Войска радиоэлектронной борьбы получат в этом году почти 500 единиц современной техники

0
601
В Молдавии из армии делают жандарма

В Молдавии из армии делают жандарма

Светлана Гамова

Парламент обсуждает возможность использования вооруженных сил для подавления протестов

0
3193
КВ-1 – танк, приблизивший Победу

КВ-1 – танк, приблизивший Победу

Владимир Щербаков

Фундаментальный труд о самой мощной бронированной машине начала войны

0
2791

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости