0
3917
Газета События НВО Интернет-версия

13.02.2015 00:01:00

Двадцать лет спустя

Успех военного еженедельника сопоставим с популярностью романов Александра Дюма

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Анатольевич Соловьев – заместитель главного редактора «Независимой газеты», ответственный редактор «Независимого военного обозрения» в период 1995–2010 годов, в настоящее время заведующий кафедрой журналистики Московского государственного лингвистического университета, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук.

Тэги: юбилей, воспоминания, третьяков, верховный совет, сша, госдума, кондолиза райс, генштаб, рвсн, арбатов


юбилей, воспоминания, третьяков, верховный совет, сша, госдума, кондолиза райс, генштаб, рвсн, арбатов Мнение ответственного редактора «НВО» Вадима Соловьева (в центре) всегда было весомым в военно-экспертном сообществе. Фото из архива «Независимой газеты»

Возможно кто-то, пробежав взглядом заголовок этой статьи, скажет про себя – эка хватил автор заметки. Соглашусь, некоторое преувеличение есть, но не ахти какое большое и не для всех. Во всяком случае, для военного человека, для тех, кто занят в военно-промышленном комплексе это сравнение не покажется гротеском: 20 лет «Независимое военное обозрение» исповедует те же жизненные принципы, что и мушкетеры Дюма – честь, достоинство, преданность, самоотверженность, отвагу, «один за всех – все за одного».

Двадцать лет назад в нашем Отечестве появился принципиально новый тип военного издания,откровенно ставящий самые острые вопросы военного строительства, без прикрас, «без пристрастия и гнева», самоотверженно и с глубоким знанием дела освещающий повседневную деятельность Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса.

ИННОВАЦИОННОЕ МЫШЛЕНИЕ

Говорят, истинность события видится на расстоянии, с течением времени, когда уходит прочь все наносное и остается только суть. Поэтому сегодня с высокой долей объективности можно утверждать, что то, что сделал 20 лет назад Виталий Третьяков, основатель первой демократической газеты новой России, равнозначно по силе прогресса научному открытию, фундаментальному изобретению, знаковому прорыву в общественном сознании. Виталий Товиевич, заявивший о себе как о крупном реформаторе газетного дела, в  период коренных преобразований в новой России предпринял еще один серьезный инновационный шаг, создав газету для военных и о военных.

События 1991 года придали импульс термоядерной силы для пробуждения оборонного сознания в среде военных. Тогда бурлило все российское общество, появлялись новые концепции, предлагались всевозможные идеи, направленные на прогрессивное развитие общества, страны в целом. Виталий Третьяков внутренним чутьем талантливого организатора российской прессы почувствовал, что настал час создания действенной информационной площадки для кипящего страстями оборонного сословия.

Генералы, полковники, майоры несли и присылали в редакцию свои материалы. Они хотели быть услышанными своим командованием, Министерством обороны, депутатами Верховного совета, а затем Законодательного собрания. Они предлагали очень здравые идеи по строительству новой Российской армии. Площадка собственно «Независимой газеты» становилась тесноватой для военных публикаций. А их число множилось и множилось.

В этих условиях Третьяков и принял свое историческое решение – регистрирует новое издание «Независимое военное обозрение». Этому шагу предшествовали долгие размышления главного редактора, редакционные совещания, беседы с сотрудниками-журналистами. Начался подбор кадров.

КАК СТАЛ ОТВЕТСТВЕННЫМ РЕДАКТОРОМ

В то время автора этих строк связывал с редакцией творческий контакт. Являясь внештатным сотрудником «Независимой газеты» по военно-оборонной тематике,  уже имел опыт организаторской работы. Еще во время военной службы в Афганистане в Оперативной группе Министерства обороны на меня возлагались функции по организации работы с отечественными и зарубежными журналистами. Тогда таких структур, как пресс-центры и пресс-службы, и в помине не было в гражданских организациях Советского Союза и тем более в Вооруженных силах. Силовые структуры были намертво закрыты от глаз посторонних, тем более журналистов. Изредка Министерство обороны выстреливало из своих строго засекреченных арсеналов какое-нибудь интервью крупного военачальника, сотни раз выверенное политорганами и особистами по горизонтали и вертикали. Как правило, это были до крайней степени формализованные материалы, скучные и похожие, как близнецы-братья.

В Афганистан на вывод войск в 1988–1989 годы хлынул поток иностранных журналистов. Опыта работы с ними 40-я армия, понятно, никакого не имела. Не имело и Министерство обороны СССР. Эмпирическим путем искали наиболее эффективные формы и методы удовлетворения информационного голода иностранной прессы по поводу советских вооруженных сил, тем более находившихся в Афганистане в состоянии войны с бандформированиями. Насколько сложно продвигалась эта работа, можно судить хотя бы по такому факту: пресс-служба собственно в Министерстве обороны СССР была создана намного позднее, чем закончилась афганская эпопея. То есть советов и поддержки нам в Афганистане ждать было неоткуда.

После участия в афганской войне я  при поддержке мощного информационного комплекса Иновещания Гостелерадио создавал первую широковещательную радиостанцию Вооруженных сил СССР «Славянка» - предтече нынешней радиостанции «Звезда», куда перешли многие журналисты из «Славянки». 

И вот Виталий Третьяков предложил мне, военному журналисту, но уже полковнику запаса, возглавить «Независимое военное обозрение».

В ФАВОРЕ У ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ И ГОССЕКРЕТАРЕЙ

Первоначально раскрутка «НВО» проходила в единых газетных тетрадках «Независимой газеты». На повестку дня вставал вопрос о самостоятельном распространении, то есть самостоятельной жизни еженедельника как всякой другой газеты.

Куратором «НВО» от Третьякова по тем временам был заместитель главного редактора Андрей Полещук. Журналист и организатор от бога, под стать главному редактору. Но его творческая судьба не сложилась должным образом. Под давлением семейных обстоятельств он был вынужден покинуть Россию. Перебрался в США, думал работать в ведущих американских СМИ, но местные спецслужбы не поверили в его благонадежность. Полещук пытался какое-то время поддерживать связь с газетой, но судьба пути-дороги развела.

Идея «НВО» действительно оказалась гениальной. Признание в этом приходилось слышать не раз и от главного потребителя информации – российских военных различных рангов, представителей военно-промышленного комплекса, от коллег-журналистов и даже иностранцев. Издание уникально прежде всего тем, что имеет возможность «без гнева и пристрастия» высказываться по всем актуальным проблемам военной политики и жизни как нашей российской, так и зарубежной.

С первых дней существования «НВО» позиционировало себя как некая часть инструмента гражданского контроля над силовыми ведомствами. Понимали это силовики и ценили за то еженедельник. Людям в погонах была крайне необходима трибуна без прежних, набивших оскомину клише. Они находили ее прежде всего в «НВО».

Благодаря материалам, публиковавшимся в военном еженедельнике, каждый министр обороны РФ в то время стремился укрепить отношение с Виталием Третьяковым и теми, кто делал еженедельник. Приглашения на аудиенции в святая святых, в высокие министерские кабинеты, случались нередко. «НВОшники» представлялись к наградам.

В свою очередь, общественность также высоко оценивала «НВО»: Виталию Третьякову за создание информационного моста между силовыми структурами и российским обществом Союз журналистов присудил титул «человек года».

«НВО» сыскало популярность не только в родном Отечестве, но и за рубежом. Как рассказывали сотрудники Госдумы, побывавшие в Вашингтоне, свежие номера этой газеты они видели на рабочем столе госсекретаря США Кондолизы Райс. Приходилось не раз получать информацию о том, что российский военный еженедельник известен многим сильным мира сего.

ПОЧТИ КАК В ГЕНШТАБЕ

Со временем «НВО» приобрело довольно высокий профессиональный и творческий потенциал. Контр-адмирал Валерий Алексин, генерал-майор Николай Плотников, полковник Михаил Ходаренок прошли полный курс обучения в Академии Генштаба, обладали богатым опытом службы в войсках и искали свое второе профессиональное «я» на должности в редакции «НВО». Вряд ли какая-либо другая редакция военного издания Министерства обороны имела в своем штате такое количество выпускников самого главного военно-учебного заведения России.

Золотой медалист Академии РВСН полковник Сергей Сокут, также штатный сотрудник «НВО», оставил о себе яркий след в военной журналистике. Виктор Мясников, член Союза российских писателей, автор полутора десятка книг, в том числе сборника очерков по истории вооружения ,пришел в «НВО» в 2003 году – большой литературой и военной журналистикой занимается одинаково серьезно по сей день. В газете ведает сферой оборонно-промышленного комплекса, досконально знает все его проблемы, поскольку сам отработал несколько лет в цехе оборонного предприятия.

Владимир Иванов в прошлом – полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Ведет и по сей день раздел спецслужб и высказывается по общеармейским вопросам. Часто цитируется по материалам, связанным с анализом процессов, происходящих в иностранных армиях, главным образом США и странах Западной Европы.

Геннадий Старых в штате редакции с десяток лет, основные обязанности – решение рекламно-финансовых проблем «НВО», но время от времени берется и за перо.

Вокруг «НВО» за первые 15 лет сформировалась сильная экспертная группа. Это не только отставные высокопоставленные генералы, но и ученые мирового уровня. Такие как директор Института США и Канады Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Рогов и его заместитель генерал-майор Павел Золотарев, бывший начальник штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов, начальник Управления международных связей аппарата Совета Федерации Федерального собрания Андрей Бакланов, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, доктор технических наук, профессор генерал-майор Владимир Дворкин, преданный друг и советчик «НВО» контр-адмирал Олег Кустов, известный эксперт по проблемам безопасности, писатель Олег Нечипоренко, доктор политических наук генерал-майор Сергей Печуров, ведущий эксперт Кабинета истории внешней разведки Владимир Антонов, кандидат технических наук Михаил Растопшин, кандидат технических наук Вячеслав Володин, историк Александр Широкорад и многие другие.

Не могу не сказать о плодотворном сотрудничестве с двумя офицерами Военного института: кандидатом философских наук Александром Савинкиным и Игорем Домниным. Они являли собой подвижников в деле возрождения боевого духа российского воинства, изучали работу военных теоретиков прошлого, в частности Свечина, искали пути внедрения непреходящих идей в повседневную практику жизни и деятельности войск. С энергией энтузиастов способствовали становлению «НВО» с самых первых дней. Очень любили это издание, считали, по сути дела, своим, родным.

Крепкие отношения сформировались с военной научной общественностью. Участник шести войн генерал армии Махмут Гареев, президент Академии военных наук, являлся нашим постоянным автором. Махмут Ахметович – настоящий друг газеты. Памятны его критика за какие-то журналистские подходы, увлеченные споры, искренняя радость по поводу наших творческих удач.

Цвет военной науки был представлен публикациями на страницах «НВО». А в штате редакции работали члены Академии военных наук, профессора. То есть разговор получался на одном языке.

ВОЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРИУМФ

Кстати, о языке. Виталий Третьяков на одной из редакционных летучек в ответ на критику журналистов, не нюхавших пороха, резонно подметил: «Знаете, у военных, как у вполне определенной социальной касты, свой язык. И «НВО» его отчетливо ловит». Приходилось неоднократно слышать со стороны, что одно из отличительных свойств еженедельника это удачное сочетание профессионального военного языка с литературным. В этом состояла заслуга, помимо всего прочего, и штата редакторов, ответственных секретарей и корректоров собственно «Независимой газеты», через руки которых за первые 15 лет функционирования «НВО» прошел каждый из 600 номеров «НВО».

К 2000 году тираж «НВО» пробился через рубеж в 30 тыс. экземпляров. Затем настал момент, когда число посещений интернет-версии газеты, по данным счетчиков Mail.ru, достигло отметки в полмиллиона за месяц. Большую профессиональную гордость вызывал тот факт, что по рейтингу популярности среди всех российских газет «Независимое военное обозрение» перемещалось во втором десятке стабильно, без срывов, иногда приближаясь к первому десятку. При условии, что «НВО» являлось представителем цеховой (специализированной) прессы, в то время как рядом, сверху и снизу рейтинга, присутствовала многотематическая, наиболее массовая печать.

Как-то Вадим Кузьмин, отвечавший в редакции «Независимой газеты» за распространение, доверительно сообщил, что популярность (продажи) «НВО» выше, чем собственно «НГ». На редакционном корпоративе, кажется, по случаю Нового года, подняв тост, я предположил, что близятся те времена, когда «НГ» и «НВО» поменяются местами: «Независимая газета» перейдет в ранг приложения к «Независимому военному обозрению». Виталий Третьяков с улыбкой слушал аргументацию тоста, похмыкивая в усы. Но поднятый бокал выпил с удовольствием. Видимо, Третьяков ощутил в те минуты, что его военное детище состоялось, и не беда, что превзошло само главное издание – «Независимую газету». При любом раскладе он триумфатор. И мы, редакция «Независимого военного обозрения», разделяли его триумф.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1147
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
1098
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
530
Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Шамиль Абдуллаев

Использование изобретения «Детонационный двигатель» в военном деле

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org