0
4841
Газета Интернет-версия

22.12.2011

Перехват без перехвата

Тэги: ракета, испытания, про


ракета, испытания, про Одна из старых противоракет уже стала памятником.

В минувший вторник с полигона «Сары-Шаган», который Россия арендует у Казахстана, был произведен пуск противоракеты 53Т6 комплекса А-135, входящего в систему ПРО Москвы. Боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения и войск Воздушно-космической обороны провели испытательный пуск ракеты ближнего радиуса действия системы противоракетной обороны. По словам заместителя командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Сергея Лобова, «запуск противоракеты прошел успешно: она поразила условную цель в установленное время».

В первых сообщениях информационных агентств не было ни слова о том, пуск какой ракеты был осуществлен боевыми расчетами и почему именно с «Сары-Шагана», тем более что, как явствовало из новостей, речь шла о комплексах, входящих в тактическую систему ПРО. А она никакого отношения ни к РВСН, ни к ВКО не имеет. От этой невнятицы некоторые СМИ даже предположили, что «Россия испытала свой ответ на американскую ПРО в Европе». Ситуация прояснилась ближе к вечеру, когда «НГ» была подписана в печать.

Выяснилось, что никакого прямого отношения испытания противоракеты 53Т6 к «ответу на американскую ПРО» не имеют. Российская система ПРО А-135 не связана с американской системой «Иджис», которую США собираются разместить на Старом континенте и прилегающих к нему морях. Она существует уже более четверти века с того времени, когда об «Иджисе» еще никто и не слышал. Твердотопливные высокоскоростные атмосферные противоракеты среднего радиуса действия 53Т6 или «Газель» по западной терминологии (они могут поражать цели на дальности свыше 100 км и по высоте до 30 км), созданные в екатеринбургском ОКБ «Новатор» под руководством главного конструктора Льва Люльева, размещены по границам столицы. В 68 пусковых шахтах в районе населенных пунктов Лыткарино, Сходня, Королев, Внуково и Софрино. Ядром этой системы является софринская стрельбовая радиолокационная станция Дон-2Н.

По словам начальника службы информации войск Воздушно-космической обороны подполковника Алексея Золотухина, пуск противоракеты 53Т6 проводился с целью подтверждения ее тактико-технических характеристик и продления сроков эксплуатации ракет, находящихся на вооружении. «Состав и боевые характеристики системы ПРО нового поколения позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, обусловленную особенностями функционирования системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), повысить порог ответного ядерного реагирования, увеличить время живучести объектов высших звеньев управления, принимающих решения на ответные действия», – заявил офицер.


Стрельбовая РЛС СПРН Дон-2Н – ядро системы противоракетной обороны Москвы А-135.
Фото автора

Как можно понять, никакого реального перехвата «Газель» не осуществила. Мишени для нее – учебной стратегической ракеты, к примеру, «Тополя» или другой, как это обычно бывает, – с полигона «Капустин Яр», никто не запускал. Видимо, очень дорого. Как сказал «НГ» бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин, достаточно вывести ракету в расчетное время в расчетную точку, где в этот момент по идее должна находиться атакующая ракета, и испытание можно считать успешным.

Были ли на противоракете 53Т6 какие-то новые компоненты – новый двигатель или ускоритель, как об этом говорят некоторые эксперты, неизвестно. Такими данными опрошенные нами специалисты не располагают. Деликатной темой является и вопрос оснащения головной части «Газели». По открытым источникам известно, что она была ядерной мощностью в 10 килотонн. Разработана она под руководством выдающегося ученого и конструктора ядерного оружия Юлия Харитона.

Генеральный конструктор системы ПРО Москвы А-135 генерал-лейтенант Анатолий Басистов рассказывал, что отразить ограниченный ядерный удар по нашей столице и центральному промышленному району можно только встречным ядерным взрывом в верхних слоях атмосферы. Другим способом вычленить один или несколько атакующих ядерных боевых блоков, летящих в облаке ложных целей, невозможно. Но, судя по всему, сегодня в руководстве страны, армии и научном сообществе начинает превалировать другое мнение. И похоже, ракеты 53Т6 сейчас оснащены неядерной боевой частью. По крайней мере испытания проходили без нее. Боеголовка ракеты была представлена только макетом.

На защите воздушно-космического пространства над столицей стояло две ракеты – твердотопливная 53Т6 ближнего перехвата, о которой мы уже говорили, и жидкостная – 51Т6 дальнего перехвата (их было 32). Виктор Есин сказал, что «противоракеты дальнего перехвата сняты с вооружения, а их шахтные пусковые установки законсервированы. Остались только ракеты ближнего перехвата. У них гарантийный срок тоже истек, и для того, чтобы срок эксплуатации продлевать, надо периодически проводить контрольные пуски. Это однозначно был пуск с целью продления сроков эксплуатации».

Другими словами, обычная необычная техническая работа. И никакого «ответа на американскую ПРО». Но если кому-то так кажется, разочаровывать не будем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гаити: участники массовых акций протестов сожгли флаг США

Гаити: участники массовых акций протестов сожгли флаг США

0
741
Губернаторы станут реальными участниками принятия решений по выполнению нацпроектов

Губернаторы станут реальными участниками принятия решений по выполнению нацпроектов

0
516
"Желтые жилеты" уличены в антисемитизме

"Желтые жилеты" уличены в антисемитизме

Фемида Селимова

Париж бьет тревогу из-за роста радикальных настроений среди протестующих

0
872
Обрабатывающая промышленность отказалась расти

Обрабатывающая промышленность отказалась расти

Анатолий Комраков

Власти принимают удивляющие экономистов решения

4
2514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org