0
1415
Газета Интернет-версия

28.12.2011

Призывники Дагестана ушли в резерв

Тэги: армия, призыв, нарушения


армия, призыв, нарушения Каждый третий юноша призывного возраста не годен к службе.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

В регионах подводят итоги осенней призывной кампании. Власти рапортуют о выполнении плана призыва. Однако, несмотря на то что за всю постсоветскую историю этот план для военкоматов был самым низким (около 136 тыс. человек), общественными организациями в ходе нынешней осенней призывной кампании фиксируется рекордное количество правонарушений.

Как рассказала «НГ» член Общественного совета при Минобороны ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова, по предварительным данным, этой организацией зарегистрировано не менее 6 тыс. нарушений законодательства при призыве граждан на военную службу – почти по одному нарушению на каждые два десятка призванных.

Эта статистика косвенно подтверждается официальными данными региональных военных прокуроров. В целом в Главной военной прокуратуре такой статистики нет, но, к примеру, только по Москве сотрудники столичной городской военной прокуратуры в 2011 году выявили в деятельности призывных комиссий свыше 200 нарушений закона. Это на 5 тыс. призывников в столице. Основные нарушения, по мнению Мельниковой, связаны с тем, что в войска в массовом порядке отправляются негодные к армейской службе юноши. Частично это подтверждается и данными Генштаба, который констатирует, что среди призывной молодежи к службе не годны 35% юношей. Еще столько же годны с ограничениями (то есть их не направят в боевые части – морскую пехоту, спецназ, ВДВ и т.п.). Если учесть, что около 200 тыс. призывников отказываются от вручения им повесток и скрываются от военкоматов в других регионах и за рубежом, получается, что служить в армии просто некому. Валентина Мельникова считает, что в связи с этим «военкоматы сознательно идут на нарушения, чтобы выполнить и без того сокращенный план по призыву. А что будет, если в следующем году количество призывников удвоят или утроят?».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей говорит, что для того, чтобы навести порядок с призывом в армию, «необходимо усилить общественный контроль за деятельностью призывных комиссий и ужесточить ответственность военкомов за отправку в войска заведомо больных людей». Это мнение разделяет член-корреспондент Академии военных наук, военный социолог полковник Эдуард Родюков, который считает необходимым воссоздать в Общественной палате РФ комиссию, которая занималась бы социальной защитой военнослужащих и призывников. При этом эксперта беспокоит то обстоятельство, что вслед за Чечней почти полностью прекращен призыв на военную службу в Дагестане. Родюков ссылается на данные начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Дагестана Януса Джамбалаева. «Наряд на осенний призыв этого года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды вооруженных сил направлен лишь 121 человек. Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках. Остальные призывники будут числиться в резерве», – полагает эксперт.

«Это несправедливо, – говорит Эдуард Родюков. – В Москве, чтобы выполнить план призыва, забривают в армию всех подряд – и хромых и косых, а в Дагестане и Чечне потенциальных рекрутов отправляют в резерв. Происходит своеобразная славянизация воинских коллективов, структура которых не соответствует структуре населения страны. Но Российская армия – это не имперская армия. Она должна быть интернациональной».

Кстати, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил недавно, что «чеченская молодежь должна служить в вооруженных силах страны, а Генштаб должен сделать все, чтобы юноши из Чеченской Республики могли влиться в ее ряды без проблем. И пора уже прекратить всякие провокации вокруг этого вопроса». Тему снижения плана призыва по Дагестану и другим горячим республикам Северного Кавказа прокомментировал в конце ноября 2011 года и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: «Заказчиком призыва является Министерство обороны. Сегодня негативные сигналы, которые поступают о незаконных вооруженных формированиях из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика. Это не совсем правильно. Нам нужно увеличить объем призывников, тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту родины».

«В недавнем ежегодном президентском Послании Дмитрий Медведев с гордостью говорил о том, что в армии «в следующем году будут служить по контракту 220 тысяч офицеров и 180 тысяч солдат и сержантов», – подчеркивает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Если приплюсовать количество людей, призванных в войска весной и осенью прошлого года (135,9 тысячи и 218 тысяч юношей соответственно), то при штатной численности армии и флота в один миллион человек некомплект личного состава составит не менее 15%. При таких показателях о полной боеготовности войск говорить не приходится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Украинский кризис и новая роль НАТО

Украинский кризис и новая роль НАТО

Юрий Паниев

Альянс приблизит военную инфраструктуру к границам России

1
3518
США и НАТО негласно помогают Киеву в подготовке к боевым действиям в Крыму

США и НАТО негласно помогают Киеву в подготовке к боевым действиям в Крыму

Владимир Мухин

Полуостров становится передовым рубежом обороны России

31
24017
В Новосибирской области начали составлять карту нарушений прав СМИ в регионах

В Новосибирской области начали составлять карту нарушений прав СМИ в регионах

0
588
Колыбель военной элиты России

Колыбель военной элиты России

Владимир Газетов

Максим Ветров

Московское высшее общевойсковое командное училище в ярких биографиях выпускников

3
1350