0
3742
Газета Интернет-версия

05.07.2011

Генеральский демарш

Тэги: армия, реформа, минобороны


армия, реформа, минобороны Начальник Генерального штаба опять в тени: за провалы в проведении реформы ругают только министра обороны.
Фото ИТАР-ТАСС

В военном ведомстве назревает скандал, связанный с кадровыми проблемами. По информации источников «НГ» в Минобороны, сразу несколько влиятельных военных руководителей подали на имя министра Анатолия Сердюкова рапорта об отставке. Среди них – начальник Главного оперативного управления (ГОУ) – заместитель начальника Генштаба (ГШ) генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Генштаба генерал-майор Олег Иванов и другие.

В основном рапорта написали молодые перспективные генералы, возраст которых чуть более 50 лет (Иванову – 45 лет). Известно, что они прошли хорошую армейскую школу в ходе службы на всех уровнях управления, начиная от командиров взводов до руководителей объединений войск. Генералы имеют боевой и штабной опыт работы и до недавнего времени считались перспективными. Они числились в утвержденном президентом кадровом резерве на замещение вышестоящих должностей. По существующим законам они могли бы служить в армии еще как минимум 10 лет. Но решили уволиться. Почему?

Причины своих отставок генералы не афишируют. Хотя обращает на себя внимание тот факт, что должности, которые намерены оставить генералы, являются ключевыми в военном ведомстве. Скажем, ГОУ ГШ насчитывает более чем 300-летнюю историю, считается мозгом Российской армии. Генштаб с помощью ГОУ организует планирование и управление всеми войсками Вооруженных сил. Еще совсем недавно начальник ГОУ выступал в центральном органе Минобороны, газете «Красная звезда», с оптимизмом рассказывая о направлениях военной реформы. И вот нежданно-негаданно подал в отставку. Заметим – за последние четыре года руководство ГОУ сменяется третий раз. В новом облике Российской армии особое место отводится и Главному штабу СВ, который организует и проводит всю боевую подготовку в войсках. Именно на генерала Скокова была возложена обязанность по внедрению в войска сетецентрических способов ведения боевых действий (то есть с использованием Единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене – ЕСУ ТЗ), о необходимости создания которых не раз говорил президент Дмитрий Медведев. Разработка данных систем находится на особом учете у президента и отслеживается Контрольным управлением его администрации. Казалось бы, создание ЕСУ ТЗ – это творческая интересная работа. Но вот Скоков тоже подает в отставку. Опять-таки – почему?

Как рассказал «НГ» на условиях анонимности один из высокопоставленных офицеров Минобороны, в армейской среде сформировалось мнение, что многие военачальники, которые написали рапорта на увольнение, намерены оставить военную службу из-за несогласия с теми шагами по реформированию армии, которые сейчас проводит начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

«В ряде СМИ писалось, что во всех армейских бедах виноват министр обороны Анатолий Сердюков. Однако это не так, – рассказывает собеседник «НГ». – Сердюков на посту министра обороны доказал, что он эффективный менеджер, в том числе и в организации снабжения войск, оснащения их новыми видами вооружений и т.п. А вот про Макарова этого не скажешь┘» По словам офицера, «на протяжении всего времени, сколько Макаров руководит Генеральным штабом, Вооруженные силы находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по неутвержденным руководящим документам (основные наставления и боевые уставы, которые должны регламентировать деятельность войск, уже третий год находятся в разработке, так как НГШ не может определиться с их конечным вариантом. – «НГ»). Нет утвержденного решения по штатно-должностным структурам видов и родов войск, районам их базирования. Состояние войск, их «фантастическая» боевая готовность, о которой так любит говорить начальник Генштаба, – это тоже фикция, которая может стать темой отдельного разговора».

«Сейчас много внимания уделяется автоматизации процессов управления. В данном случае НГШ с удивительным упорством хочет автоматизировать алгоритмы работы должностных лиц, различных органов военного управления, которые определялись условиями периода завершения Великой Отечественной войны, то есть считаются устаревшими. В данной работе «на урну» задействован значительный ресурс различных структур, органов управления и финансовых средств из бюджета страны». Офицер считает, что именно поэтому генерал Скоков и подал рапорт на увольнение.

Источники в Минобороны отмечают, что проблемы, связанные с возможными отставками генералов, будут иметь далеко идущие политические последствия. Ведь увольнение военачальников с военной службы будет производиться указом президента. Сможет ли Дмитрий Медведев вникнуть в сложившуюся обстановку в Минобороны? Примет ли участие Кремль в справедливом решении создавшихся кадровых проблем? Офицер Минобороны рассказал «НГ», что статс-секретарю военного ведомства Николаю Панкову одним из военачальников было предложено организовать встречу с опальными генералами и обсудить проблемы армии и флота «не с позиций Макарова, а с точки зрения интересов государства». Но для этих встреч нужна политическая воля. Найдется ли она и у кого – главный вопрос повестки дня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минобороны пересчитали затраты на "Калибры"

В Минобороны пересчитали затраты на "Калибры"

Владимир Гундаров

В редакцию пришло письмо от главы пресс-службы ведомства

0
2531
Си Цзиньпин берет на себя командование боевыми операциями

Си Цзиньпин берет на себя командование боевыми операциями

Владимир Скосырев

Военная реформа в Китае встречает противодействие

1
1379
В Курской области не поют соловьи

В Курской области не поют соловьи

Владимир Гундаров

На границе с Украиной прошел сбор оперативных групп радиоэлектронной борьбы

0
964
Полигоны готовы к учебно-боевым состязаниям

Полигоны готовы к учебно-боевым состязаниям

Владимир Мухин

В предстоящих Армейских международных играх примут участие команды из 19 стран мира

0
795

Другие новости

24smi.org