0
8244
Газета Интернет-версия

19.08.2016 00:01:05

Азарт нелетальных сражений

Тэги: арми 2016, танковый биатлон, казахстан, китай, шойгу, булгаков, авиадартс, патриот


арми 2016, танковый биатлон, казахстан, китай, шойгу, булгаков, авиадартс, патриот Конкурс «Авиадартс» был воздушной частью программы АрМИ-2016. Фото Reuters

Завершились Армейские международные игры АрМИ-2016, проходившие в течение двух недель на 20 полигонах. Из них 19 расположены в трех российских военных округах – Западном, Южном и Центральном: от Сибири до Калининграда и от Санкт-Петербурга до Севастополя. Но два вида соревнований в рамках Игр впервые проводились на полигоне «Гвардейский» в Республике Казахстан. Всего в 23 конкурсах по полевой, воздушной и морской выучке сразились около 3,5 тыс. военнослужащих, представляющих 121 команду от армий 19 государств. Самые представительные делегации выставили Россия, Казахстан и КНР. Китайские военные выступили в 22 конкурсах, команды из Казахстана – в 21, российская сборная – во всех 23. Количество команд в этом году было в 2,5 раза больше, чем на прошлогодних Играх.

Старт АрМИ-2016 дал 30 июля в подмосковном военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Тогда, выступая на церемонии открытия, глава военного ведомства сказал: «Армейские международные игры, задуманные как одна из форм боевой подготовки войск, стали ярким зрелищем и вызвали огромный интерес в стране и за рубежом… По накалу страстей Армейские игры мало чем отличаются от крупнейших мировых спортивных первенств. Правда, принцип «Главное – не победа, а участие» здесь не работает. Для военных любая задача должна быть выполнена. Вышел на старт – побеждай! Отрадно, что люди с оружием в руках встречаются как товарищи, а грозные боевые машины служат средством спортивной борьбы».

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Чтобы читатели могли в полной мере представить размах соревнований, приведу слова заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова: «В конкурсах АрМИ-2016 было задействовано более 700 единиц вооружения и военной техники, включая 56 воздушных судов и 5 надводных кораблей. Из них в состязаниях принимало участие 95 единиц иностранной техники, в том числе 18 воздушных судов и 3 надводных корабля. Было истрачено свыше 150 000 единиц боеприпасов, израсходовано свыше 15 тыс. тонн горюче-смазочных материалов». Для обеспечения объективного контроля на конкурсах было задействовано 72 видеокамеры, а посетили соревнования около полумиллиона зрителей. Освещали Игры более тысячи журналистов.

По нескольким десяткам воинских специальностей состязались военнослужащие практически всех современных родов войск и армейских служб.

Например, воздушной частью АрМИ-2016 были специализированные соревнования летчиков и авиационных экипажей «Авиадартс» на аэродроме Дягилево под Рязанью. В этом году в состязаниях по летной выучке участвовали Россия, Китай, Белоруссия и Казахстан. Причем представители иностранных государств, включая даже бывшие советские республики, имеющие на вооружении самолеты российского производства, все равно пригнали собственную авиатехнику. А команда КНР привезла на соревнования в Россию свои самолеты JH-7.

Высокий динамизм соревнований за первенство в «Танковом биатлоне» произвел сильное впечатление на зрителей. 	Фото Павла Сарычева
Высокий динамизм соревнований за первенство в «Танковом биатлоне» произвел сильное впечатление на зрителей. Фото Павла Сарычева

Главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев еще перед началом «Авиадартса» сообщил журналистам, что все зарубежные участники соревнований и в этот раз, и в последующие годы будут выступать исключительно на своей авиатехнике по требованиям безопасности полетов.

«Предоставить им наши самолеты и вертолеты – это не та ситуация, когда можно это сделать. Да, на «Танковом биатлоне» мы предоставляем свою технику. Но здесь мы не имеем права, и все зарубежные участники это прекрасно понимают. Это абсолютно другая техника и ответственность. Естественно, нам не нужны какие-то нестандартные ситуации в воздухе. Необходимо безопасно провести соревнования, выполнив все задачи, которые перед нами стоят», – сказал генерал Бондарев. Он отметил, что многие страны хотели бы принять участие в «Авиадартсе», но по разным причинам пока не имеют возможности перегнать свою авиатехнику в Россию. Планировалось, но не состоялось участие Пакистана и Азербайджана.

Ну а такое строгое отношение к вопросам безопасности позволило провести авиационные соревнования почти безупречно. Российские военные пилоты заняли первые места в большинстве номинаций и получили общекомандный кубок конкурса Международных армейских игр. Пилоты из Белоруссии на Су-25 заняли второе место в номинации «Штурмовая авиация». Также Белоруссия завоевала серебро в номинации «Военно-транспортная армейская авиация» на вертолете Ми-8, а третьими в этой категории стали пилоты из Казахстана. Также Казахстан в непростой борьбе отвоевал третье место в номинации «Истребительная авиация» на Су-27. Команда Китая заняла второе место в номинации «Бомбардировочная авиация». Авиагруппа «Русские витязи» стала первой в групповом высшем пилотаже, липецкие «Соколы России» – вторыми, а «Стрижи» – третьими. Чемпионом в одиночном пилотаже на истребителе МиГ-29 стал командир «Стрижей» Сергей Осяйкин, а за лучший одиночный пилотаж на вертолете Ми-28Н награжден командир «Беркутов» Андрей Попов. Победители, занявшие первые места, получили в награду автомобили, серебряные призеры – квадроциклы, а бронзовые – скутеры.

Проблема с безопасностью обернулась настоящей трагедией на полигоне «Гвардейский» в Жамбылской области Казахстана, где проходили конкурсы «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж». Участие в соревнованиях приняли свыше 270 военнослужащих из 12 стран: Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, России и Греции. Между тем Минобороны Казахстана ранее сообщало об участии 13 команд, называя еще и военных из Анголы. Но 27 июля во время подготовки к играм на полигоне «Гвардейский» в ангольской команде произошел разрыв выстрела 120 мм миномета. Несколько военнослужащих получили ранения, один из них – рядовой Францишко Джордж – скончался в госпитале. После этого команда из Анголы снялась с конкурса АрМИ-2016.

И еще один момент в соревнованиях на казахстанском полигоне подтолкнул к невеселым размышлениям. В обоих проводившихся там первенствах победителями стали военнослужащие Республики Казахстан. На втором месте в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» оказалась команда России, на третьем – команда из Китая, за ними Киргизия и Венесуэла. А в конкурсе «Снайперский рубеж» второе и третье места заняли Россия и Белоруссия соответственно.

Такой призовой расклад невольно подчеркнул то обстоятельство, что в России практически во всех дисциплинах соревнований победителями становились россияне. Они взяли 20 золотых медалей, китайцам перепала всего одна медаль высшей пробы, и казахи, как уже говорилось, завоевали у себя дома два «золота». Не правда ли, какой-то неприятный привкус получается у таких несомненных побед? Впрочем, обеспечивающие соревнования специалисты дают вполне логичное объяснение данному феномену. Они указывают на то обстоятельство, что принимающая страна предоставляла своим военным больше времени, нежели иностранным участникам, для предварительных тренировок. Это, мол, естественно. И свои военнослужащие имели возможности намного лучше будущих соперников ознакомиться с местностью в районе соревнований, изучить особенности трасс или маршрутов движения, пристреляться к мишенной обстановке… В общем, как ни крути, военные принимающей страны нарабатывают солидный задел прочности, получают, по сути, фору в подготовленности к состязаниям.

В ЧЕМ ОБЩИЙ ВЫИГРЫШ

Китайский горный спецназ блеснул отменной выучкой в конкурсе «Эльбрусское кольцо». 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Китайский горный спецназ блеснул отменной выучкой в конкурсе «Эльбрусское кольцо». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Так что россияне предсказуемо победили практически во всех весьма интересных и очень напряженных конкурсах, проводившихся на территории России. Подчеркну, это касается команд, представлявших Вооруженные силы РФ.

Российская команда заняла первое место в конкурсе военных инженеров «Безопасный маршрут». И лучшим инженерно-саперным отделением признали наших военных. Подразделение морской пехоты ВМФ РФ было объявлено победителем международного конкурса «Морской десант – 2016». Первые места в двух номинациях международного конкурса зенитчиков «Ключи от неба» заняли команды России. Впервые в рамках АрМИ-2016 подразделения ВДВ, выступавшие сразу в нескольких конкурсах, взяли «золото» в трех из них – «Десантный взвод», «Эльбрусское кольцо» и «Мастер-оружейник». Российские военные повара стали победителями конкурса «Полевая кухня».

Но в индивидуальных номинациях по воинским специальностям сложилась совсем другая картина. Скажем, на том же полигоне «Гвардейский» в Казахстане, где в командном зачете однозначно лидировали казахстанские подразделения, как «Лучший командир миномета» награды удостоился сержант Чжай Чжитао из КНР, а «Лучшим наводчиком» признан старший матрос Ильдар Файзуллин из России. В конкурсе «Снайперский рубеж» в индивидуальном зачете лучшим снайпером был назван прапорщик Вадим Ребковец из Белоруссии, а лучшей снайперской парой – старший сержант Андрей Мячин и сержант Павел Петравичюс из России. И уже на территории нашей страны вручались первые призы гостям из других государств. «Лучшим разведчиком» был признан командир роты из Армении. Командир взвода из Ирана получил приз «За проявленный характер»...

Кстати, именно об участии иранцев в Играх особо высказался командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов: «Учитывая, что в решении задач в Сирийской Арабской Республике мы используем опыт и систему взаимоотношений с Ираном, участие иранской команды – это для нас большой плюс. Мы показываем нашим коллегам из Ирана нашу технику и наши возможности, от этого только выиграем и мы и они».

О том, какой именно подразумевается выигрыш, свое уточнение сделал главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков: «Если представители каких-то стран хотят узнать мнение о нашей технике, которую они, возможно, будут закупать, то нет ничего лучше, чем направить сюда свой экипаж и от него получить достоверную информацию – как они этой техникой могут овладеть, подходит она им или нет».

ЭФФЕКТНЫЙ ТАНКОВЫЙ ФИНАЛ

И все же главным состязанием, самой зрелищной частью АрМИ-2016, по всеобщему признанию, был признан «Танковый биатлон». Поэтому о нем стоит рассказать отдельно. Хотя само действие танковых экипажей на полигоне передать на словах невозможно. Такое надо только видеть… Поэтому приведем данные об участниках и победителях первенства танкистов.

В «Танковом биатлоне» сразились представители Анголы, Армении, Венесуэлы, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, Никарагуа, Индии, Ирана, Сербии, Таджикистана и России. Впервые в конкурсе приняли участие команды Азербайджана и Зимбабве. После годичного перерыва вновь выступила команда Белоруссии. В этом конкурсе на Играх приняли участие больше всего команд – 17 (в 2013 году участвовали 4 страны, в 2014-м –12, в 2015-м – 13), каждая из которых включала по 3 экипажа. То есть всего стартовал 51 экипаж.

На конкурсе зенитчиков «Ключи от неба». 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
На конкурсе зенитчиков «Ключи от неба». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Почти все команды выступали на танках Т-72Б3, предоставленных российской стороной. Китайские военные впервые приняли участие в «Танковом биатлоне» на новейшем танке ZTZ-96А (Tип-96А), разработанном и выпущенном в КНР. А команда Белоруссии – на танке Т-72Б, прошедшем модернизацию на предприятиях республики. В этот раз возросло количество мишеней на трассе с пяти до восьми. В полуфинальных заездах участвовали 12 команд, а не восемь, как в прошлом году, что дало возможность проявить себя большему количеству стран.

Ну и в финал «Танкового биатлона» вышли сборные России, Китая, Белоруссии и Казахстана, каждая в составе трех экипажей. Они по очереди проходили 4 круга по 3–5 км, преодолевая разнообразные препятствия и стреляя в цели на трех огневых рубежах. Огонь велся из танковой пушки с хода, из спаренного и зенитного пулеметов – с места по мишеням в виде танка, противотанкового расчета, низколетящего вертолета и противотанкового орудия.

«Танковый биатлон-2016», проходивший на полигоне в подмосковном Алабине, завершился тоже победой россиян. Золотые медали и кубок победителя соревнования вручил им министр обороны Сергей Шойгу. Серебряные медали достались команде Китая, «бронза» – Казахстану. Призеры в индивидуальной номинации «А поле боя держится на танках» командир танка старший сержант Алексей Чебан, наводчик-оператор старший сержант Александр Тободяков, механик-водитель младший сержант Сергей Бронников получили автомобили УАЗ «Патриот» как самый слаженный экипаж «Танкового биатлона».

И в день закрытия АрМИ-2016 генерал армии Шойгу вручил главный кубок Армейских международных игр российской команде, победившей в общекомандном зачете. Награду из рук министра получили командир авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» подполковник Сергей Осяйкин, начальник штаба надводных кораблей Каспийской флотилии капитан 2 ранга Андрей Поляков и командир разведроты 2-й мотострелковой Таманской дивизии гвардии капитан Василий Лебедев, которые представляли сборную Российской Федерации. «Умение владеть оружием лучше показывать на соревнованиях, а не на войне», – подытожил Игры этого года Сергей Шойгу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1164
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1809
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1687
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3142

Другие новости