0
3784
Газета События НВО Интернет-версия

12.04.2013 00:01:00

Пентагон ищет деньги на "Красный флаг"

На этих учениях много лет отрабатывается задача борьбы с российскими ВВС и ПВО

Тэги: США, Пентагон, бюджет, учения


США, Пентагон, бюджет, учения В прошлом году учения «Красный флаг» прошли на Аляске строго по плану. Фото с официального сайта ВВС США

Секвестр военного бюджета США уже привел к отмене ранее регулярно проводившихся крупных тактических учений. Сначала было объявлено об отказе от ежегодных учений ВВС «Красный флаг». Они должны были пройти на Аляске в августе 2013 года с участием самолетов союзников. Например, истребители F-15 Южной Кореи планировали совершить беспосадочный перелет на один из арктических аэродромов США с дозаправкой в воздухе. На учениях «Красный флаг» много лет отрабатывается задача борьбы с российскими ВВС и ПВО. Для этого даже создана специальная «агрессорская» эскадрилья, воспроизводящая тактику боевых действий российских, ранее советских, истребителей. Впрочем, сейчас Пентагон изыскивает средства, чтобы провести «Красный флаг», дабы не подрывать престиж среди партнеров. 
Зато в последний момент оказались отменены апрельские учения на базе «Эйелсон» в Фэрбенксе на Аляске, которые долго подготавливались. Также не состоятся запланированные на 17–28 июня крупные тактические учения «Северный край» на той же, видимо, слишком дорогостоящей Аляске. Бюджет Пентагона в 2013 году урезан почти на 10% – около 46 млрд. долл. В течение следующих 10 лет сокращение достигнет 487 млрд. долл. Это повлечет сокращение американского контингента в Европе. Армия может сократиться с 45 бригад до 32. Прекратится финансирование ряда инновационных разработок, в частности проекта нового стратегического бомбардировщика. Желание Соединенных Штатов доминировать в мире и присутствовать во всех стратегических регионах оказалось им не по карману. Тем более в условиях финансового кризиса. Союзники и партнеры, переложив ответственность за свою безопасность на Пентагон, сокращают собственные вооруженные силы и траты на них. Скоро им, лишившимся американского зонтика, придется самим раскошелиться, восстанавливая потенциал НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Ирина Дронина

Трамп заморозил договор, Конгресс потребовал его сохранить, а в НАТО пытаются решить, что делать дальше

0
1866
Китай будет бить Америку сверху

Китай будет бить Америку сверху

Владимир Иванов

Вашингтон напуган растущими амбициями Пекина

0
3722
Космос перестанет быть мирным

Космос перестанет быть мирным

Соперничество великих держав выходит уже за пределы атмосферы

0
2231
Как обуздать Америку

Как обуздать Америку

Олег Антонов

Микроспутники, излучающие помехи, помогут отсрочить третью мировую войну

0
2427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org