0
3235
Газета Интернет-версия

07.10.2010 00:00:00

Дежавю по-флотски

Тэги: россия, вмс, база, вьетнам


россия, вмс, база, вьетнам Последние российские военные покинули Камрань в мае 2002 года.
Фото ИТАР-ТАСС

Россия готова восстановить свою военно-морскую базу в Камрани, в которой на безвозмездной основе еще со времен Советского Союза дислоцировались наши военные корабли, подводные лодки (в том числе и атомные) и авиация (в том числе и Дальняя стратегическая). Эта база существовала в течение 23 лет, с 1979 года. На этот раз важный в геополитическом плане объект будет арендован у Вьетнама как минимум на 25 лет с последующей пролонгацией. Как сообщил «НГ» источник в военном ведомстве, соответствующее соглашение может быть подписано во время визита президента Дмитрия Медведева во Вьетнам, намеченного на конец октября.

Информацию собеседника «НГ» в Минобороны косвенно подтверждает и вчерашнее сообщение Интерфакса, которому источник в Главном штабе ВМФ заявил о том, что «Главкомат завершил работу над документами, в которых обоснована и просчитана необходимость восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе». При этом подчеркивается, что «если будет принято политическое решение, то ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет».

Если вспомнить ближайшую историю, решение о досрочном пребывании российского флота и авиации в Камрани принял восемь лет назад тогдашний президент РФ Владимир Путин. В феврале 2002 года в интервью американской газете Wall Street Journal он утверждал, что отказ России от базы в Камрани является «абсолютно правильным» и «взвешенным военно-политическим решением».

«Это не волюнтаристские решения одного лица, – подчеркнул Путин. – Это взвешенные военно-политические решения, основанные на реалиях и взглядах не только политиков, но и военных, прежде всего Генерального штаба».

Генерал-полковник Леонид Ивашов, который в то время возглавлял в военном ведомстве Главное управление международного военного сотрудничества (ГУМВС), заявил «НГ», что предложения по закрытию военной базы в Камрани и разведывательного технического пункта на Кубе давал Владимиру Путину лично тогдашний начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Хотя многие эксперты, особенно в Главкомате ВМФ, ГУМВС и лично министр обороны Игорь Сергеев (который до 2001 года возглавлял военное ведомство) были против. Собеседник «НГ» напомнил, что он в течение нескольких лет принимал участие в переговорах и консультациях с вьетнамской стороной о дальнейшей судьбе базы в Камрани и «вьетнамцы были против нашего ухода из их страны. Хотя и требовали за это арендную плату». По словам Ивашова, предложенная плата была относительно небольшая (около 300 млн. долл. в год) и в основном ее можно было списать за счет долга Вьетнама России, который, по оценкам Москвы, составлял 10 млрд. долл. «Но, видимо, под американским нажимом тогдашним российским руководством было принято абсолютно волюнтаристское решение уйти из Вьетнама. Если сейчас мы снова сможем в военном плане обосноваться в этой стране – это, думается, будет большая геополитическая победа России», – говорит генерал.

После того как Россия покинула Камрань, предложения по военно-морскому присутствию на базе выдвигали Китай и США. Они были готовы выложить за аренду до 500 млн. долл. Но Ханой им отказал. На официальном уровне было заявлено, что Камрань не будет иностранной базой.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сообщил «НГ», что у России с Вьетнамом в сфере военно-технического сотрудничества подписаны контракты на сумму свыше миллиарда долларов. Эксперт не исключает, что некоторые из поставляемых Вьетнаму вооружений будут сосредоточены в бухте Камрань: «Вполне вероятен вариант совместного базирования в Камрани как вьетнамских ВМС, так и российских кораблей и подлодок».

Депутат Госдумы, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов озабочен тем, что размещать в Камрани, возможно, будет нечего. «Тихоокеанский флот, корабли которого должны контролировать морскую акваторию Юго-Восточной Азии, уже два десятка лет практически не пополнялся новыми боевыми единицами. И что мы будем размещать в Камрани?» – задается вопросом адмирал. По словам Комоедова, в новой программе вооружений-2020 не предусмотрено строительства для ВМФ авианосцев, которые в свое время в Индийском и Тихом океанах защищали геополитические интересы СССР.

Военно-морская база СССР и РФ в Камрани

Бухта Камрань является одной из лучших глубоководных бухт в мире. Ее площадь – 60 кв. км, глубина достигает 20 м. Бухта защищена горами от ветров. С 50-х годов прошлого века Камрань была одной из важнейших баз 7-го флота США, особенно в период американо-вьетнамской войны 1964–1973 годов. Американскими инженерами здесь были построены военный аэродром и порт. В 1972 году США в связи с постепенным выводом своих войск из Южного Вьетнама передали все военные объекты в Камрани южновьетнамской армии. 3 апреля 1975 года, во время широкомасштабного наступления на Сайгон, база Камрань была взята северо-вьетнамской армией. В 1979 году, после скоротечной войны Вьетнама с Китаем, СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании Камрани как пункта материально-технического обеспечения советским Военно-морским флотом сроком на 25 лет на безвозмездной основе. Впоследствии в Камрани была создана крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 кв. км.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
769
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
901
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1263
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1006

Другие новости