0
4239
Газета Интернет-версия

16.03.2011

Сухопутные войска разной степени тяжести

Тэги: армия, реформа


Вчера главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников выступил на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Он рассказал о дальнейших планах развития вплоть до 2020 года. Новый облик Сухопутных войск будет уточняться и меняться еще не один год.

В настоящее время в составе Сухопутных войск насчитывается 70 бригад. К 2020 году планируется увеличить их количество до 109, включая новые бригады перспективного образца. «Бригад перспективного образца будет 42, всего воинских формирований перспективного образца будет 47, включая военные базы за рубежом, которые будут строиться по аналогичному принципу», – пояснил Александр Постников. Видимо, это надо понимать так, что пять перспективных бригад будут базами за рубежом. В чем принципиальное отличие новых бригад от старых, главком не объяснил.

В перспективе Сухопутные войска будут состоять из тяжелых, средних и легких бригад нового образца. Тяжелые бригады «будут вооружены тяжелыми платформами, то есть танками и бронетехникой на танковом гусеничном шасси массой до 65 тонн с тяжелым оружием» – пушкой 125 миллиметров. Такими характеристиками обладают все отечественные танки, выпускающиеся с 1966 года, – Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90. Так что можно полагать, перевооружения на некий новый танк XXI века не будет. На базах хранения тяжелой бронетехники достаточно.

В новой государственной программе вооружений до 2020 года значительный объем средств отпускается на модернизацию вооружения и военной техники. Старые танки можно снять с хранения, дооборудовать современными электронными системами, обвешать коробками динамической защиты или снабдить комплексом активной обороны «Арена». И поставить в строй.

Средние бригады будут посажены на плавающие бронетранспортеры типа «Бумеранг». По словам генерал-полковника Постникова, сейчас проводятся опытно-конструкторские работы по созданию таких машин. Об этом образце бронетехники ничего не известно. Да и само название «Бумеранг» прозвучало впервые. Есть информация, что разрабатывается он в Кургане. Трудно сказать, удастся ли до 2020 года разработать, испытать, принять на вооружение и запустить в серию новый образец. Если не получится, можно закупить нечто подобное за рубежом. Такая тенденция есть и уже становится устойчивой.

Легкие бригады будут иметь на вооружении бронеавтомобили типа «Тигр» массой до 2,5 тонны, одинаково эффективные в горной местности и в арктических районах. Несколько настораживает выражение «бронеавтомобиль типа «Тигр». Это тоже может означать, что вместо «Тигров» срочно закупят итальянские бронемашины Lynx. Их лицензионное производство может начаться в России в нынешнем году. Минобороны РФ уже выбрало поставщика легкой брони. Это немецкая компания Rheinmetall Chempro. Не зря же генерал-полковник Постников пожаловался депутатам: «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая». По его словам, в настоящее время доля современных образцов оружия и военной техники в Сухопутных войсках составляет 12%, а к 2020 году эта цифра должна вырасти до 70%. Без иностранной помощи точно не обойтись.

Помимо бригад разной степени тяжести будет создана одна специальная бригада для действий в Арктике. Она будет базироваться в райцентре Печенга Мурманской области. Подобные арктические бригады уже формируются в США и Канаде. Видимо, чтобы сбалансировать положение, у нас эта бригада будет размещена поблизости от границ Норвегии и Финляндии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгограде и Астрахани начали реформу городского управления

В Волгограде и Астрахани начали реформу городского управления

Андрей Серенко

0
623
"Слишком образованные" провоцируют новую реформу образования

"Слишком образованные" провоцируют новую реформу образования

Ольга Соловьева

В России и Европе как минимум треть работников обладают избыточной квалификацией

0
4610
Власти Грузии приготовили наживку для оппозиции

Власти Грузии приготовили наживку для оппозиции

Юрий Рокс

Венецианская комиссия рекомендует Тбилиси избегать противостояния из-за конституционной реформы

1
1357
Подготовка к форуму "Армия-2017" идет полным ходом

Подготовка к форуму "Армия-2017" идет полным ходом

НГ-Online

Крупнейшая выставка военной техники пройдет в парке "Патриот" с 22 по 27 августа 2017 года

0
340

Другие новости

24smi.org
Загрузка...