0
1029
Газета Интернет-версия

23.11.2011

Главковерх проигнорировал коллегию Минобороны

Тэги: минобороны, сердюков


минобороны, сердюков Ведомство Анатолия Сердюкова заставят безвозмездно расстаться со многими объектами недвижимости в регионах.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера впервые за много лет на заседании коллегии Министерства обороны России, где подводились итоги года в армии и на флоте, не присутствовал Верховный главнокомандующий страны. Свои оценки, в том числе и нелицеприятные, связанные с формальным подходом при увольнении офицеров по возрасту, проблемами по оказанию медицинских услуг военнослужащим и т.п., президент Дмитрий Медведев дал накануне, посещая штаб 58-й армии во Владикавказе. Не исключено, что тем самым глава государства дал понять, что не слишком доволен ходом военной реформы и деятельностью министра обороны Анатолия Сердюкова.

Как сообщают источники «НГ» в Минобороны, в ближайшее время президент Дмитрий Медведев скорее всего наложит вето на одну из главных инициатив Анатолия Сердюкова – продажу высвобождаемого недвижимого имущества при ликвидации военных городков и других военных объектов. Сообщается, что после одобрения в Совете Федерации до начала нового года президентом будет подписан закон, обязывающий Минобороны безвозмездно передавать субъектам Федерации и муниципалитетам непрофильную недвижимость.

Региональные руководители и бизнесмены принятия данного закона добивались давно. Документ был разработан главой комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом и группой депутатов и внесен в Госдуму еще в апреле с.г. В минувший понедельник закон был принят парламентом в третьем чтении. Произошло это после того, как инициативу Мартина Шаккума поддержало правительство.

Пока неясно, какова будет судьба аукционов и тендеров, объявленных Минобороны по продаже высвобождаемой недвижимости. Закон вступает в силу со дня опубликования. Значит, торговать землей и другими объектами Минобороны осталось недолго. Видимо, этим объясняется тот факт, что сайт военного ведомства и центральный печатный орган Минобороны – газета «Красная звезда» сегодня просто забиты объявлениями о конкурсах по продаже недвижимости по всей России. В иных номерах «Красной звезды» под это отводится, если не считать предвыборную рекламу, до 70% газетной площади. Кстати, Минобороны, которое судится со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (см. «НГ» от 16.08.11 и 01.09.11), продолжает печально известную распродажу земель подмосковного музея-усадьбы «Архангельское».

«Минобороны должно передавать имущество, за исключением того, что необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а не пытаться что-то еще продать на рынке. Интернет сегодня пестрит сообщениями о реализации земельных участков Минобороны. Мы не считаем, что это функция военного ведомства», – прокомментировал ситуацию Мартин Шаккум. Кстати, законопроект был поддержан всеми фракциями, то есть, судя по всему, в нем заинтересованы политические элиты, бизнес-структуры и рядовые граждане.

Возможно, ускоренное принятие закона, запрещающего Минобороны продавать недвижимость, связано с предвыборной ситуацией, когда выдвиженец Владимира Путина Анатолий Сердюков в целом сформировал отрицательный образ нынешнего министра обороны.

Многие чиновники как в администрации президента, так и в правительстве недовольны и тем, как организован в стране процесс ликвидации боеприпасов (см. «НГ» от 07.11.11 и 27.10.11). Встречаясь в минувший понедельник с офицерами 58-й армии во Владикавказе, Дмитрий Медведев раскритиковал развернутый военным ведомством процесс утилизации боеприпасов, в результате которого «90% из них уничтожается самими военнослужащими и только 10% – специализированными организациями, и при этом еще и люди гибнут».

Недовольны в руководстве страны и тем, как реализуется в Минобороны жилищная программа. По информации главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в Подмосковье сейчас пустует около 20 тыс. квартир, построенных для офицеров. Сенатор объясняет это тем, что военнослужащие не хотят в них ехать, потому что «в поле построили и ничего там нет». Такие же проблемы в Самарской и Челябинской областях, Приморском крае и в других регионах. В то же время источники «НГ» в Главной военной прокуратуре сообщают, что около 800 офицеров и генералов, главным образом сотрудники центральных органов управления, подали судебные иски к Минобороны из-за отказа ведомства предоставить им жилье в Москве. Очередь на жилье в столице составляет около 8 тыс. человек. «Можно только представить, что, повинуясь не всегда продуманным требованиям оппозиции, они все выйдут на улицы столицы и выступят с протестными лозунгами в защиту своих прав», – прокомментировал ситуацию «НГ» один из офицеров Минобороны, стоящих в очереди на столичное жилье.

Источники «НГ» в военном ведомстве не исключают, что до начала выборов в Госдуму или до конца 2011 года Анатолий Сердюков покинет пост министра обороны. На его место прочат полпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, который, кстати, вместе с президентом посещал 58-ю армию. Конечно, в будущем Сердюков не останется без работы. По некоторым сведениям, он может занять пост министра финансов в новом правительстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Офицеры обзаводятся усадьбами

Офицеры обзаводятся усадьбами

Олег Владыкин

Получив жилищную субсидию, военнослужащие предпочитают вместо нормированных квартир покупать коттеджи большей площади

0
1905
Мастерство в единицах не измеряется

Мастерство в единицах не измеряется

Вадим Коваль

Количество набранных контрактников – это лишь "стартовый капитал" для профессионализации армии

0
760
В армии. Сократить военный бюджет не дадут

В армии. Сократить военный бюджет не дадут

Олег Владыкин

0
1860
Назарбаев провел рокировки в правительстве

Назарбаев провел рокировки в правительстве

Виктория Панфилова

Президент Казахстана укрепляет национальную безопасность

0
3776