0
1476
Газета Интернет-версия

24.05.2011

Привет Михалкову от общественности

Тэги: михалков, минобороны


Вчера интрига, связанная с решением известного кинорежиссера Никиты Михалкова уйти с поста председателя Общественного совета (ОС) при Минобороны РФ, продолжала развиваться. Письмо кинорежиссера министру обороны Анатолию Сердюкову обсуждали как сотрудники военного ведомства, так и околовоенная общественность.

В кулуарах Минобороны утверждают, что демарш Михалков совершил в связи с тем, что Минобороны лишило его правом пользоваться спецсигналом на автомобиле. Хотя официальный представитель управления информации и пресс-службы Минобороны Игорь Конашенков заявил, что в военном ведомстве считают, что на официальном уровне скандала нет. Конашенков от лица министерства выразил сожаление в связи с решением Михалкова оставить свой пост.

Как сообщила «НГ» советник Никиты Михалкова Ася Померанец, Никита Сергеевич тоже очень сожалеет, но по другому поводу – в связи с тем, что это его письмо министру и ОС просочилось в прессу. «Оно носило личный, закрытый характер. Михалков считает, что его взаимоотношения с Министерством обороны и ОС не должны кем-либо обсуждаться. Поэтому он воздерживается от комментариев по поводу его дальнейшего участия в Общественном совете при Минобороны РФ», – заявила «НГ» Померанец.

Между тем источники в военном ведомстве сообщают, что руководство Минобороны сейчас активно обсуждает кандидатуру нового председателя ОС. Член президиума ОС при МО РФ, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сообщила «НГ», что пока официально никаких кандидатур не выдвигалось. Но она бы предпочла видеть на этой должности членов совета, проверенных в работе, – Руслана Пухова или Александра Шаравина. Мельникова высказала сожаление в связи с уходом с поста председателя ОС Никиты Михалкова. «Мне будет его не хватать как руководителя», – заявила Мельникова.

Член президиума ОС Игорь Коротченко считает, что уход Михалкова – его личный выбор. А новым председателем, по мнению Коротченко, мог бы стать известный артист Василий Лановой. «С уходом Михалкова работа ОС не прервется», – заявил Коротченко.

Заместитель председателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин сообщил «НГ», что к решению Никиты Михалкова относится спокойно и понимает глубинные мотивы, которые побудили режиссера выйти из состава ОС. Они, по мнению Каньшина, обусловлены не пресловутой «мигалкой», а системой взаимоотношений в стране на уровне армия–общество, о чем и написал в письме Михалков. «Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда в руководстве военного ведомства совершаются ошибки, которые принижают имидж армии в глазах общества, – говорит Александр Каньшин. – И дело здесь не только в парадах, которые многим в России не понравились, в том числе и Никите Сергеевичу. В стране фактически отсутствует система военно-патриотического воспитания. Нет былой связи армии и народа. Многие шаги военной реформы непонятны не только общественности, но и многим офицерам. А отдельные чиновники из руководства Минобороны как бы назло, нарочно обостряют ситуацию. Взять хотя бы случай с немотивированным отказом военного ведомства в тренировках Школы олимпийского резерва в одном из санаториев МО РФ на берегу Черного моря. Помощь со стороны армии была на протяжении 40 лет, но в этом году Министерство обороны решило ее прекратить. Причем непонятно почему».

По мнению Каньшина, общество тревожат и другие проблемы: «Пошили для солдат новую форму, но оказалась, что она не держит тепло. Поморозили целые полки зимой этой формой. Но кто за это ответил? Провалена программа по переводу армии на контрактную основу. Но опять ответственных за это в военном ведомстве нет. Или взять жилищную проблему – она с каждым месяцем обостряется. Дело доходит до массовых акций протеста военнослужащих и их семей. Чиновники Минобороны запрещают офицерам иметь квартиры в Москве, хотя это законное право военнослужащих. Насильно выселяют офицеров из общежитий по сути на улицу. За четыре года в Минобороны сменилось шесть ответственных лиц, отвечающих за решение жилищных проблем для офицеров. К чему такая кадровая чехарда?» – задается вопросом Каньшин.

«Озабоченность общественности тем, что проблемы армии и флота эффективно не решаются, у совета есть. Можно взять и уйти, как сделал Никита Сергеевич. Но задача Общественного совета – вести конструктивный диалог, добиваться от военных чиновников изменений и позитивных решений. А хлопнуть дверью мы всегда успеем», – считает Александр Каньшин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военным запретят общаться в соцсетях

Военным запретят общаться в соцсетях

Александр Шарковский

Новая инициатива Минобороны взбудоражила Всемирную паутину

0
1379
Александр Кибовский уверен, что театральную политику изменит грантовая система

Александр Кибовский уверен, что театральную политику изменит грантовая система

Елизавета Авдошина

0
774
Спутник-инспектор готов действовать

Спутник-инспектор готов действовать

Олег Владыкин

Он уже находится на орбите

0
2036
Морской десант высадился на самый северный мыс материка Евразия

Морской десант высадился на самый северный мыс материка Евразия

Олег Владыкин

В операции были задействованы два взвода арктической бригады

0
1712

Другие новости

24smi.org
Загрузка...