0
6027
Газета События НВО Интернет-версия

25.10.2013 00:01:00

Иран поделился американскими технологиями

Российскому генералу подарили "клон" американского беспилотника

Тэги: иран, бпла, вооружение


иран, бпла, вооружение Момент вручения БПЛА главкому ВВС России Виктору Бондареву (в центре) иранским военачальником Амиром Али Хаджизадехом.

Главнокомандующему ВВС России Виктору Бондареву, находившемуся с визитом в Иране, командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции Исламской Республики Амир Али Хаджизадех подарил беспилотный летательный аппарат Yasur – точную копию американского беспилотника ScanEagle.
В декабре 2012 года иранские аэрокосмические силы перехватили управление таким аппаратом, осуществлявшим шпионскую миссию, и посадили на своей территории. А уже в феврале 2013 года его клон начали выпускать серийно на одном из оборонных предприятий страны. Это означает, что Иран располагает современными технологиями и материалами, а также системами компьютерного конструирования и моделирования. Правда, нет данных, что точно так же удалось скопировать и гиростабилизированную платформу с оптико-электронным оборудованием.
Тактический БПЛА ScanEagle отличается высокой продолжительностью полета – 15–20 час. При полной массе 18 кг способен нести 6 кг разведывательной аппаратуры. Дальность полета – до 100 км. Запускается пневмокатапультой, а приземляется, цепляясь на минимальной скорости специальным крюком за натянутый на высоте 4–5 м трос. Принят на вооружение ВМС США в 2005 году, а также армиями Австралии, Великобритании, Канады, Колумбии, Нидерландов и других стран. Перехваченный Ираном БПЛА принадлежал Канаде. ScanEagle считается одним из лучших аппаратов в своем классе. Пентагон планирует заменить их более совершенными БПЛА не ранее 2017–2018 годов.
После исламской революции 1979 года аграрно-сырьевой Иран в условиях войны с Ираком и последующих международных санкций вынужден был провести индустриализацию. Сейчас это высокоразвитая страна, самостоятельно разрабатывающая и производящая подводные лодки, реактивные истребители, ракетную технику. В ближайшем будущем аэрокосмические силы Ирана планируют вывести на орбиту первый разведывательный спутник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антииранские санкции США расширяют зону поражения

Антииранские санкции США расширяют зону поражения

Игорь Субботин

Вашингтон ужесточает нефтяное эмбарго для удара по Пекину

0
1093
Есть ли перспективы  у сотрудничества Кремля  с правительством Асада

Есть ли перспективы у сотрудничества Кремля с правительством Асада

Станислав Иванов

Военная база России на сирийском берегу может оказаться недолгосрочной

0
703
Курдов опять предали

Курдов опять предали

Захар Гельман

Многострадальный народ может по-прежнему надеяться только на себя

0
2369
Дамаск и его союзники готовы достроить "Шелковый путь"

Дамаск и его союзники готовы достроить "Шелковый путь"

Владимир Мухин

Железнодорожному сообщению стран Ближнего Востока с Китаем мешают боевики, США и Израиль

0
2329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org