0
2634
Газета Интернет-версия

06.11.2018 20:38:00

О том, как Мосийчук решил оккупировать Россию

Факты из истории, о которых не знает украинский депутат

Тэги: украина, депутат, мосейчук, польша, москва, поляки


Интернет взорвало высказывание одной одиозной фигуры украинского истеблишмента. На этот раз известный своим излишне неуравновешенным поведением депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосейчук решил озвучить свою версию изгнания поляков из Москвы в 1612 году. По мнению этого горе-депутата, Первопрестольную в 1612 году российское ополчение освобождало не от поляков, а от украинцев. Более того, автор этих сугубо личных умозаключений, основанных на незнании истории, сделал провокационный вывод. 

«История повторяется. И современной Московии следует ожидать новую украинскую оккупацию. Мы уже идем! Вы разбудили нацию воинов, и теперь ее может успокоить только оккупация Московии и разрушение Кремля», – заносчиво провозгласил Мосийчук. Но, похоже, этот уникум не блещет даже элементарными знаниями. Как-то известный немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель на этот счет сказал, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй – как фарс. Первый раз уже был! 

Могу поздравить Львовский университет с тем, что его диплом – пустышка, о чем свидетельствуют изречения выпускника означенного высшего заведения Ігоря Володимировича Мосійчука. Человек с высшем образованием должен, по крайней мере, быть знаком с широко известными афоризмами Гегеля.

По поводу выше изложенного высказались многие российские политики и специалисты в области истории. Цитировать их нет смысла. В общем, они критиковали украинского депутата по делу, не забыв упомянуть о своих сомнениях в психическом состоянии парламентария Мосийчука. Но поскольку они обошлись общими словами, беру на себя смелость дополнить их высказывания историческими фактами.

В конце сентября – начале октября 1610 года в Москву во главе с гетманом Жолкевским вступили шесть полков. Среди них них полки Александра Гонсевского, Марчина Казановского, Людвика Вейера и Александра Зборовского. Это примерно от 5675 до 6583 солдат гусарских и панцерных хоругвей, 800 пехотинцев иноземного строя и 400 гайдуков. В мае 1611 года польский гарнизон уменьшился примерно до 4 тыс. солдат и казаков, поскольку Станислав Жолкевский, покинув Москву, увел с собой два полка. К моменту осады города вторым земским ополчением во главе с Пожарским и Турбинным польский гарнизон сохранил примерно ту же численность. Его национальный состав был весьма разношерстным. В нем служили поляки, литовцы, венгры, немцы, шотландцы, шведы, французы, белорусы и малороссы (небольшая доля из числа четырехсот гайдуков), возможно, и великороссы, присягнувшие польскому королю Сигизмунду III. Как мы видим, малороссов (в настоящее время именуются украинцами) в составе польского гарнизона было меньшинство.

По Люблинской унии 1569 года Южная Русь (юго-запад земель Северских, правобережная и левобережная Малая Русь) административно была присоединена к Польше. Так называемые реестровые казаки, происходящие из ранее абсорбированных Речью Посполитой территорий Червонной Руси, Черной Руси и вновь образованных воеводств, призывались в польско-литовское войско по необходимости. Кроме того, к отряду Станислава Жолкевкого могли прибиться запорожцы, до этого примкнувшие к восстанию Болотникова.

Участвующий в деблокаде польского гарнизона отряд гетмана Ходкевича насчитывал от 12 тыс. до 15 тыс. бойцов. Из них примерно 8 тыс. действительно казаки, представители как Малой, так и Белой Руси (что поделать, реестровые – люди подневольные). Но командовали ими поляки и литовцы. Самыми боеспособными у Кароля Ходкевича были конные шляхетские сотни. В его отряде была и пехота (до 1500 человек), которая состояла из венгерских, немецких и польских ландскнехтов – наемников. И действовали отряд Ходкевича и польский гарнизон в Москве по воле польского короля и магнатов. В ходе Русско-польской войны, которая продолжалась после окончания смуты до 1619 года, 20-тысячное войско запорожцев летом 1618 во главе с гетманом Сагайдачным участвовало в походе на Москву совместно с польским войском. Но и в этом случае запорожцы воевали за деньги и привилегии, по сути - выступали в роли наемников. Кстати, после означенного похода не все они вернулись к родным куреням, отряд Сагайдачного попросту развалился. Полк Ждана Коншина перешел на службу российскому государю. Часть войска ушла в Европу и воевала под знаменами императора Священной Римской империи (эрцгерцога Австрии) Фердинанда II в Тридцатилетней войне, прочие подались в услужение персидскому шахиншаху Аббасу I, в то время воевавшему с Оттоманской Портой. 

Вот и выходит, что неуч Мосейчук, случайно узнав об участии в битве за Москву в 1612 году на стороне поляков малорусских казаков, сделал неимоверного глупый вывод и излил его в уши всему свету в самом что ни на есть провокационном виде. Ему бы, Мосейчуку, действительно, не дурно было бы ознакомиться с историей Государства российского. А заодно и с историей Украины, только с настоящей, а не выдуманной современными идеологами Незалежной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
920
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1114
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
1121
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org