0
3404
Газета Интернет-версия

12.05.2010

Непомерно дорогой Севастополь

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: севастополь, флот, аренда, чф


севастополь, флот, аренда, чф Корабли Черноморского флота нужно не только подкрашивать но и латать.
Фото Reuters

Прошел почти месяц со дня подписания Харьковских договоренностей между Россией и Украиной о продлении аренды Севастопольской военно-морской базы в обмен на снижение стоимости природного газа, поставляемого нашим южным соседям. Но страсти вокруг этого документа не утихают ни в Киеве, ни в Москве. За непомерным восторгом отечественного агитпропа по поводу подписания в Харькове соглашения, которое можно назвать «Севастополь за газ», остались почти незамеченными два аспекта.

Первый – политический. Нет ни малейших гарантий того, что следующий президент Украины не денонсирует это соглашение. Более того, нет даже 100-процентной уверенности в том, что его будет безукоризненно выполнять нынешний президент. Впрочем, чудеса украинской политики – это отдельная тема.

Второй аспект – военный. Хочется заметить, что аренда за очень большие деньги пустых причалов – это не ошибка, а недомыслие, учитывая, сколько за эти деньги можно было бы построить кораблей и как замечательно обустроить базу в Новороссийске. Новороссийск – один из крупнейших портов России, который должен охраняться силами ВМФ. Кроме того, абсолютно недопустима ситуация, когда крупное оперативно-стратегическое объединение, каким является ЧФ, полностью завязано на иностранную базу, причем находящуюся на территории государства, которое дружественным для нас в целом не является независимо от того, кто его в данный момент возглавляет.

А арендовать мы будем именно пустые причалы. На сегодняшний день ЧФ представляет собой уникальное собрание плавучего антиквариата. Если в составе остальных флотов РФ после их радикального сокращения по крайней мере почти не осталось кораблей и подлодок старше 25 лет, то в составе ЧФ всего 17 боевых единиц (из общего их числа 40) моложе 25 лет и всего 4 – моложе 20. Зато здесь есть корабли 70-х (9 единиц, в том числе оба БПК – больших противолодочных корабля) и даже 60-х (три единицы: два из семи десантных кораблей и один из трех сторожевиков) годов постройки, которые неизбежно отправятся на слом в самое ближайшее время, о чем уже было объявлено официально.

В Новороссийске обязательно должна находиться хотя бы бригада ОВР (охраны водного района). Собственно, она там уже находится, причем укомплектована кораблями, которые можно считать относительно новыми, построенными в 1982–1990 годах. К 2015 году, когда закончится первый срок президентства Виктора Януковича, от ЧФ и останется только эта Новороссийская бригада ОВР. Из кораблей, базирующихся в Севастополе, дожить до этого времени могут единственная подводная лодка (ПЛ) «АЛРОСА», 2 малых ракетных корабля, 3 или 4 ракетных катера и 2–3 больших десантных корабля. Для этой «могучей силы», которая не является, по сути, не то что флотом, а даже флотилией, Новороссийска хватит с избытком. Можно, правда, дотянуть до этого времени жизнь крейсера «Москва», введенного в строй в 1982 году, но это почти никак не изменит ситуацию.

Строительство новых кораблей дела не спасет. До 2015 года ЧФ может получить максимум 7 единиц – 3 дизельные ПЛ, 3 сторожевика (корвета) и 1 фрегат. Впрочем, последний вряд ли войдет в состав ВМФ раньше 2020 года. Это корабль совершенно новой серии, его строительство начато в 2006 году. Опыт показывает, что до вхождения в строй ему очень далеко. Хочется обратить внимание на то, что ПЛ проекта 677 и корветы проекта 20380 строятся в Питере в расчете на все три европейских флота РФ, то есть отнюдь не только на ЧФ, но также на БФ и СФ. При этом, как ясно даже неспециалисту, при таком количестве кораблей и темпах строительства они не станут спасением даже для одного флота, не говоря уже о трех. Таким образом, есть лишь один шанс чем-то занять севастопольскую бухту – начать ликвидацию СФ и БФ.

На Балтике 34 боевые единицы моложе 25 лет, из них 16 – моложе 20. А 2 корабля – «Стерегущий» и фрегат «Ярослав Мудрый» – введены в строй в последние два года. На Севере, даже если исключить атомные подлодки, авианосец, крейсера, эсминцы и БПК, примерно 20 единиц моложе 25 лет. Сразу после триумфальной аренды Севастополя до 2042 года руководство ВМФ сообщило, что в ближайшее время ЧФ получит 2 корвета проекта 20380 и 3 ПЛ проекта 877. Это означает, что первые («Стерегущий» и «Сообразительный») уйдут на ЧФ с Балтики, вторые – с СФ, больше их взять негде. В дальнейшем, поскольку строящиеся корабли никого не спасут (за последние четыре года в России был заложен всего один боевой корабль – вторая ПЛА проекта 885), единственный шанс поддерживать видимость существования ЧФ – разорять БФ. Ради заполнения иностранной бухты будет пустеть наша база в Балтийске, в Калининградской области, одном из самых проблемных регионов страны. В этом анклаве флот является важнейшим социально-экономическим объектом и главным политико-психологическим звеном, связующим регион с Россией. Сегодня БФ невелик, но хотя бы относительно сбалансирован. Интересно, задумался ли кто-нибудь о разнообразных последствиях его неизбежного теперь разгрома? Тем более что этот разгром будет решением паллиативным, он не отменяет факта гибели ВМФ в целом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

Татьяна Попова

Бывший врио Хакасии отправлен на пост руководителя Севастополя

0
875
Врио губернатора Севастополя назначен Михаил Развожаев

Врио губернатора Севастополя назначен Михаил Развожаев

0
939
«Рейлган» надежд адмиралов не оправдал

«Рейлган» надежд адмиралов не оправдал

Александр Широкорад

Каким будет главный калибр боевых кораблей в XXI веке

0
3345
Пять дней в состоянии войны

Пять дней в состоянии войны

Войска Центрального военного округа подняли по боевой тревоге

0
1232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org