0
1944
Газета Интернет-версия

13.01.2010

Офицеров – в молчаливое сословие

Тэги: армия, офицер, кодекс


В 2010 году на 3-м Всеармейском совещании офицеров армии и флота, посвященном формированию коллективной этики российского офицера, будет принят кодекс чести российского офицера. К 1 февраля в воинских частях должна быть закончена дискуссия по этому поводу. Сам кодекс вырабатывается в Минобороны.

Анонимный источник сообщил Интерфаксу, что под руководством статс-секретаря – замминистра обороны Николая Панкова до 1 февраля 2010 года в воинских частях, общевойсковых бригадах и на кораблях будет развернута широкомасштабная дискуссия, связанная с обсуждением кодекса чести российского офицера, основы кодекса сейчас вырабатываются в Минобороны. Затем в Москве на 3-м Всеармейском совещании офицеров планируется принять кодекс чести российского офицера.

Это будет первый писаный кодекс офицерской чести в Российской армии. До революции небезосновательно считалось, что нравственный закон изначально заложен в сознании военного человека, и если требуется его предписывать и внедрять, значит, нравственное разложение армии достигло предела.

В современной Российской армии речь о кодексе чести идет с 1990-х годов. Самый известный проект создали полковники запаса Александр Савинкин и Игорь Домнин при участии группы специалистов в сфере военной социологии и психологии. В основе лежат дореволюционные традиции, что отражено в постулате: «Стремление к чести побуждает офицеров быть цветом нации, воплощением аристократизма, дворянского духа и рыцарства, руководствоваться нормами высшей нравственности...» В 25 пунктах собраны все обязанности офицера, прописанные в уставах и законах, плюс моральные запреты: «Избегать распутства, пьянства, бранных слов, азартных игр, участия в финансовых спекуляциях, политической борьбе». Понятно, что такой сословно-кастовый кодекс появился как ответ на крушение коммунистической морали и связан с неприятием демократических ценностей, олицетворением которых стала эпоха дикого капитализма и чиновничьего беспредела.

С противоположных позиций подходит доктор философских наук, генерал-майор в отставке Юрий Киршин. Основой нравственности он считает военную идеологию государства. По его мнению, «один из важнейших принципов военной идеологии РФ должен заключаться в том, чтобы Вооруженные силы, военная организация России в целом как в мирное, так и в военное время соответствовали демократическому правовому государству с рыночной экономикой». Но, отмечает Юрий Киршин, многие российские генералы и офицеры боятся гласности, гражданского контроля, боятся, что демократия подорвет единоначалие и дисциплину.

В Книжке красноармейца 1918 года и Дисциплинарном уставе 1919 года сказано: «Революционная воинская честь есть сознание собственного достоинства как воина-революционера Рабоче-Крестьянской Красной Армии и гражданина свободной страны, исполняющего по совести свой долг». Уберите слова про революцию и – лучше не скажешь! Совесть в основе всего. А ее никакими кодексами не привьешь. Ее надо с детства закладывать. А кто у нас детей воспитывает? Голливуд, «Дом-2» и бандитские сериалы про «бригаду». Вот и приходят в армию молодые офицеры, уверенные, что миром правят деньги. А пока получается, что кодекс срочно понадобился после погрома офицерского корпуса, названного приданием нового облика Вооруженным силам, чтобы манипулировать теми, кто остался. Чтобы создать молчаливое сословие. Ведь недовольных сегодня слишком много.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин расшифровал в Послании майский указ

Путин расшифровал в Послании майский указ

Иван Родин

Михаил Сергеев

Игорь Субботин

Александр Шарковский

По ходу реализации прорывных нацпроектов власть обещает населению немного усилить соцподдержку

0
336
Трамп предрек альянсу Кубы и Венесуэлы крах

Трамп предрек альянсу Кубы и Венесуэлы крах

Игорь Субботин

Глава Белого дома призвал армию республики не подчиняться Мадуро

0
1239
Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

0
2456
Операция «Шурави»

Операция «Шурави»

Николай Поросков

Афганская война глазами войскового разведчика

0
7507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org