2
4118
Газета События НВО Интернет-версия

12.09.2014 00:01:00

На Шумшу за японскими танками

Военно-историческая экспедиция Минобороны РФ и Русского географического общества вышла из Петропавловска-Камчатского 9 сентября

Тэги: экспедиция, минобороны, русское географическое общество, япония


экспедиция, минобороны, русское географическое общество, япония

Совместная военно-историческая экспедиция Министерства обороны РФ и Русского географического общества вышла из Петропавловска-Камчатского 9 сентября на килекторном судне Тихоокеанского флота на остров Шумшу (Северные Курилы). В походе принимают участие представители общественной организации «Поисковое движение России». Продлится экспедиция до 25 сентября.

Цель экспедиции – поиск незахороненных останков советских воинов, приведение в порядок могил павших воинов, поиск и эвакуация военной техники периода Великой Отечественной войны. Уже обследован бывший японский аэродром, определены участки местности, пригодные для посадки вертолетов и развертывания полевого лагеря, безопасная береговая зона в районе маяка «Чугуйный» для причаливания морских судов. Проводится инженерная разведка местности по проверке на наличие взрывоопасных предметов.

Остров Шумшу считался крепостью-форпостом на северной границе Японской империи. Фортификационные работы здесь длились с 1940 по 1945 год. Десятки сооружений, объединенных в укрепрайоны, многочисленные подземные бункеры и тоннели, большое количество артиллерийских орудий и танков. Гарнизон насчитывал 8,5 тыс. военнослужащих, 60 танков, около 100 орудий и минометов. 18 сентября 1945 года на остров высадился советский десант. 23 сентября японские войска капитулировали.

В ходе операции по захвату Шумшу советские войска потеряли 416 человек погибшими, 123 – пропавшими без вести (утонувшими при высадке), 1028 – ранеными. 9 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе матрос Петр Ильичев и старшина I статьи Николай Вилков, закрывшие совими телами амбразуры японских дзотов.

До сих пор на Шумшу в местах яростных контратак японских войск стоят десятки подбитых танков, артиллерийские орудия, сбитые самолеты и разбросанные боеприпасы. Это своеобразный музей героического подвига советских десантников, который мало кто видел. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Геращенко 22:14 13.09.2014

Насчет 18 сентября - это круто. Япония подписала капитуляцию 2 сентября 1945 года.

Владимир Геращенко 22:18 13.09.2014

А еще интересно, почему за 70 лет, прошедшие с "героического подвига советских десантников", никто так и не удосужился убрать эти "десятки подбитых танков" и захоронитиь "незахороненные останки советских воинов"?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удальцов собирает превентивный митинг

Удальцов собирает превентивный митинг

Дарья Гармоненко

Акцию левых против передачи Курил Кремль в любом случае использует в своих целях

0
1352
Цунами в альянсе Renault–Nissan

Цунами в альянсе Renault–Nissan

Марина Клинова

В чем причины крушения двадцатилетней карьеры Карлоса Гона

0
1118
Константин Ремчуков: Представьте себе, что будет, если мы "потеряем" Беларусь... А войска НАТО - у Смоленска

Константин Ремчуков: Представьте себе, что будет, если мы "потеряем" Беларусь... А войска НАТО - у Смоленска

0
3052
Чаша весов японо-российских отношений качнулась в сторону мира

Чаша весов японо-российских отношений качнулась в сторону мира

Владимир Скосырев

Путин летом побывает в Cтране восходящего солнца

0
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org