1
15236
Газета Интернет-версия

24.07.2014 20:46:00

"Организатор" атаки на "Боинг" пришел в редакцию "НГ"

Василий Геранин рассказал о фальсификациях в расследовании гибели малайзийского лайнера

Тэги: украина, катастрофа, боинг, скандал


украина, катастрофа, боинг, скандал Вот тот самый снимок из «НВО», на котором Мусу Хамзатова (второй справа) украинские спецслужбы представили Василием Гераниным. Фото Виктора Литовкина

Американские разведчики официально объявили: у них нет прямых доказательств, что именно ополченцы Донбасса сбили малайзийский пассажирский лайнер. Как нет и каких-либо подтверждений причастности России к этой катастрофе. Однако официальные спикеры США продолжают выдвигать обвинения в адрес нашей страны, оперируя сфабрикованными и распространенными в Интернете материалами. Вчера редакция «НГ» неожиданно получила подтверждение того факта, что фальшивки изготавливались с недобросовестным использованием публикации в нашем издании.

В прошлую пятницу, 18 июля, в редакции «НГ» обнаружили, что читаемость электронной версии приложения «Независимое военное обозрение» вдруг резко выросла. Оказалось, прибавку посещаемости сайта дало повышенное внимание интернет-пользователей к архивным материалам, в которых автором или соавтором выступал военный эксперт Василий Геранин. Мы быстро выяснили, что интерес к персоне нештатного аналитика «НВО» вызвало указание на него в аудиоролике, запущенном в сеть Службой безопасности Украины сразу после катастрофы малайзийского «Боинга» под Донецком. СБУ представило якобы перехваченные ею телефонные переговоры исполнителей ракетной атаки на пассажирский самолет со своим московским куратором. Им и был назван полковник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василий Николаевич Геранин.

Так его там представили в титрах. Хотя в звукозаписи ему принадлежат всего две фразы: «Летчики? Где летчики?» и «Сколько минут назад?» Но, видимо, чтобы хоть как-то усилить значимость «московского руководителя террористов», решили подкрепить скудный и сомнительный аудиоряд фотографией, взятой из ведущего военного издания России. Они скопировали снимок из электронной версии отчета с круглого стола «Война в киберпространстве: уроки и выводы для России», опубликованного в «НВО» 13 декабря 2013 года. И прокололись на этом.

Трудно сказать, как в СБУ определяли на снимке Геранина, но назвали таковым другого человека. Вчера к нам в редакцию приходил действительно запечатленный на фото один из модераторов того самого круглого стола Муса Хамзатов, представитель независимого экспертно-аналитического центра «Эпоха». Он невесело заметил: «Теперь меня весь мир знает как организатора атаки на сбитый «Боинг». А мы в редакции, заглянув в архивный номер бумажного выпуска газеты, увидели настоящую фотографию Василия Геранина, размещенную рядом с его выступлением на круглом столе. Слишком спешило СБУ, чтобы поскорей найти «белые нитки» для своей фальшивки, не удосужились разыскать собственно газету, чтобы в своем позорном деле сработать хотя бы близко к правде. А так дали еще и повод Мусе Хамзатову обратиться в суд с иском против горе-компиляторов.

Ну а вообще сфабрикованную аудиозапись с переговорами «террористов» в первый же день после публикации разобрали по циферкам специалисты. И установили, что она слеплена из нескольких звуковых файлов, созданных задолго до катастрофы малайзийского «Боинга». И даже собрали вместе нарезанные куски разных разговоров за несколько часов до трагедии. Получается, к ней в Киеве готовились загодя…

И очень удивляет, что всю эту нечистоплотную стряпню продолжают выдавать за достоверные факты президент Барак Обама и официальные представители Государственного департамента США. Дежурный спикер Госдепа Мари Харф заявила, что США «располагают огромным количеством доказательств», которые опровергают версию российских военных. Это было уже после того, как Минобороны России представило общественности и убедительные доказательства распространяемых СБУ подделок, и реальные космические снимки, показывающие присутствие украинской батареи ЗРК «Бук» в районе катастрофы «Боинга», и видеофиксацию сближения украинского Су-25 с лайнером. Но Харф назвала это… пропагандой. И пообещала, что американская разведка вот-вот обнародует имеющиеся в ее распоряжении данные, которые все расставят на свои места.

К чести американского разведсообщества, его представители все же честно признали, что у них нет данных, подтверждающих причастность ополченцев Новороссии и тем более военных России к пуску по малайзийскому самолету ракеты. «Мы не знаем фамилии, должности и даже не на 100% уверены в национальной принадлежности оператора, нажавшего кнопку», – отметил один из устроителей брифинга разведслужб США. Более того, разведчики сообщили, что не смогли подтвердить подлинность представленного Украиной видеоматериала о якобы имевшем место пересечении российско-украинской границы зенитным ракетным комплексом «Бук». Не представили они и тех самых космических снимков, о которых говорил ранее Барак Обама, уверяя в наличии объективных подтверждений пуска противовоздушной ракеты по лайнеру с территории, контролируемой ополченцами. Его проникновенный спич на сей счет оказался блефом.

Многие военные эксперты предположили, что, возможно, снимки-то есть. Но они зафиксировали те же самые ЗРК, которые запечатлел и российский спутник. Показывать их совсем не резон после прозвучавших чуть раньше аргументов Москвы. Тогда придется официально признавать украинскими заснятые «Буки» и подозрительно круживший рядом с падающим лайнером Су-25. С точки зрения американской политической целесообразности это, конечно же, недопустимо. Не до такой же степени могут быть честны американские военные, разведчики, да и политики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ar Ab 21:30 26.07.2014

Всем понятно, что американцы совместно с украинцами пытались подставить ополченцев и нас, все было продуманно, но что то пошло не так. ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2166
В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
488
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
4197
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org