0
2646
Газета Интернет-версия

16.05.2018 21:42:00

Почему российское гиперзвуковое оружие пугает Америку

США со страхом ждут нового испытания русского "чудо-оружия"

Тэги: авангард, стратегическое командование, гиперзвуковой боевой блок, система противоракетной обороны, путин, хайтен


авангард, стратегическое командование, гиперзвуковой боевой блок, система противоракетной обороны, путин, хайтен Попытки американских военных создать боевой гиперзвуковой планирующий маневрирующий летательный аппарат пока не увенчались успехом. Рисунок DARPA

Со времени первого публичного объявления о программе создания системы стратегических вооружений с гиперзвуковым планирующим маневрирующим боевым блоком «Авангард», оснащенным ядерной боевой частью, прошло уже два с половиной месяца, но американские политики, военные, эксперты и СМИ никак не могут перестать обсуждать новую российскую систему вооружений, от которой, как говорит подавляющее большинство из них, у Америки «нет никакой защиты». Вот и намедни на сайте американского телеканала CNBC на эту тему появился очередной панический материал в стиле «шеф, все пропало!».

Автор статьи, Аманда Масиас, указывает, что, по данным ее источников, «непосредственным образом знакомых с докладами американской разведки», российская система вооружения, перед которой сегодня беззащитны Соединенные Штаты, может быть готова к боевому применению уже к 2020 году. Согласно полученной ею информации, российские специалисты провели уже три испытания данной системы – два в 2016 году, а еще одно в октябре 2017 года.

Причем если два первых были успешными, то прошлогоднее испытание оказалось неудачным – «Авангард» потерпел крушение всего за несколько секунд до того, как он должен был поразить цель. При этом в материале указывается, что, согласно одному из докладов американской разведки, в ходе одного из указанных испытаний был использован макет, а не реальный боевой блок.

Следующее, уже четвертое по счету, испытание, по данным американской разведки, Россия запланировала на лето текущего года (интересно, а в нашем Минобороны знают о том, что они должны летом осуществить такое испытание?).

Особую озабоченность американцев, судя по всему, вызывает при этом даже не само наличие такой системы вооружений, а тот факт, что точность «Авангарда» настолько высока, что он может успешно поразить практически любые цели даже в том случае, если будет оснащен не ядерной, а обычной боевой частью.

Видят американские военные в «Авангарде» угрозу и по причине высокой, а именно гиперзвуковой скорости полета боевого блока, в его высокой маневренности, представляющей сложность для систем обнаружения, сопровождения и выдачи данных целеуказания на средства поражения, а также в наличии на борту боевого блока средств преодоления «самых совершенных систем противоракетной обороны».

«Планирующие боевые блоки подобного типа бьют по дырам в нашей системе противоракетной обороны, – подчеркивает в интервью CNBC директор программы изучения вопросов противоракетной обороны в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) Томас Карако. – И времени на то, чтобы изменить текущее положение дел в области противоракетной обороны, уже нет».

Ранее, в марте, примерно схожие панические нотки были заметны и в выступлении главы Стратегического командования ВС США генерала Джона Хайтена на слушаниях сенатского Комитета по делам Вооруженных сил.

«У нас нет никаких средств, которые могли бы предотвратить применение подобного оружия против нас», – сказал генерал Хайтен, говоря о возможности противодействия гиперзвуковым ударным системам вооружения, и добавил, что «и Россия, и Китай активно наращивают возможности в области гиперзвуковых вооружений».

«Жаль, что мы позволили России зайти так далеко», – резюмирует, оценивая сложившуюся ситуацию, Томас Карако.

«Се ля ви» – говорят по этому поводу французы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько молодых россиян лишены возможностей для развития

Сколько молодых россиян лишены возможностей для развития

Анастасия Башкатова

Поездка президента на форум "Машук" показала, как сильно официальная повестка может отличаться от реальности

0
1262
Путин планирует посетить свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль

Путин планирует посетить свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль

0
597
Лидеры РФ и КНДР будут говорить на равных

Лидеры РФ и КНДР будут говорить на равных

Владимир Скосырев

Пхеньян в торге с Вашингтоном хочет опереться на Москву

0
853
В Сочи состоялись переговоры президента России с главой Туркменистана

В Сочи состоялись переговоры президента России с главой Туркменистана

0
467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org