0
2537
Газета Интернет-версия

01.12.2011 00:00:00

Минобороны вынудили приземлиться

Тэги: минобороны, авиация, недвижимость


Глава военного ведомства Анатолий Сердюков начал более оперативно реагировать на звучащую в адрес Минобороны критику со стороны общественности и местных властей. Во-первых, под влиянием критики губернаторов военное ведомство меняет схему взлета и посадки боевых самолетов, шум от которых нервирует, мягко говоря, граждан, во-вторых, Минобороны вынуждено ускорить процесс безвозмездной передачи земли и военных городков местным властям.

В минувший вторник Анатолий Сердюков, хотя и с запозданием, но все-таки откликнулся на телеграмму губернатора Пермского края Олега Чиркунова, который требовал запретить полеты боевой авиации над областным центром (см. «НГ» от 29.11.11). Как сообщили «НГ» в штабе ВВС, по указанию министра со вчерашнего дня на аэродроме «Большое Савино», который расположен примерно в 10 км от Перми, схема посадки и взлета боевых самолетов изменена таким образом, «что взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэродрома используется только в одном направлении, противоположном городским кварталам».

Министр обороны под давлением местных властей уже принимал решение об изменении схем использования ВПП, к примеру, на военном аэродроме «Шагол», дислоцированном близ Челябинска. Правда, на днях жители города и общественное движение «За природу» вновь подали иск к Минобороны с требованием прекратить полеты над ними боевой авиации. Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев уверен, что полеты могут привести к судебному разбирательству. Аналогичные разбирательства в настоящий момент проходят в Воронеже, где несколько лет назад началась модернизация базы ВВС «Балтимор», расположенной в черте города.

Как заявил недавно начальник российского Генштаба Николай Макаров, в целях экономии средств планируется оставить в армии и на флоте только восемь крупных военно-воздушных баз (ВВБ). Остальные до особого периода (то есть до начала военных действий) будут законсервированы. Укрупнение объектов ВВС военачальник объяснил большой их стоимостью. Строительство только одной современной ВВБ стоит около 8 млрд. руб. Макаров не уточнил, где будут оставлены базы ВВС, хотя заверил, что планы оперативного размещения войск на территории России Главковерх Дмитрий Медведев уже утвердил. Таким образом, активно эксплуатируемые сегодня базы ВВС «Большое Савино» под Пермью, «Шагол» под Челябинском и «Балтимор» в Воронеже еще долго будут головной болью для населения и местных властей.

Между тем ситуация с высвобождаемыми в процессе и ставшими бесхозными военными городками, многие из которых Минобороны хочет продать, похоже, разрешается. Многие губернаторы и члены правительства не раз отмечали, что продажа земли и недвижимости – это не функция военного ведомства. И то, что когда-то Анатолий Сердюков сумел убедить руководство страны в том, что военное ведомство это сможет сделать более успешно, чем другие правительственные структуры, оказалось ошибкой, которая сейчас разрешается в пользу глав регионов.

На днях глава Московской области Борис Громов поручил правительству региона незамедлительно начать работу по принятию на баланс муниципалитетов недвижимого имущества военных городков, ранее числящегося за Минобороны. «НГ» уже писала (см. номер от 23.11.11) о том, что Госдума 21 ноября с.г. приняла в третьем чтении закон, обязывающий Минобороны безвозмездно передавать субъектам Федерации и муниципалитетам все недвижимое имущество, не использующееся для нужд обороны. Совет Федерации одобрил этот закон, в ближайшее время он, видимо, будет подписан президентом РФ и вступит в силу.

Секретарь политсовета отделения «Единой России» в Московской области сенатор Игорь Брынцалов пояснил, что закон о безвозмездной передаче военных городков местным властям, несмотря на сопротивление Минобороны, разработали именно подмосковные единороссы. Брынцалов уверен, что данный закон позволит муниципалитетам привлекать инвесторов к быстрому освоению бесхозных земельных участков на территориях военных городков и т.п.

Проблема в том, что, согласно вышеупомянутому закону, решение о передаче недвижимого имущества в собственность субъектов Федерации будет приниматься уполномоченным на это федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время таким правом президент наделил руководство Минобороны. Но не исключено, что вскоре эти полномочия вернут непосредственно правительству. На такую возможность намекнул вчера первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, который находится сейчас в Приморье. По словам первого вице-премьера, вопрос передачи земель Минобороны уже решается. «Сейчас Министерство выдает доверенности для нужд тех, кто готов работать на этой земле, – пояснил Шувалов. – Нам потребуется несколько недель, может быть два-три месяца, чтобы полностью переоформить эти земельные участки – это все юридические нюансы. Но мы их (земли) отдадим, можете не сомневаться».

Сейчас правительство инициирует решение и другой задачи, связанной с промышленной утилизацией боеприпасов. Так как Минобороны затягивает решение данного вопроса, основную работу здесь взяла на себя Военно-промышленная комиссия (ВПК). Начальник отдела ВПК при правительстве РФ Петр Наумов заявил, что его ведомство инициировало заключение контрактов по гособоронзаказу-2012 на промышленную утилизацию боеприпасов уже в декабре 2011 года. «Главная задача состоит в том, чтобы организовать промышленную утилизацию боеприпасов, а не то уничтожение, которое Минобороны сегодня практикует – массовые подрывы и уничтожение материального ресурса», – заявил Наумов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1007
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1197
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1646
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1346

Другие новости