0
7812
Газета Интернет-версия

18.07.2014 00:01:00

История Франции в камне и металле

Михаил Усов

Об авторе: Михаил Усов Михаил Михайлович Усов – полковник в отставке, ветеран Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ).

Тэги: франция, история, оружие, памятники


франция, история, оружие, памятники Отменно послужив Франции в боях, старые пушки сегодня стали символом воинской славы страны и средством патриотического воспитания граждан. Фото Михаила Усова

Во Франции множество памятников, мемориалов и музеев, посвященных ее военной истории и охватывающих различные периоды ее существования, начиная от многочисленных войн за установление границ государства, периодов абсолютной монархии и революционных войн, эпох Наполеона и республики и заканчивая двумя тяжелыми и жестокими мировыми войнами, а также периодом после Второй мировой войны. Особенно трепетно относятся французы к истории Первой мировой войны. Последнее, вероятно, объясняется тем, что на территории Франции произошли самые кровопролитные сражения той далекой войны, имевшие место на Западном фронте: битвы на Марне, при Вердене, на Сомме, Весеннее наступление 1918 года и ряд других. И каждая война, каждая крупная битва в буквальном смысле оставила на теле Франции свои отметины. То в виде незаживающих ран траншей и воронок от крупнокалиберных снарядов и авиабомб, то в виде военного музея, памятника или оставленного для потомков форта или отдельного участка линии обороны, на котором решалась судьба страны.

ВАЛЬМИ

20 сентября 1792 года у деревни Вальми в Северной Франции, во французской Шампани, в округе Сент­Менеу (департамент Марна), войска революционной Франции под командованием генералов Шарля Франсуа Дюмурье и Франсуа Кристофа Келлермана одержали первую победу над войсками австро­прусских интервентов и французских дворян­эмигрантов во главе с Карлом Вильгельмом Фердинандом, герцогом Брауншвейгским. Французские войска преградили интервентам путь на Париж, успешно отбили их атаки и вынудили противника к отступлению. Поэтому сражение при Вальми считается одним из наиболее значимых событий французских революционных войн.

В 1892 году, к 100-летию со дня этого сражения, в Вальми был установлен памятник маршалу Франции Келлерману (1735–1820), получившему маршальский жезл в 1803 году и титул герцога де Вальми в 1804-м. На памятнике надпись: «Келлерману и защитникам отечества. Памятник установлен Президентом Французской Республики Карно».

Сегодня рядом с пьедесталом памятника можно увидеть несколько крепостных пушек, которые, по всей вероятности, не имеют к событиям 1792 года прямого отношения, но зато напоминают о том, что это было артиллерийское сражение, а французская артиллерия тогда оправдала свою репутацию лучшей в Европе.

Не обошли Шампань и бои Первой мировой войны. О тех событиях напоминает памятный крест, установленный рядом с памятником героям 1792 года. Надпись на кресте гласит: «Храбрецам, павшим в Шампани. 1914–1918». Здесь надо сказать, что таких памятников во Франции тысячи, почти в каждой деревне или селе – та далекая и многими уже забытая война все же оставила глубокий след в истории республики и сердцах ее граждан.

В Вальми есть еще два памятника – современные скульптурные изображения южноамериканцев Франциско де Мирандо и Симона Боливара. Де Мирандо был офицером и героем Войны за независимость в Венесуэле. С 1784 года он искал союзников в Европе и, оказавшись во Франции, примкнул к жирондистам.

Интересно, что рядом с памятником маршалу Келлерману установлен американский средний танк М47 «Паттон II», серийно производившийся с 1951 года и находившийся в свое время на вооружении французской армии. Впрочем, это единственная его связь с французской темой, и об истинных причинах его появления в Вальми можно только догадываться.

ФОРТ МУТЦИГ

В результате Франко-прусской войны 1870–1871 годов Эльзас и Мозельская область были присоединены к новой германской империи в качестве «земель Эльзаса и Лотарингии». Теперь граница проходила не по Рейну, а вдоль гор Вогезы, и ее требовалось защищать. С 1872 года и французская, и немецкая стороны укрепляли со своих сторон новые границы для подготовки к казавшейся всем неминуемой новой войне.

Решение о возведении укреплений на холме Мутциг было принято в январе 1893 года кайзером Вильгельмом II. В дополнение к оборонным укреплениям вокруг Страсбурга новый форт должен был прикрывать долину Рейна от любого наступления французской армии в Эльзасе. Строительство продолжалось до 1916 года, но еще в 1895 году крепость была официально названа в честь кайзера Вильгельма II. Это была первая немецкая крепость, построенная после изобретения нового взрывчатого вещества – мелинита, значительно более мощного, чем прежний черный порох (мелинит – бризантное взрывчатое вещество нормальной мощности). Поэтому она была целиком построена из армированного бетона и послужила прототипом многочисленных крепостей, строившихся затем в начале XX века.

План крепости также был новаторским. Разветвленная система оборонительных сооружений, связанных подземными ходами, распределялась по огромному укрепленному району площадью 254 га. В нее входили оружейные батареи, 22 бронированные турели, укрытия, наблюдательные пункты и пр. В итоге к 1914 году это была самая мощная немецкая крепость. На ее территории могли свободно разместиться до 7000 человек личного состава.

После Первой мировой войны форт Мутциг стоял заброшенным вплоть до 1920 года, пока туда не пришли французские войска. В 1940 году он опять перешел к немцам. В 1945–1950 годах там находились уже американцы, после чего данная крепость длительное время была в запустении. В 1980-м территория снова отошла к французской армии – там разместили радиолокационный комплекс. И только в 1985 году начались реставрационные работы с целью превратить бывший форт в музей. Хотя сегодня полностью отведено под музейный комплекс и предоставлено для осмотра только 10% всей территории, здесь есть на что посмотреть.

До настоящего времени прекрасно сохранилось множество оборудования той эпохи: подземные казармы, вентиляционные шахты, система водоснабжения с колодцами, независимая электростанция, кухни, пекарня, госпиталь. Музейный маршрут включает 2 км подземных переходов и лестниц. Средняя температура внутри казематов составляет 14±С. Наземный маршрут посещения крепости открывает величественные панорамы на долину Эльзаса и Вогезы, проходит через стрелковые окопы, наблюдательные пункты и убежища, броневую батарею с четырьмя 100­мм пушками и одним наблюдательным артиллерийским пунктом, включает осмотр броневых колпаков для артиллерии и наблюдения, а также многое другое.

Внутри форта особый интерес вызывают оружие времен Первой мировой войны, а также наглядные макеты установленных в казематах орудий. Кроме того, широко представлены немецкая амуниция и военное снаряжение того времени. Отдельно на плакате выполнена схема, где показаны вся немецкая система обороны Страсбурга и оборонительные сооружения форта Мутциг.

ВЕРДЕН

Верден – символ Первой мировой войны, единственный город, награжденный российским орденом Святого Георгия 4­й степени. Именно здесь развернулось ожесточенное сражение между немецкими и французскими войсками на Западном фронте. Это одна из самых кровопролитных военных операций в истории Первой мировой войны, вошедшая в историю как «Верденская мясорубка». Непрекращающиеся бои длились с февраля 1916 года и до начала 1917 года. Потери с обеих сторон превысили миллион человек, из них до 430 тыс. – убитыми. Заставить немцев отступить от города на 5 км удалось только в 1918 году.

Бои в Вердене начались утром 21 февраля 1916 года с немецкой артиллерийской подготовки, которая длилась 10 часов. Чтобы окончательно сломить моральный дух французов, немцы стремились уничтожить построенные после поражения во Франко-прусской войне 1870 года крепости Дуомон и Во и завоевать северо-восточную цитадель Франции Верден – крепость, прикрывавшую путь к Парижу с Востока. Девять деревень Флери были просто стерты с лица земли. До сих пор на многих участках этой вспаханной войной земле не растет ничего, кроме травы.

При этом надо помнить, что местность района Вердена, а в особенности форты, находившиеся на тот момент в руках немцев, массированно обстреливались и артиллерией французской армии, когда та пыталась вернуть себе утраченные позиции. В том числе обстреливались форты и крупнокалиберными снарядами калибра 400 мм.

Под Верденом получили широкое применение минометы, легкие пулеметы, ружейные гранатометы, применявшиеся в составе штурмовых групп огнеметы, а также химические снаряды. Впервые с помощью автомобильного транспорта осуществлялись масштабные перегруппировки и снабжение войск: была создана так называемая Священная дорога, большинство из задействованных в перевозках по которой автомобилей с французской стороны – это грузовики «Берлие».

Самое продолжительное за всю войну сражение, завершившееся 18 декабря 1916 года, не привело к существенному изменению обстановки на фронте. Однако опыт обороны Вердена, построенный на сочетании полевых и долговременных укреплений, послужил одним из доводов целесообразности строительства укрепрайонов в пограничных полосах большинства государств Европы после Первой мировой войны.

Сегодня напоминанием о тех событиях служат музеи и кладбища Вердена, а также мемориальные памятники, расположенные немного к северу от него – на холмах, и многочисленные кладбища, созданные уже после войны.

Центральным мемориалом Вердена является Музей Де Флери, устроенный на месте уничтоженной деревни. Музей начали создавать еще в 1960­х годах по решению Национального комитета памяти Вердена. Здесь собрано много артефактов кровопролитных войн. Представлены оружие того периода, личные вещи солдат, амуниция и снаряжение, а также французские и немецкие самолеты, реконструированные фрагменты траншеи, оружие и артиллерия.

Мемориальное сооружение, по форме напоминающее подводную лодку или дирижабль с башней (общая высота сооружения 137 м), торжественно открыли в 1932 году. Часто его еще называют Оссуарий форта Дуомон. Оссуарий – это место для массового захоронения погибших в сражениях, причем зачастую в случаях, когда невозможно идентифицировать останки. По официальным данным, в Оссуарии форта Дуомон захоронены останки около 130 тыс. неизвестных французских и немецких солдат. Мемориал открыт круглый год, в нем также демонстрируется оружие периода Первой мировой войны.

От стен Оссуария к подножью холма спускается французское национальное кладбище с 15 тыс. крестов и несколькими мусульманскими и иудейскими надгробиями.

Старые форты Во и Дуомон сегодня служат для демонстрации достижений французских фортификаторов накануне и в ходе Первой мировой войны, в том числе когда они находились под немецкой оккупацией.

Форт Во расположен в 4 км на восток от Флери. Сегодня он известен своими тоннелями, казематами, подземными коридорами и переходами, а когда-то защитники форта прославили себя героической обороной и в буквальном смысле борьбой за выживание. И хотя спустя неделю немецкие войска, предприняв газовую атаку, все-таки вынудили гарнизон капитулировать, в декабре 1916 года французы вернули себе форт.

Форт Дуомон находится на расстоянии около 2 км к северу от мемориального Оссуария, на высоком холме. Это наиболее мощный из 39 фортов, построенных вдоль 45-километровой линии фронта для защиты Вердена. На четвертый день сражения форт был легко взят. Немцы удерживали Дуомон вплоть до октября 1916 года, когда его отвоевали колониальные войска из Марокко. Форт Дуомон – это 3 км холодных сырых галерей, построенных между 1885 и 1912 годами.

В форте Дуомон привлекают внимание броневая башня с 75-мм пушкой, пулеметные башни и броневые наблюдательные посты. В юго-восточном углу форта находится вращающаяся броневая башня диаметром 3,8 м со стальным куполом толщиной 30 см, оснащенная 155-мм пушкой. Вокруг башни сооружен железобетонный колодец.

Форт Дуомон окружает глубокий ров с земляным эскарпом, а далее расположен контрэскарп из песчанистого камня, увенчанный железной решеткой. Также имеется проволочная сеть шириной 30 см, ее остатки хорошо сохранились. Заметны казематы, соединяющиеся двумя потернами с внутренним двориком форта. При броневой башне с 155­мм пушкой расположен также броневой наблюдательный пост.

Стоимость форта Дуомон была определена французским инженером Бенуа в 6 млн франков. Согласно проведенному им же подсчету, стоимость бомбардировки этого форта в итоге превысила стоимость самого форта в 20 раз. То есть форт себя оправдал!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
374
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
509
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
435
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
430

Другие новости