0
7602
Газета Интернет-версия

24.01.2020 17:55:00

Герой Незалежной - агент фашистов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

Тэги: сша, украина, бандера, фашизм, цру


В соответствии с законом «О разоблачении нацистских военных преступников» Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило документы по Второй мировой войне, в частности, данные об украинском националисте Степане Бандере. Об этом сообщил телеканал «Звезда».

Как отмечается в информации канала, в открытом доступе оказалось свыше 13 млн. страниц архивных документов, с которых гриф секретности был снят еще в 2005 году. Однако достоянием общественности они стали лишь в настоящее время. На 300 страницах этих документов содержаться сведения о главном «борце» за освобождение Украины от власти коммунистов, который называется «украинским фашистом» и агентом Адольфа Гитлера.

Согласно сведениям ЦРУ, с 30 июня 1941 года Бандера под кличкой «Консул 2» провозгласил во Львове создание государства «Западная Украина». «Всего за 5 недель существования «государства» Бандеры было уничтожено 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков», - говорится в документах ЦРУ.

Бандера возглавлял Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в РФ), созданную как боевое крыло организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). Группировка действовала в годы Второй мировой войны на западе Украины, воевала против советских войск и сотрудничала с гитлеровцами. Руками членов этих организаций была проведена Волынская резня, во время которой было убито до 100 тыс. поляков.

В последние годы власти Незалежной объявляют Бандеру национальным героем, сражавшимся за свободу Украины. 1 января в Киеве и ряде других украинских городов прошли факельные шествия в честь 111-й годовщины рождения националиста. В торжествах приняло участие около тысячи человек.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив предложил установить памятник лидеру УПА в приграничном городе Конотоп. По словам Марцинкива, он обсудил вопрос об установке монумента с мэром Конотопа Артемом Семенихиным. Он объявил, что для украинцев Бандера - «символ несокрушимой борьбы», которого «боится» Москва.

Как заявил член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов, намерения установить памятник лидеру УПА рядом с российской границей является враждебным жестом по отношению к России. По словам сенатора, подобные действия станут еще одной акцией по разрушению отношений между двумя странами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Связь и навигационное обеспечение в войнах и конфликтах ХХI века

Связь и навигационное обеспечение в войнах и конфликтах ХХI века

Анатолий Цыганок

Опыт, достижения и перспективы развития систем управления войсками

0
993
США прокатали сценарий ядерных ударов по России

США прокатали сценарий ядерных ударов по России

Владимир Иванов

0
1099
Секс-дивы на ниве шпионажа

Секс-дивы на ниве шпионажа

Игорь Атаманенко

О разведке, взывающей к низменным инстинктам

0
1075
Польша обещает европейский шанс Украине, Молдавии, Грузии

Польша обещает европейский шанс Украине, Молдавии, Грузии

Вступление в ЕС тормозят связанные с Россией отколовшиеся территории

2
1824

Другие новости

Загрузка...
24smi.org