0
2558
Газета Интернет-версия

17.11.2011

Пентагон готов сбросить бомбы на хакеров

Тэги: пентагон, хакеры


пентагон, хакеры Киберпространство стало полем боя.
Фото с сайта www.army.mil

Пентагон готов военной силой ответить на действия других стран в киберпространстве, ущемляющие интересы Америки и ее союзников. Об этом говорится в очередном докладе по вопросам кибернетической угрозы, представленном Конгрессу американским военным ведомством. Таким образом Пентагон обосновывает необходимость создания законодательной базы ведения так называемой кибервойны и выделения средств на созданные для этого службы.

В нынешнем году Пентагон и другие силовые ведомства выступили с серией документов, в которых сообщалось о стремлении иностранных государств проникнуть в кибернетические сети правительственных органов и промышленных корпораций США. В компьютерных сетях иностранцы ищут государственные и военные секреты, а в фирмах – производственные данные.

В числе подозреваемых чаще всего называют Китай и Россию. Утверждается также, что Эстония, союзник США по НАТО, подверглась кибератакам, исходящим с российской территории, во время пятидневной войны в Закавказье в августе 2008 года.

Нынешний 12-страничный документ посвящен тому, как США должны реагировать на киберугрозы. В нем сообщается, что «в случае необходимости ответ на атаку в киберпространстве будет таким же, как и на любую другую угрозу в отношении США». «Мы оставляем за собой право использовать все необходимые варианты – дипломатические, информационные, военные и экономические для защиты нации, наших союзников и партнеров, а также наших интересов», – говорится в докладе. Ранее, в июне, Пентагон выступил с оценкой, что компьютерный саботаж может рассматриваться как «акт войны».

Ущерб, нанесенный компьютерными взломщиками военной промышленности США, оценивается Пентагоном в 1 трлн. долл. В самом американском оборонном ведомстве приходится защищать используемые им 15 тыс. компьютерных сетей, к которым подключены более 7 млн. компьютеров и средств связи, находящихся в 88 странах. Это также обходится недешево.

Положение о необходимости противодействия киберугрозе включено в регулярный четырехлетний стратегический обзор Пентагона. Об этом же сделал в октябре заявление координатор Госдепартамента по вопросам киберпространства Кристофер Пейнтер. Он заявил, что США оставляют за собой право использовать любые средства, в том числе и военные, для отражения кибератак. При этом применение военной силы будет рассматриваться как крайняя мера, сообщил Пейнтер.

В то же время на фоне звучащих из Вашингтона предостережений по поводу киберугроз обнаруживается, что американцы сами уже создали и настойчиво развивают потенциал кибернападения. Так, с июня 2009 года в составе Стратегического командования США значится как его составная часть Киберкомандование США. Под его руководством якобы действуют до одной тысячи компьютерных хакеров. Зная американскую трудовую этику, правомерно считать, что вряд ли они сидят без дела.

В этом году Пентагон впервые рассматривал возможность применения средств кибервойны в военной операции. Перед началом международной акции в Ливии, в которой участвовали США, в Пентагоне задумали прибегнуть к выведению из строя с помощью средств кибервойны системы ПВО этой страны. Принятию соответствующего решения помешали лишь ограниченность времени для подготовки операции и отсутствие формальной правовой базы.

Последняя была создана исполнительным приказом президента США Барака Обамы, изданным в июне. В нем говорилось о порядке действий военного командования в случае обнаружения кибератак и других несанкционированных киберопераций. Но не только. Наиболее интригующей частью этого документа является предоставленное Пентагону разрешение вести своего рода превентивные кибероперации на чужой территории.

Военные хакеры получили право транслировать некий компьютерный код в сеть другой страны. С его помощью можно отследить качество связи. Если же США вступят в войну с этой страной, то благодаря введенному ранее коду будет создан маршрут для проникновения американских вирусов.

В числе средств проведения кибератак числятся, в частности, компьютерные вирусы типа Stuxnet, от которого уже пострадала иранская ядерная программа – установки газовой диффузии на заводе по обогащению урана в г. Натанзе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон ставит на оружие избирательного поражения

Пентагон ставит на оружие избирательного поражения

Владимир Иванов

Соединенные Штаты активизируют работы по маломощным ядерным боеприпасам

0
617
Космические амбиции Пентагона

Космические амбиции Пентагона

Владимир Иванов

Сумеет ли человечество сохранить мирный статус внеземного пространства

0
2909
НАТО ставит "ядерный заслон" против России

НАТО ставит "ядерный заслон" против России

Вашингтон сделал заложником вероятной войны с Москвой не только Польшу, но и всю Европу

0
2575
Дилемма Шенахана

Дилемма Шенахана

Как исполняющий обязанности министра обороны США попал под расследование и при чем тут F-35

0
1221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org