0
678
Газета Интернет-версия

25.08.2010

Московский невоенный округ

Тэги: реформа, армия, минобороны


реформа, армия, минобороны Начальник Генерального штаба Николай Макаров уже анонсировал масштабные изменения военной инфраструктуры России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Вооруженных силах (ВС) продолжается радикальная военная реформа. Параллельно с формированием четырех оперативно-стратегических командований (ОСК) в России с нуля развертываются три общевойсковые армии (оперативные командования). Кроме армии в Чите, о которой уже сообщили СМИ, до 1 декабря 2010 года будут развернуты еще две армии под Майкопом (Краснодарский край) и Санкт-Петербургом. При этом ликвидируются штабы и управления Дальневосточного, Сибирского и Московского военных округов (с соответствующими учреждениями, воинскими частями и соединениями). С 1 сентября за штат будет выведено несколько тысяч офицеров, многие из которых ввиду отсутствия вакансий будут уволены.

Источник в Министерстве обороны рассказал «НГ», что оргштатные мероприятия будут сопровождаться активными коммерческими мероприятиями. По его данным, строения, где находилось командование Московского военного округа (ул. Полины Осипенко, город Москва) и Дальневосточного военного округа (ул. Серышева, Хабаровск) вместе с другими объектами, которые значатся в хозяйственно-экономических планах по переводу армии и флота на новый облик, после их ликвидации будут выставлены на торги со стартовой предварительной стоимостью в несколько миллиардов долларов США. Источник подчеркнул, что в этих хозяйственно-экономических планах также значится продажа находящегося в Москве комплекса зданий Главкомата Военно-морского флота, который переводится в Санкт-Петербург. Кроме этого из столицы будут выведены другие военные учреждения и вузы, недвижимость которых также будет реализована военным ведомством. Полученные от реализации деньги будут потрачены на решение жилищных проблем военнослужащих и обустройство войсковых гарнизонов на новом месте. Ведь кроме штабов трех новых армий, создаваемых в ВС РФ, дополнительно будут сформированы шесть мотострелковых бригад, которые войдут в состав создаваемых командований. Об этом в июне с.г. начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров уже докладывал в Совете Федерации РФ. Хотя на неофициальном уровне всплывают любопытные подробности, связанные с обустройством новой военной инфраструктуры.

Как сообщил «НГ» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, руководство страны вновь решило значительно нарастить войска на Юге страны. По его словам, в Краснодаре уже находился штаб армии, который в 1993 году ликвидировали. «Прошло чуть больше десятка лет, и к идее возвращения войск в регион обращаются снова», – заявил он, объяснив это тем, что сохраняются угрозы со стороны Грузии, «а на носу Оимпиада-2014, которая пройдет в Сочи». По его информации новая Краснодарская армия будет дислоцирована под Майкопом, и ей будут подчинены все горные соединения, дислоцированные на Северном Кавказе, в том числе группировка российских войск в Абхазии, а также сформированные несколько лет назад горные бригады в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Их главная задача на ближайшие три года будет связана с обеспечением военной безопасности в регионах, граничащих с сочинскими олимпийскими объектами.

Кроме Юга военные силы будут наращены на границе с Китаем и Монголией. Сюда, то есть в ОСК «Восток» из Иркутской области, которая останется в составе ОСК «Центр», перебросят бригаду спецназа, которая сейчас дислоцируется в здании бывшего Иркутского высшего военно-авиационного училища (его, видимо, тоже выставят на торги). Кроме этого на востоке будут развернуты еще две мотострелковые бригады.

«Демилитаризация Москвы и укрепление в военном плане регионов, внешних границ страны, когда войска дислоцируются вне крупных населенных пунктов, это в целом правильная политика. Но обеспечена ли она ресурсами – это вопрос», – рассуждает ректор Современной гуманитарной академии профессор Валерий Тараканов. По мнению эксперта, быстрота, с которой проводится военная реформа, может отрицательно сказаться на служивых людях и их семьях. «Про это почему-то забывают у нас в стране», – считает он.

«Продолжающиеся мероприятия по переводу войск на новый облик предполагают не только значительное сокращение кадровых военнослужащих, но и передислокацию их к новому месту службы. А это значит, что возможны новые социально-бытовые проблемы: переезды, отсутствие жилья, работы для жен, обучения детей и т.п. Эти вопросы Минобороны пытается решать самостоятельно, хотя правильнее было бы, чтобы этим по специальной федеральной программе занималось государство», – заявил «НГ» руководитель военных профсоюзов России Олег Шведков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Шведы ищут в своих водах русскую субмарину

Шведы ищут в своих водах русскую субмарину

Андрей Рискин

Вооруженные силы Королевства, похоже, нашли повод для увеличения оборонного бюджета

0
1851
Как после Петра Первого русские вновь удивили шведов

Как после Петра Первого русские вновь удивили шведов

Андрей Рискин

1
4016
Единая космическая система предупредит о ядерном нападении

Единая космическая система предупредит о ядерном нападении

Виктор Мясников

Наземная компонента успешно создается и показывает отменные практические результаты

1
13265
Здесь рождаются чемпионы

Здесь рождаются чемпионы

Алексей Голубев

В Cеверной столице чествовали главную кузницу кадров военного спорта

0
540