0
7267
Газета Интернет-версия

02.03.2011 00:00:00

Системный сбой российской оборонки

Тэги: армия, флот, вооружения


армия, флот, вооружения Анатолий Сердюков озабочен невыполнением планов гособоронзаказа.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вместе с вице-премьером Сергеем Ивановым, обвинившим Роскосмос в срыве выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) в минувшем году, с претензиями к отечественным оборонно-промышленным предприятиям (ОПК) выступило военное ведомство. Президенту Дмитрию Медведеву от министра обороны Анатолия Сердюкова на днях был направлен доклад, в котором анализируются причины срыва сроков выполнения заданий «в части поставок отдельных важнейших образцов вооружения и военной техники (ВВТ) в 2010 году».

Анатолий Сердюков, как сообщил замначальника управления формирования гособоронзаказа департамента вооружений Минобороны Борис Наконечный, предлагает Верховному главнокомандующему применить «меры административного воздействия к руководителям предприятий, сорвавшим сроки выполнения гособоронзаказа». Чиновник не пояснил, какие конкретно меры административного воздействия (арест, штрафы и т.п.) предлагается применять. Но с обеспокоенностью отметил, что для нужд армии и флота «в минувшем году не сдан корвет проекта 20380, две подводные лодки проекта 955 и одна проекта 885. Из девяти планируемых к поставке самолетов Як-130 поставлено только шесть, из 151 единицы БМП-3 – всего 78».

Если учитывать то, что именно с 2010 года Россия начала предпринимать меры по оснащению Вооруженных сил основными видами современных вооружений, провал очевиден. Армия и флот не получили самого нужного – подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. Если учитывать потери Роскосмоса и сообщенные Борисом Наконечным факты, получается, что не реализовано как минимум до 30% всего ГОЗ, запланированного на 2010 год.

Заметим, что ранее представители Минобороны не спешили делиться проблемами, связанными с производством и поставками ВВТ для нужд ведомства. Между тем президент, оглашая в минувшем году Послание о бюджетной политике на 2011–2013 годы, был уверен, что финансирование оборонных расходов «должно позволить решить все стоящие перед Вооруженными силами задачи, включая закупку новых видов вооружения, обеспечение боевой подготовки».

По словам Бориса Наконечного, в числе причин срыва гособоронзаказа – «слабая организация работы головных исполнителей, а также малоэффективная работа института федеральных конструкторов». «Подписывая госконтракты... руководитель предприятия берет на себя достаточно серьезные обязательства. И, подписывая такой государственный контракт, он соответственно эти обязательства обязан исполнять», – подчеркивал Наконечный, выступая на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. Но, по словам представителя Минобороны, этого на ряде предприятий ОПК не происходит.

Впрочем, в срыве ГОЗ-2010 виноваты не только руководители оборонки и конструкторы. Как сообщают СМИ, на совещании представителей ОПК Урала директора военных заводов единодушно заявили, что «контракты составлены таким образом, что всегда мы будем крайними». Оборонщики также утверждали, что они делали предложения по этим контрактам, но «ни одно из них не было учтено». В числе причин срыва ГОЗ-2010 представители ОПК называют значительную задолженность Минобороны перед предприятиями за выполненную работу.

Президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Сергей Максин отмечает, что для предприятий Урала она составляет 228 млн. руб. Больше всего свердловских оборонщиков беспокоит неопределенность с гособоронзаказом на текущий год, а также ценовая политика Минобороны, которое утверждает стоимость продукции ОПК на уровне 2009 года. «До сих пор договоров нет, денег нет. Все это подталкивает нас к авральной работе в дальнейшем. Ценовая политика нас загоняет в угол», – сказал Максин.


Новый корвет проекта 20380 в минувшем году так и не был сдан.
Фото с сайта судостроительного завода «Северная верфь»

Генеральный директор ЗАО «Уралэлектромаш» Владимир Недзельский заявляет о низкой рентабельности предприятий ОПК. По его словам, она составляет 6–7%. А с учетом того, что Минобороны закладывает на этот год рост цен на материалы не более 1%, рентабельность будет падать еще больше.

Как критическое оценивает состояние российского ОПК главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин. Он ранее возглавлял 4-й ЦНИИ Минобороны, отвечающий за разработку программ совершенствования Стратегических ядерных сил и хорошо знает проблемы ОПК.

По словам Дворкина, треть предприятий отрасли – фактические банкроты. При этом вложения в исследования и разработки в России в десять раз ниже, чем в развитых странах. А инвестиции в основные фонды и расходы на подготовку кадров – в пять раз меньше. «Фондовооруженность на предприятиях ОПК в два-три раза, а производительность труда в пять-десять раз ниже, чем в развитых странах. Более 70% технологий, обеспечивающих потребности производства, физически и морально устарели. Более половины станочного парка изношены на 100%. Средний возраст работников ОПК – более 50 лет, в оборонных НИИ приближается к 60 годам», – с озабоченностью отмечает эксперт. По его мнению, задача вывести Вооруженные силы на уровень ведущих армий мира, может быть не выполнена, если не предпринять чрезвычайных усилий. «Необходимы широкое обсуждение проблемы в экспертном сообществе и определение приоритетов в разработке систем вооружений, чтобы можно было сосредоточиться на их ограниченной номенклатуре», – считает эксперт.

Эти предложения могут выглядеть запоздалыми, поскольку Госпрограмма вооружений до 2020 года уже подписана президентом, и все приоритеты в ней расписаны. Другое дело, будут ли они выполнены. Заметим, что за всю постсоветскую историю ни одна из ГПВ не была выполнена, отечественный ОПК продолжает падение, а глобальной перестройки военного производства в России пока не отмечается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
534
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
879
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
629
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
351

Другие новости