1
3579
Газета События НВО Интернет-версия

12.09.2014 00:01:00

Удачный старт "Булавы"

Подводный ракетный крейсер "Владимир Мономах" произвел пуск ракеты из Белого моря по полигону Кура на Камчатке

Тэги: флот, подводная лодка, ракеты


10 сентября атомный подводный ракетный крейсер «Владимир Мономах» произвел пуск баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных испытаний систем вооружения и жизнеобеспечения атомного подводного ракетоносца. Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли в полигон «Кура» на Камчатке. На борту АПЛ находились члены комиссии по государственным испытаниям подводной лодки, а также главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Этим же пуском «Владимир Мономах» подтвердил свою готовность к приему в боевой состав флота. Все системы АПЛ отработали штатно. Действия командира и экипажа по выполнению стрельбы оценены как профессиональные.

Предыдущий пуск «Булавы» производился ровно год назад 9 сентября 2013 года с борта АПЛ «Александр Невский» и закончился неудачей. После этого министр обороны Сергей Шойгу настоятельно потребовал провести пять контрольных пусков «Булавы». Нынешний старт, скорее всего, не входит в число контрольных, а должен был подтвердить готовность «Владимира Мономаха» к приему в боевой состав флота. Запущенная «Булава» была тщательно проверена военной приемкой, конструкторами и производственниками.

Пять ракет для контрольных пусков должны были вернуть на предприятие-изготовитель в Воткинске (Удмуртия) для установки на них дополнительных датчиков телеметрической информации. Таким способом предполагается проследить за всеми параметрами ракеты во время контрольных пусков. Межконтинентальной баллистической ракетой «Булава» вооружены атомные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 «Борей». В составе флота находятся «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». «Владимир Мономах» – третий в серии. На очереди «Князь Владимир» и «Князь Олег».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 18:41 12.09.2014

Нынешний успешный пуск показал, что необходимо особо контролировать производственный процесс изготовления ракет, а не искать в качестве козла-отпущения генерального конструктора. СЯС не могут быть предметом закулисных интриг, особенно в обстановке шантажа нашей страны США. АПЛ - важнейший компонент сил сдерживания наглецов, а Булава - его сердце.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1402
"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
836
Шойгу не желает втягиваться в гонку вооружений

Шойгу не желает втягиваться в гонку вооружений

Владимир Мухин

Готовясь к выходу Вашингтона из ДРСМД, Москва запасается высокоточными ракетами "Калибр"

0
1756
Зачем корветы ВМФ России сопровождает буксир

Зачем корветы ВМФ России сопровождает буксир

Андрей Рискин

1
10429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org