0
3878
Газета Интернет-версия

16.06.2017 00:01:05

Гражданскую войну в Сирии объявили остановленной

Бои продолжают и правительственные, и оппозиционные военные формирования

Тэги: рудской, генштаб, хезболла, минобороны, суровкин, дейр эз зор, пальмира, дамаск, лавров


рудской, генштаб, хезболла, минобороны, суровкин, дейр эз зор, пальмира, дамаск, лавров В организованном российскими военными Центре по примирению враждующих сторон в Сирии ни на день не затихает работа. Фото с сайта www.rusvesna.su

Представитель Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской на прошлой неделе заявил: «Гражданская война в Сирии остановлена». И пояснил, что с российской помощью в стране набирает силу миротворческий процесс и, видимо, совсем скоро будут предприняты окончательные шаги по политическому урегулированию сирийского конфликта. Но такие выводы можно назвать чересчур оптимистичными.

Судя по сообщению СМИ, до нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике (САР) еще очень далеко. Последние боевые сводки из САР показывают: ситуация в стране остается напряженной. На востоке провинции Алеппо «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) попыталось перейти в контрнаступление. В Хаме правительственные войска при поддержке России теснят террористов. Аналогичная операция проводится в Деръа. На востоке Хомса сирийская армия и «Хезболла» прорываются к Дейр-эз-Зору, в то время как курды выпускают большую группировку ИГ из Ракки, которая направилась в осажденный правительственный анклав. На юге провинции Дамаск «умеренные» повстанцы активизировали свои действия. Таким образом, практически во всех провинциях страны не затухают боевые действия.

А созданные по инициативе РФ зоны деэскалации (ЗД), где нормализуется политический процесс, составляют не более 10% от всей территории САР. По данным МО РФ, на этой территории благодаря целенаправленной деятельности российского Центра по примирению враждующих сторон на сегодняшний день соглашения о прекращении огня подписаны с представителями 1572-го населенного пункта. Кроме того, в настоящее время к режиму прекращения боевых действий присоединилось 219 отрядов вооруженной оппозиции. Российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 169 гуманитарных акций, в ходе которых населению доставлено 17 т продовольствия, свыше 10,5 тыс. сирийцам оказана медицинская помощь. В освобожденных районах идет разминирование.

Но после создания ЗД активные боевые действия против террористических группировок продолжаются с новой силой. По мнению российского военного ведомства, войска Асада и силы, которые его поддерживают, «развивают успех на северо-востоке провинции Алеппо, в районе Пальмиры, Восточном Каламуне и на юге Сирии». Командующий РГВ на территории САР генерал-полковник Сергей Суровикин при этом отмечает, что «темпы наступления правительственных войск увеличились до 8 км в сутки».

ОСОБО ЖАРКО В ПАЛЬМИРЕ, РАККЕ И ДЕЙР-ЭЗ-ЗОРЕ

При этом особо острая обстановка складывается на востоке и юго-востоке страны. Скажем, по данным Free-News, главари ИГ снимают большую часть сил с участка фронта в негласной столице ИГ – Ракке, перебрасывая их на юг в Дейр-эз-Зор, где вот уже несколько лет воюет правительственный гарнизон, удерживающий военный аэродром. При этом «Сирийские демократические силы» и США заняли двойственную позицию, выпуская бандформирования и не подвергая их налетам. 

В результате на днях огромная колонна ИГ, состоящая из сотни с лишним машин, в которых находилось до 700 боевиков, направилась к осажденному городу. Однако этот конвой на маршруте был настигнут самолетами ВКС РФ и почти полностью разгромлен. Но не исключено, что большое количество живой силы противника смогло скрыться в пустыне.

Правительственные войска продолжают вести боевые действия в восточном Хаме и Хомсе. Эти провинции, как пишут арабские СМИ, подвергаются частым атакам террористов. С такой целью в данный регион из Латакии, где прекратились активные военные действия, переброшен большой контингент правительственных сил. Помогают здесь и отряды «Хезболлы». Вместе с регулярными войсками они продолжают наступление вдоль автомагистрали M7, нацелившись на нефтяные и газовые месторождения вокруг города Арак. По данным сирийских изданий в этом наступлении участвуют и российские военные… Как пишут сирийские СМИ, в ходе боев правительственным войскам удалось захватить несколько окружающих Арак высот, что позволяет держать город под огневым контролем. В результате действий ВКС РФ, блокировавших коммуникации противника, террористы не смогли своевременно перебросить подкрепления, что обеспечило успех операции.

Как сообщает Минобороны РФ, в последние дни в районе Пальмиры «силы правительственной армии и отряды народного ополчения успешно вели наступательные действия на бандформирования ИГ в северо-западном, восточном и юго-восточном направлениях, вытесняя их с господствующих высот и увеличивая зону безопасности вокруг стратегической автомагистрали Дамаск–Пальмира и аэродрома Тифор».

ЗАЧЕМ США БОМБЯТ СИРИЙСКИЕ ВОЙСКА

Бойцы Сирийских демократических сил чувствуют себя уверенно под прикрытием США. 	Фото Reuters
Бойцы Сирийских демократических сил чувствуют себя уверенно под прикрытием США. Фото Reuters

Все бы ничего, но в российском военном ведомстве уверены, что действенной борьбе против ИГ и других отрядов боевиков на определенных этапах мешает международная коалиция, возглавляемая США. «Продекларировав цель борьбы с международным терроризмом, коалиция наносит удары по сирийским войскам, беспрепятственно выпускает боевиков ИГ из районов окружения, усиливая группировки террористов в районах Пальмиры и Дэйр-эз-Зора. Хочется задать вопрос, зачем они это делают, и какие реальные цели преследуют?» – так охарактеризовал ситуацию генерал-полковник Сергей Рудской. И здесь его поддержал глава российского МИДа Сергей Лавров, который в ходе недавнего телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном выразил категорическое несогласие с ударами США по сирийским войскам. Лавров призвал к принятию конкретных мер «по недопущению подобных инцидентов в будущем». Во время разговора Лавров и Тиллерсон договорились задействовать имеющиеся каналы для продвижения сирийского урегулирования, в том числе с использованием астанинского и женевского процессов.

Одновременно с этим в возглавляемой США коалиции назвали «необоснованными» заявления России о том, что боевики ИГ беспрепятственно покидают Ракку. «Претензии по поводу перехода террористов (из Ракки. – «НВО») являются необоснованными», – сказал журналистам в прошлую пятницу представитель коалиции. Как он утверждает, «коалиция работает посредством и вместе с партнерами из Сирийских демократических сил и Сирийской арабской коалиции, которые начали наступление 6 июня, чтобы выбросить ИГ из его так называемой столицы Ракки на севере Сирии». Собеседник агентства подчеркнул, что указанные сирийские силы являются «многоэтническими» и хорошо зарекомендовали себя в последние два года в военных действиях против ИГ в Манбидже, Табке и других городах. Это может соответствовать действительности. Но вот вопрос: а готовы ли американцы на самом деле сотрудничать с РФ в Сирии?

ПЕНТАГОН БОИТСЯ АКТИВНОСТИ РОССИИ В САР

Противодействие проправительственным сирийским войскам Пентагон начал после того, как Дамаск начал наступать, продвигаясь на северо-восток вдоль сирийско-иорданской границы и границы с Ираком. Арабские СМИ сообщали, что в основном наступление вели правительственные силы и шиитские отряды «Хезболлы». Со стороны Ирака им помогали проиранские военизированные формирования.

В этом регионе, как известно, американцы создали свои базы и объекты, в том числе по подготовке отрядов так называемой «Новой сирийской армии» (НСА). Нанося удары по войскам Асада, США мотивируют свои действия тем, «что правительственные войска создают угрозу для американских баз и лагерей по подготовке боевиков оппозиции на юге Сирии».

Судя по оценкам Минобороны, ни Москва, ни тем более Дамаск не считают НСА умеренной оппозицией. А объявленную США там зону безопасности они объявили незаконной. Как отмечает Суровкин, «действия правительственных войск по взятию под контроль сирийско-иорданской границы и границы с Ираком продолжаются». Он уточняет, что в ходе наступления сирийской армии и отрядов ополчения на позиции ИГ восстановлен контроль за сирийско-иорданской границей на участке 105 км. Выставлено 9 пограничных застав. Подписаны соглашения с 22 населенными пунктами, чем завершен процесс примирения с племенами друзов и бедуинов, контролирующих этот район. Со стратегической точки зрения такие действия вполне обоснованны, так как выход войск Асада на юго-восточную границу САР отрезает путь проамериканским силам со своих плацдармов в Иордании и Ираке для наступления в направлении богатого месторождениями углеводородов Дейр-эз-Зора.

Конечно, американцам такие действия вряд ли понравятся. А это значит, что скорее всего у правительственных сил будут новые столкновения с боевиками НСА, а в ответ – новые удары коалиции по сирийским войскам и, возможно, военнослужащим РГВ в САР. Сообщалось, что в боевых порядках сирийских войск, вероятно, действует российский спецназ, военные советники, авианаводчики. Можно предположить, что именно они в районе газовых полей, освобожденных при поддержке ВКС РФ, под Пальмирой запустили 12 июня фейерверк в честь празднования Дня России.

ИРАНСКИЕ ДЕСАНТНИКИ ЗАСВЕТИЛИСЬ В АЛЕППО

Более масштабное участие в разрешении сирийского конфликта начал проявлять и Иран. По сообщению арабских соцсетей, помимо ополченцев из Корпуса стражей исламской революции в САР появились бойцы элитной 65-й воздушно-десантной бригады иранской армии (или так называемые «зеленые береты»). Утверждается, что они прибыли на юг провинции Алеппо для того, чтобы начать военные действия против террористов ИГ на стороне правительственных войск, наступающих вдоль Евфрата в направлении на Ракку.

В то же время, как известно, бои за взятие Ракки начали курдские вооруженные формирования (так называемые силы SDF), которых поддерживают США. Они на днях прорвались к стенам Старого города в Ракке. Силы SDF захватили пригород Ракки аль-Санааи и продвинулись в восточной части города. Сейчас их отряды находятся у исторической части города, расположенной в центре. Они продвинулись до стен, сохранившихся в городе с VIII века. Территория Старого города находится под интенсивным обстрелом. На севере города силы SDF заняли фабрику по производству сахара. Комплекс заводских зданий серьезно поврежден. По последним оценкам, в городе остаются от 3 тыс. до 4 тыс. боевиков ИГ. Наступление на позиции боевиков с воздуха поддерживает авиация коалиции, возглавляемой США. Таким образом, курды могут первыми взять Ракку. А что будет дальше?

Если силы Асада будут наступать вдоль правого берега Евфрата, они не дадут проамериканским отрядам продвигаться на запад и юго-запад в направлении нефтегазовых полей. А именно эти поля и являются одной из главных целей в боевых действиях против ИГ как для Дамаска, так и для коалиции во главе с США. Генерал Суровикин рассказал на днях, что к юго-востоку от Пальмиры Дамаском «установлен контроль над месторождением фосфатных руд». В ходе боев правительственными войсками террористы также выбиты с газового поля «Шаер» (это тоже близ Пальмиры). А силы Асада  успешно развивают наступление далее на восток в направлении на Абу-Кемаль. Этот населенный пункт находится у границы с Ираком в провинции Дейр-эз-Зор, в самом эпицентре нефтяных месторождений. Словом, война пока не стихает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву втягивают на Ближнем Востоке в новые конфликты

Москву втягивают на Ближнем Востоке в новые конфликты

Владимир Мухин

Турция и Иран намерены не допустить независимости курдов, а США и Израиль – шиитской дуги

0
10568
Приостановка выдачи американских виз ударит по элитам

Приостановка выдачи американских виз ударит по элитам

Алексей Горбачев

Ситуация с ограничением поездок россиян в США грозит обернуться венесуэльским сценарием

3
17095
"Халифат" теряет людей, технику и территории

"Халифат" теряет людей, технику и территории

Александр Шарковский

Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют

0
2957
Служба в рассрочку остается в дефиците

Служба в рассрочку остается в дефиците

Владимир Мухин

Каждый пятый призывник в стране имеет высшее образование

0
1115

Другие новости

24smi.org
Загрузка...