0
3764
Газета Интернет-версия

30.10.2009

Неподъемная "Булава"

Очередная неудача с испытаниями произошла накануне подписания нового Договора об СНВ

Тэги: булава, испытания, снв


булава, испытания, снв Адмиралу Владимиру Высоцкому (справа) пока нечем порадовать своих начальников – министра обороны и президента.
Фото Reuters

Неудачей закончилась очередная, двенадцатая попытка провести испытательный пуск новой морской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава-30». Испытания, которые должны были состояться в акватории Белого моря, куда вышел на учебные стрельбы подводный атомный крейсер проекта 941 класса «Акула» «Дмитрий Донской», закончились ничем. Ракета не вышла из шахты. И АПЛ вернулась домой, в Северодвинск.

Об очередной неудаче испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава-30» сообщать было запрещено. Строго-настрого. Поэтому поход на полигон Белого моря атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской», переоборудованного под испытания этой ракеты, назвали «подготовительным».

Так о нем и сообщили ранним утром в четверг, 29 октября, некоторые информационные агентства. «Атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» проверила готовность механизмов к пуску ракеты «Булава»┘ АПЛ покинула Беломорскую базу в Северодвинске 26 октября и вернулась туда в ночь на 28 октября, – информировали корреспонденты агентств. – Каковы результаты проведенной проверки, журналистам не рассказали. Дата пуска «Булавы», к которому готовилась подводная лодка, также пока не раскрывается. Как сообщалось ранее, испытания должны пройти в конце октября». А дальше шло описание самого подводного крейсера «Дмитрий Донской», его габариты, годы постройки и т.д.

Но шила в мешке не утаишь. Тема испытаний твердотопливной «Булавы», у которой есть горячие противники из числа приверженцев жидкостных стратегических ракет, слишком политически заострена, чтобы можно было что-то о ней скрыть. Даже несмотря на всевозможные окрики и предупреждения. Во-первых, она, как говорят специалисты, последняя надежда России удержать за собой статус морской ракетно-ядерной державы. Во-вторых, должна продемонстрировать всему миру и, главное, руководству собственной страны и его партнерам на геополитической арене (союзникам и противникам), что долгожданные реформы, проводимые в ее оборонно-промышленном комплексе, а заодно в армии и на флоте, по приданию нового, перспективного облика вооруженным силам идут в правильном направлении. И уже с утра в редакциях московских газет начали раздаваться звонки, и информаторы столичных журналистов в подробностях рассказывали о том, что произошло на подводной лодке в период с 26 по 28 октября. И почему не полетела «Булава». Держать такую «горячую новость взаперти» не могла позволить себе ни одна редакция. Информагентства тем более.

Уже в полдень 29 октября появилось новое сообщение. «Ракетная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской» вернулась с полигона в Белом море к месту базирования. Все поставленные локальные задачи были выполнены. Невыполненной оказалась главная цель выхода – проведение очередного испытательного пуска «Булавы», – сообщил журналистам источник на Беломорской военно-морской базе. «Версий случившегося много, но причины могут быть оглашены только после анализа произошедшего», – сказал он.

Но у специалистов, внимательно отслеживающих процесс создания и испытания нового морского межконтинентального ракетного комплекса, уже есть свое объяснение случившемуся. Они утверждают, что ракета просто не вышла из шахты после команды «Пуск». Безукоризненно сработала автоматика безопасности. Она зафиксировала, что электросигнал (электроимпульс) не прошел по всем необходимым цепям и системам комплекса, и автоматика дала отбой пуску. Как утверждают некоторые эксперты, невыход ракеты из шахты, как и ее самоликвидация в ходе полета – для испытателей в принципе одно и то же, – считается очень серьезной неудачей.

В чем причина разрыва электроцепи, конечно же, будет выяснять специальная комиссия. У нее сейчас работы много. Сначала она анализировала причины срыва испытаний 15 июля, когда из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Тогда сначала в качестве первопричины назвали бракованный пиропатрон, который не отделил одну ступень от другой. Потом говорили о том, что подвела система управления ракетой. И в конце концов выяснилось, что во всем виноват... нет, не Чубайс, а «конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени». И опять внимание экспертов и наблюдателей было обращено на то, что низкая технологическая дисциплина производителей комплектующих для «Булавы» и ее монтажников и есть основная причина того, почему ракета не летает. А вовсе не просчеты ее конструкторов из Московского института теплотехники (МИТ), которые до «Булавы» никогда морских стратегических ракет не делали, но прославились наземными стратегическими комплексами «Тополь», «Тополь-М» и новым РС-24.

Правда, нет ответа на следующий вопрос: почему одни и те же предприятия, которые делают комплектующие для «Тополя-М» и «Булавы» (по крайней мере большинство из них), а также монтажники обоих комплексов с Воткинского завода успешно справляются со своей работой на «сухопутной» ракете, а с морской – все время что-то происходит. Как будто она заколдованная. Внятного объяснения этому феномену нет.

Обращает на себя внимание и тот факт, что очередная неудача с испытаниями «Булавы» произошла накануне подписания нового Договора между Россией и США об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который должен прийти на смену старому, чей срок действия заканчивается 5 декабря нынешнего года. И провалы с «Булавой» резко снижают учет наших национальных интересов в этом соглашении. С другой стороны, только-только прошла встреча в подмосковном Реутове на «НПО машиностроения» президента Дмитрия Медведева с руководителями отечественного оборонно-промышленного комплекса, где глава государства резко критиковал их за отсталость, за то, что огромные деньги, отпущенные государством на инновационное развитие ОПК, тратятся неэффективно, а серьезного спроса за это ни с кого нет┘

Правда, директора МИТа после летней неудачи с испытаниями «Булавы» заменили. К оптимистическому результату это, как показали события последних дней, не привело. Ситуация в отечественной оборонке и в армии, как видим, гораздо хуже, чем есть на самом деле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
330
Шекарчи: Тегеран продолжит ракетные испытания и не будет спрашивать на это разрешения у других стран

Шекарчи: Тегеран продолжит ракетные испытания и не будет спрашивать на это разрешения у других стран

0
731
Вашингтон не хочет продлевать СНВ-3 из-за новых ракет РФ

Вашингтон не хочет продлевать СНВ-3 из-за новых ракет РФ

Владимир Мухин

Конгресс США требует от Дональда Трампа "прекратить российскую ядерную агрессию"

0
2536
Выпустит ли Трамп ядерного джинна из бутылки

Выпустит ли Трамп ядерного джинна из бутылки

Александр Широкорад

Америка давит на Россию, но в действительности хочет проучить Китай

0
2748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org