0
734
Газета Интернет-версия

25.08.2010

Московский невоенный округ

Тэги: реформа, армия, минобороны


реформа, армия, минобороны Начальник Генерального штаба Николай Макаров уже анонсировал масштабные изменения военной инфраструктуры России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Вооруженных силах (ВС) продолжается радикальная военная реформа. Параллельно с формированием четырех оперативно-стратегических командований (ОСК) в России с нуля развертываются три общевойсковые армии (оперативные командования). Кроме армии в Чите, о которой уже сообщили СМИ, до 1 декабря 2010 года будут развернуты еще две армии под Майкопом (Краснодарский край) и Санкт-Петербургом. При этом ликвидируются штабы и управления Дальневосточного, Сибирского и Московского военных округов (с соответствующими учреждениями, воинскими частями и соединениями). С 1 сентября за штат будет выведено несколько тысяч офицеров, многие из которых ввиду отсутствия вакансий будут уволены.

Источник в Министерстве обороны рассказал «НГ», что оргштатные мероприятия будут сопровождаться активными коммерческими мероприятиями. По его данным, строения, где находилось командование Московского военного округа (ул. Полины Осипенко, город Москва) и Дальневосточного военного округа (ул. Серышева, Хабаровск) вместе с другими объектами, которые значатся в хозяйственно-экономических планах по переводу армии и флота на новый облик, после их ликвидации будут выставлены на торги со стартовой предварительной стоимостью в несколько миллиардов долларов США. Источник подчеркнул, что в этих хозяйственно-экономических планах также значится продажа находящегося в Москве комплекса зданий Главкомата Военно-морского флота, который переводится в Санкт-Петербург. Кроме этого из столицы будут выведены другие военные учреждения и вузы, недвижимость которых также будет реализована военным ведомством. Полученные от реализации деньги будут потрачены на решение жилищных проблем военнослужащих и обустройство войсковых гарнизонов на новом месте. Ведь кроме штабов трех новых армий, создаваемых в ВС РФ, дополнительно будут сформированы шесть мотострелковых бригад, которые войдут в состав создаваемых командований. Об этом в июне с.г. начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров уже докладывал в Совете Федерации РФ. Хотя на неофициальном уровне всплывают любопытные подробности, связанные с обустройством новой военной инфраструктуры.

Как сообщил «НГ» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, руководство страны вновь решило значительно нарастить войска на Юге страны. По его словам, в Краснодаре уже находился штаб армии, который в 1993 году ликвидировали. «Прошло чуть больше десятка лет, и к идее возвращения войск в регион обращаются снова», – заявил он, объяснив это тем, что сохраняются угрозы со стороны Грузии, «а на носу Оимпиада-2014, которая пройдет в Сочи». По его информации новая Краснодарская армия будет дислоцирована под Майкопом, и ей будут подчинены все горные соединения, дислоцированные на Северном Кавказе, в том числе группировка российских войск в Абхазии, а также сформированные несколько лет назад горные бригады в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Их главная задача на ближайшие три года будет связана с обеспечением военной безопасности в регионах, граничащих с сочинскими олимпийскими объектами.

Кроме Юга военные силы будут наращены на границе с Китаем и Монголией. Сюда, то есть в ОСК «Восток» из Иркутской области, которая останется в составе ОСК «Центр», перебросят бригаду спецназа, которая сейчас дислоцируется в здании бывшего Иркутского высшего военно-авиационного училища (его, видимо, тоже выставят на торги). Кроме этого на востоке будут развернуты еще две мотострелковые бригады.

«Демилитаризация Москвы и укрепление в военном плане регионов, внешних границ страны, когда войска дислоцируются вне крупных населенных пунктов, это в целом правильная политика. Но обеспечена ли она ресурсами – это вопрос», – рассуждает ректор Современной гуманитарной академии профессор Валерий Тараканов. По мнению эксперта, быстрота, с которой проводится военная реформа, может отрицательно сказаться на служивых людях и их семьях. «Про это почему-то забывают у нас в стране», – считает он.

«Продолжающиеся мероприятия по переводу войск на новый облик предполагают не только значительное сокращение кадровых военнослужащих, но и передислокацию их к новому месту службы. А это значит, что возможны новые социально-бытовые проблемы: переезды, отсутствие жилья, работы для жен, обучения детей и т.п. Эти вопросы Минобороны пытается решать самостоятельно, хотя правильнее было бы, чтобы этим по специальной федеральной программе занималось государство», – заявил «НГ» руководитель военных профсоюзов России Олег Шведков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Процесс по делу экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой перенесен на 27 ноября

Процесс по делу экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой перенесен на 27 ноября

0
302
В армии. Оборонке остро необходимо импортозамещение

В армии. Оборонке остро необходимо импортозамещение

Олег Владыкин

7
2674
Шойгу пошел по стопам президента

Шойгу пошел по стопам президента

Владимир Гундаров

После визита Владимира Путина в Пекин отправился министр обороны РФ

1
1386
Три ракетных полка заступают на боевое дежурство в декабре

Три ракетных полка заступают на боевое дежурство в декабре

Владимир Гундаров

Работа по переоснащению на новые ракетные комплексы будет проводиться до 2025 года

0
2730