0
1301
Газета Интернет-версия

22.10.2010

Военный бюджет несоциального характера

Тэги: армия, жилье


армия, жилье Новоселье – редкий и удивительно радостный праздник для российских офицеров.
Фото РИА Новости

Миф о скором улучшении социального и материального статуса военнослужащих, которые в последнее время распространяли российские власти, разрушает проект бюджета страны на ближайшую трехлетку. В первом чтении данный документ уже приняли на Охотном Ряду. Обсуждение бюджета уже принесло некоторые сенсации, которые, к сожалению, не обрадуют наших защитников отечества.

Как признается первый заместитель председателя думского комитета по обороне единоросс Юрий Савенко, в подписанном им заключении на проект бюджета 2011–2013 годов отмечено, что «в законопроекте не предусмотрены бюджетные средства на проведение в соответствии с решениями президента РФ реформы денежного содержания военнослужащих» в этот период. Представитель партии власти в данном документе делает неутешительный вывод: «Учитывая опережающий рост цен на товары первой необходимости, можно ожидать дальнейшего ухудшения социального положения большей части военнослужащих и военных пенсионеров». По мнению депутата, также «сохраняется тенденция сокращения разницы между трудовой пенсией по старости и военной пенсией, что отрицательно сказывается на материальном обеспечении военных пенсионеров и на стимулировании прохождения военной службы в Вооруженных силах».

Но самое интересное, что законодательная власть впервые на официальном уровне признает тот факт, что в этом году будет провалена президентская же программа по обеспечению квартирами военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье. «НГ» не раз выступала с подобными прогнозами. И вот теперь думский комитет по обороне признает тот факт, что «выделяемые бюджетные средства Минобороны России на строительство жилья для постоянного проживания позволяют выполнить решение президента РФ по обеспечению военнослужащих постоянным жильем только к 2012 году (вместо 2010 года) и создают риски срыва обеспечения в установленные сроки (к 2012 году) военнослужащих служебным жильем».

Заметим, что еще год назад, когда обсуждался бюджет на 2010 год, глава государства Дмитрий Медведев был уверен, что его указания по скорейшему решению жилищных проблем в армии и флоте будут выполнены «в поставленный срок». Еще несколько месяцев назад руководители Минобороны также утверждали, что президентские указания по обеспечению нуждающихся постоянным жильем будут реализованы до 1 января 2011 года. Но, оказывается, правительство внесло в данные обещания коррективы. Данная информация нигде не оглашалась и появилась в Госдуме только вчера. Теперь, похоже, надо ждать соответствующей реакции из войск. И она, по сути, уже появляется.

Председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков заявил «НГ», что в последнее время в его организацию значительно увеличилось число обращений офицеров в связи с нарушением их жилищных прав. По его сведениям, данный факт констатирует и Главная военная прокуратура. В связи с этим руководство ОПСВ уже высказывало опасение, что «указания Верховного главнокомандующего по обеспечению постоянным жильем всех увольняемых офицеров и прапорщиков в 2010 году не будут выполнены». Но здесь, по мнению собеседника «НГ», настораживает еще и то, что в ближайшие годы ожидаются значительные проблемы в обеспечении кадровых военных и служебным жильем: «Казалось бы, строят, строят квартиры для военных, а очередь бездомных уменьшается очень медленно. А почему? Потому что строительные проекты в Минобороны непрозрачны».

«Государство допускает частичное решение жилищных проблем за счет реализации Минобороны высвобождаемого в процессе сокращения войск движимого и недвижимого имущества, – говорит Олег Шведков. – Данные схемы трудно проконтролировать. Не дело армии заниматься торговлей». Шведков предлагает депутатам Госдумы и Счетной палате разработать механизм, позволяющий отслеживать этот процесс, а также провести инвентаризацию строительных проектов военного ведомства, сделав их через Интернет и СМИ открытыми для общества.

По мнению бывшего командующего Черноморским флотом, депутата от КПРФ Владимира Комоедова, бюджет страны на ближайшую трехлетку «не такой уж и маленький». «Если сейчас он составляет 2,84% от валового внутреннего продукта, то в 2013 году этот показатель ожидается в размере 3.39% от ВВП, – заявляет адмирал. – Но при этом доля выделяемых средств на зарплаты и квартиры через три года в расходах на национальную оборону будет гораздо меньшей, чем сейчас. Реформа армии опять происходит за счет живота служивого».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шел 76-й год войны…

Шел 76-й год войны…

Владимир Щербаков

Поисковики возвращают из безвестности героев, забытых государством

0
940
Голосованию по поводу реновации пятиэтажек в Москве обеспечат многоступенчатую защиту

Голосованию по поводу реновации пятиэтажек в Москве обеспечат многоступенчатую защиту

Сергей Бахтин

Высказать свое мнение собственники жилья смогут в Интернете и многофункциональных центрах госуслуг

0
1218
Константин Ремчуков о сносе пятиэтажек: В Москве не должно быть трущоб и гетто

Константин Ремчуков о сносе пятиэтажек: В Москве не должно быть трущоб и гетто

0
12781
Мнение москвичей по поводу программы реновации хрущевок учтут обязательно

Мнение москвичей по поводу программы реновации хрущевок учтут обязательно

Николай Писарев

В первом чтении законопроект о расселении ветхих пятиэтажек в Госдуме поддержали все фракции

0
1861

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...