0
13067
Газета Интернет-версия

20.12.2013 00:01:00

Схватка за Арктику еще впереди

Белый дом разработал стратегию освоения замерзшего региона

Тэги: арктика, путин, минобороны, северный полюс, сша, канада, шельф


арктика, путин, минобороны, северный полюс, сша, канада, шельф Отряд американских атомных подводных лодок всплыл на Северном полюсе. Фото Reuters

На расширенном заседании коллегии МО, посвященном военной реформе и перспективным направлениям военного строительства, Верховный главнокомандующий Владимир Путин выступил с большой речью, в которой коснулся и вопроса укрепления Арктического региона РФ. Президент заявил, что Россия должна обладать «всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов» в Арктике. Он сказал, что МО должно «особое внимание уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении». Владимир Путин также подчеркнул, что сегодня Россия «все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него».
В ответной речи министр обороны Сергей Шойгу заверил Главковерха, что уже в этом году в Арктике будут дислоцированы подразделения ВС с задачей защищать здесь национальные интересы страны.
Но Россия не является единственной, кто претендует на Арктический шельф. Канада тоже намерена узаконить на него свое право. Для премьер-министра этой страны Стивена Харпера вопрос о суверенитете в этом регионе является частью политической программы. Он дал указание своим подчиненным о включении Северного полюса в заявку, которая будет подана в комиссию ООН по морскому праву.
Такую же заявку Россия собирается подать в будущем году. Согласно Конвенции ООН по морскому праву контроль за морским дном, его хозяйственное освоение и другие виды деятельности та или иная страна может осуществлять за границами установленных международными инстанциями пределов, если она сможет доказать, что морское дно является продолжением ее континентального шельфа.
После ратификации этой Конвенции странам, непосредственно прилегающим к зоне Северного Ледовитого океана, был предоставлен 10-летний период на предъявление требований по расширению зон своих акваторий в Арктике. Норвегия, Россия, Канада и Дания уже запустили проекты для обоснования своих претензий о принадлежности арктических территорий, а Белый дом даже разработал стратегию овладения Арктикой.
ПРЕДЫСТОРИЯ
По международному праву Северный полюс и прилегающая к нему акватория Северного Ледовитого океана сегодня не признается собственностью ни одной из стран мира. Однако на современном этапе за Арктические шельфы и расширение акваторий, на которые разные страны будут иметь право территориальной собственности, разгорается нешуточная борьба.
В настоящее время Канада, Дания, Норвегия, Россия и США, которых называют «арктической пятеркой» обладает исключительными правами на 370-километровую экономическую зону у своих берегов. Территория, лежащая за пределами этой зоны, находится в юрисдикции входящего в ООН органа «Международной администрации по морскому дну» (International Seabed Authority).
Соперничество между членами «пятерки» обусловлено тем, что, по оценке ряда экспертов, в Арктике под арктическим дном находится около четверти неосвоенных мировых запасов нефти и газа, которые в связи с истощением континентальных углеводородных ресурсов представляют большой интерес для энергообеспечения промышленности и населения земли в будущем. По данным Геологической службы США, запасы нефти в этом регионе составляют около 90 млрд баррелей. Арктическое дно богато и другими полезными ископаемыми, в частности редкоземельными металлами, представляющими огромный интерес для самых различных отраслей мировой промышленности. Кроме того, северные моря наполнены огромными рыбными ресурсами, что также заставляет страны этого региона сражаться за расширение своих акваторий в зоне Северного Ледовитого океана. Помимо «арктической пятерки» на доступ к богатствам Арктики претендуют еще свыше 20 стран, включая Китай.
Если вспомнить историю, то в последние годы правления вождя народов Иосифа Сталина партийно-политическое руководство СССР стало рассматривать Арктику как потенциальный театр военных действий в случае начала войны с США. Партийные лидеры стали проявлять повышенное внимание развитию арктической инфраструктуры военного назначения.
На Чукотке и на Камчатке началось активное строительство военных баз. Как отмечают некоторые эксперты, на Север было отправлено большое количество бронетанковой техники. Однако ее применение в природных условиях Крайнего Севера было просто невозможно. Но, по некоторым данным, законсервированные танки находились в местах арктического базирования вплоть до распада Советского Союза. Кроме того, в те времена руководство СССР отдало приказ на разработку проектов создания крупных транспортных подводных лодок, каждая из которых могла доставить к берегам США и Канады батальон морских пехотинцев или несколько боевых машин.
До 1957 года даже работа советских дрейфующих станций «Северный полюс» была предельно засекречена. Одной из главной задач находящихся там специалистов было изучение возможности создания на льдах Северного Ледовитого океана аэродромов подскока для советских стратегических бомбардировщиков, вооруженных ядерными бомбами.
В 70-х годах и в начале 80-х годов прошлого века советские ПЛАРБ проводили регулярные патрульные рейсы под водами Северного Ледовитого океана. Некоторые из них даже всплывали на Северном полюсе, несмотря на покрывавшую его толщу льда. Именно так руководство Москвы старалось показать Вашингтону, что советские МБР морского базирования способны наносить удары по США прямо с Северного полюса.
Еще в годы Второй мировой войны Америка приступила к развитию военной инфраструктуры в арктическом регионе. Так, в Гренландии в этот период было размещено несколько станций для наблюдения за воздушным пространством.
В конце 2008 года бывший тогда командующим береговой охраной США на Аляске контр-адмирал Брукс заявил журналистам, что «неопределенный статус границ и богатства недр Арктики могут в любой момент спровоцировать здесь конфликт», и призвал как можно скорее заключить соответствующие соглашения.
В сентябре 2008 года Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом РФ, утвердил документ «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В этом документе, который появился на сайте Совета безопасности спустя лишь пять месяцев после его подписания, говорилось, что к 2020 году Арктика должна стать «ведущей стратегической ресурсной базой» России, и провозглашалось намерение создать «группировку войск в арктической зоне».
Лондонская газета Times тогда написала, что ускорение таяния арктических льдов побуждает Россию действовать более хладнокровно и вставать «на пути потенциальных соперников, готовых претендовать на скрывающиеся под морской толщей нефть и минералы». «Москва должна вложить свою саблю в ножны до того, как Арктика станет местом колониальной схватки», – добавила газета.
ОБЩИЕ УСТАНОВКИ ВАШИНГТОНА
Америка продолжает выражать свои претензии на Арктику, и совсем недавно Белый дом опубликовал «Национальную стратегию в Арктическом регионе» (National strategy for the Arctic region). В самом начале этого документа приводится выдержка из «Стратегии национальной безопасности США», опубликованной еще почти три года назад. Там говорится, что «Соединенные Штаты – арктическая страна». США имеют фундаментальные интересы в районе Арктики, поэтому Америка должна обеспечить решение многих задач по обеспечению своей национальной безопасности в Арктике, способствовать защите ее окружающей среды, поддерживать ответственное управление расходованием природных ресурсов, обеспечивать контакты с местным населением, проводить научные исследования и укреплять международное сотрудничество по решению широкого круга арктических проблем.
Стратегией предусматривается решение целого ряда задач. Прежде всего это обеспечение возможности использования в соответствии с международными нормами воздушного, морского и подводного пространства Арктического региона, начиная с организации безопасного проведения коммерческих операций и научной деятельности и кончая мероприятиями, реализуемыми в целях обеспечения национальной безопасности США.
Второй задачей разработанной стратегии является ответственный контроль со стороны Вашингтона процессов, происходящих в арктической зоне. Белый дом намерен обеспечить защиту окружающей среды этого региона и организовать охрану ее природных ресурсов. Для решения этих задач руководство Америки предполагает создание интегрированных институциональных управленческих структур, составление более подробных карт Арктики и организацию проведения научных исследований, чтобы получить более ясное представление о происходящих там процессах.
Кроме того, США намерены проводить как двухстороннее, так и многостороннее сотрудничество со всеми заинтересованными странами на основе вхождения в состав различных организаций, включая Арктический совет (Arctic Council). По мнению разработчиков стратегии, это позволит эффективно вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами, будет способствовать соблюдению интересов всех стран в Арктике, обеспечит требуемый уровень региональной безопасности, а также неукоснительное выполнение Конвенции ООН по морскому праву.
Основным приоритетом разработанной стратегии является защита американских граждан, суверенных территорий, национальных прав, природных ресурсов и интересов Америки. Для решения этих задач Белый дом предпримет все необходимые усилия для оценки сил и средств, которые должны быть задействованы в Арктике, чтобы обеспечить стабильность и безопасность в этом регионе. При этом предполагается создавать новые технические системы и средства и модернизировать уже существующие для работы в условиях арктического климата. Поскольку в арктической зоне заинтересованы многие страны, стратегия призывает и их к активному сотрудничеству. Белый дом обещает принять все необходимые меры, чтобы обеспечить в Арктике национальную безопасность США и своих союзников.
На штурм российской нефтедобывающей платформы в Арктике отважились пока только гринписовцы. 	Фото Reuters
На штурм российской нефтедобывающей платформы в Арктике отважились пока только гринписовцы.     Фото Reuters
Как записано в стратегии, Америка будет постоянно поддерживать на требуемом уровне и развивать свои возможности по выполнению принятых на себя обязанностей по обеспечению безопасности в Арктике, включая ее побережье, воды Северного Ледовитого океана и воздушное пространство. США намерены всячески противодействовать возникновению конфликтных ситуаций в этом регионе и ликвидировать последствия стихийных бедствий. Вашингтон также планирует проведение необходимых мероприятий по модернизации своей региональной арктической инфраструктуры и расширению возможностей по решению указанных задач.
ВМС США РАЗРАБАТЫВАЮТ
НОВУЮ «ДОРОЖНУЮ КАРТУ»
Как сообщает военная пресса МО США, Америка намерена интенсифицировать реализацию программ исследований и разработок, направленных на подготовку кораблей флота для действий в арктических условиях. Ранее руководство американских ВМС намеревалось обеспечить присутствие боевых кораблей на акваториях северных морей к середине 2030-х годов. Однако теперь принято решение ускорить этот процесс и завершить его на 10 лет раньше, то есть к середине 2020-х годов. Это обусловлено повышением температуры Мирового океана и быстрым таянием арктических льдов. Арктика нагревается в два или три раза быстрее, чем все остальные части планеты.
Как заметил главный океанограф и навигатор ВМС адмирал Джонатан Уайт, свой первый план освоения Арктики, арктическую «дорожную карту», руководство ВМС разработало еще четыре года назад, в 2009 году.
Однако за это время в Арктике произошли большие изменения окружающей среды. Ситуация в этом регионе меняется несколько быстрее, чем предполагали эксперты ВМС. Поэтому руководство американского военного флота приняло решение об ускорении процесса освоения этой морской и океанической зоны. Уайт отметил, что масштабы открытых акваторий в северных морях значительно увеличатся уже к середине 20-х годов текущего столетия. Это, как подчеркнул адмирал, потребовало пересмотра старой «дорожной карты». Этого же самого в самых общих словах требует вышедшая в конце мая «Национальная стратегия для Арктического региона».
Таяние льдов позволит кораблям ВМС уже в середине 20-х годов текущего столетия более свободно ходить в некогда полностью покрытых льдами акваториях и менее интенсивно использовать ледоколы. В связи с намерением лидеров ВМС сократить время покорения Арктики был откорректирован план проведения всех необходимых мероприятий.
Новая арктическая «дорожная карта» направлена на создание финансовых условий для разработки технологий, которые помогут кораблям ВМС США нормально и эффективно функционировать в крайне сложных условиях арктического климата.
Управление научных исследований Министерства ВМС приступило к проведению работ по созданию механизма, способного обеспечить удаление льда с палубы, с размещенных на ней устройств и с бортов кораблей. Для этого используется специальная краска, устойчивая к воздействию льда. Как заявил адмирал Уайт, в настоящее время также ведется разработка специальных нагревательных элементов, которые будут монтироваться во всех конструктивных элементах кораблей, предназначенных для работы в условиях Арктики.
По словам адмирала, специалисты ВМС ведут исследования, направленные на создание технологий по укреплению корпусов некоторых кораблей, чтобы они могли выдерживать давление льдов. Кроме того, рассматриваются вопросы расширения инфраструктуры военно-морских баз в этом регионе.
Он подчеркнул, что сейчас прорабатываются вопросы о типах авиационной техники, которая будет эксплуатироваться в Арктике, и о снабжении авиации горюче-смазочными материалами в крайне суровых условиях Севера. «Нам необходимо приступить к поиску эффективных решений, которые позволят создать арктические ВМС менее чем за 10 лет», – сказал адмирал.
По заявлению руководства ВМС, в будущем на акваториях арктических морей, вероятнее всего, будут использоваться универсальные десантные корабли и крейсера, созданные с применением таких технологий, которые позволят им эффективно работать в арктических морях.
Как заявил Уайт, специализированная группа ВМС по оценке климатических изменений установила, что темпы таяния снегов в Арктике продолжают постоянно расти. В связи с этим руководство ВМС приняло решение об ускорении времени развертывания арктической группировки и сократило процесс ее создания почти на 10 лет.
Официальный представитель Командования океанографических операций ВМС Роберт Фримэн заявил, что о таянии арктических льдов командиры американских ПЛАРБ, патрулировавших северные моря, докладывали еще в 90-х годах прошлого века. Сегодня ситуация еще более осложнилась.
Подготовка ВМС США к выполнению операций в зоне Арктики, как объяснили адмирал Уайт и Фримэн, сопряжена со значительными трудностями. В этой зоне пока отсутствуют отработанные и устоявшиеся маршруты прохода кораблей ВМС, нет необходимого оборудования и инфраструктуры обеспечения коммуникаций боевых единиц, действующих в этом регионе. Кроме того, здесь очень мало портов и баз для организации материально-технического обеспечения американских боевых кораблей.
Министр обороны США Чак Хейгел недавно заявил, что Арктика может стать одним из важнейших районов обеспечения национальной безопасности США в ближайшие десятилетия, если там продолжатся климатические изменения. Наличие в северной части нашей планеты больших запасов нефти, газа, других минеральных ресурсов, редкоземельных металлов и значительных рыбных запасов может стать причиной большой конкуренции разных стран на получение доступа к этим богатствам.
Российская сторона тоже продолжит расширять свое присутствие в Арктике. Об этом на встрече с секретарями первичных отделений «Единой России» заявил Владимир Путин. «Мы будем идти по пути расширения присутствия в Арктике», – заявил резидент.
В начале октября профессор факультета прикладной политологии Высшей школы экономики и ведущий телеканала «Культура» Сергей Медведев выступил с предложением о предоставлении Арктике статуса международного заповедника. По мнению ученого, если это не сделать сейчас, России и всему миру грозит масштабная экологическая катастрофа. Медведев также заявил, что позиция России по Арктике объясняется не ее территориальными интересами государства, а продиктована «корыстными целями нефтяных корпораций». Как заявил профессор, суверенитет предполагает не только формальное владение территориями, но и их бережное и рациональное использование. Он отметил, что национальные интересы РФ заключаются и в обеспечении ее экологической безопасности.
По мнению Путина, предложение о передаче Арктики под управление международного сообщества является «полной глупостью», и он даже назвал профессора «придурком». «Это антинародная, непатриотичная позиция», – сказал президент. «Арктика – это неотъемлемая часть России. Так оно и будет оставаться во все последующие времена», – констатировал глава государства.
И это – не только слова. Осенью этого года, как писало «НВО» (16.09.13) на острове Котельный, который входит в группу Новосибирских островов, начато воссоздание военного аэродрома, на котором будет организовано боевое дежурство авиационной комендатуры и всех обслуживающих военную авиацию служб – связистов, медиков, специалистов инженерных войск, метеорологов, спасателей и других военных профессионалов. Для обеспечения этой работы за 73-ю параллель отправлен большой караван кораблей. Правда, конкретные планы Минобороны РФ по военному оборудованию Арктики пока доподлинно не известны.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа пытается поменять ориентацию

Европа пытается поменять ориентацию

Олег Одноколенко

Кто после Барака Обамы станет лидером "свободного мира"

0
3195
"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

Игорь Субботин

Палата представителей США может ответить на информационные атаки до инаугурации Трампа

0
2221
Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
4842
Предпринимателей защитили всего за сутки  до президентского Послания

Предпринимателей защитили всего за сутки до президентского Послания

Бизнес-климат улучшают "мертвыми" статьями Уголовного кодекса

1
3015

Другие новости

24smi.org