0
6835
Газета События НВО Интернет-версия

26.06.2015 00:01:00

Разящая "Верба"

Первая публичная демонстрация ПЗРК нового поколения стала сенсацией

Тэги: пзрк, верба, игла с, госиспытания, кбм, ростех, асу, техобслуживание, армия 2015


пзрк, верба, игла с, госиспытания, кбм, ростех, асу, техобслуживание, армия 2015 «Верба» способна остановить любое средство воздушного нападения противника. Фото предоставлено НПК «Высокоточные комплексы»

Одной из сенсаций Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» стала первая публичная демонстрация российского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) нового поколения 9К333 «Верба», разработанного специалистами коломенского ОАО «НПК «КБМ» (входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы» ГК «Ростех») и существенно превосходящего по своим характеристикам и возможностям ПЗРК, находящиеся сегодня на вооружении стран мира.

Отличительная особенность комплекса – применение принципиально новой оптической трехдиапазонной головки самонаведения (в комплексе «Илга-С», к примеру, – двухдиапазонная), имеющей повышенные чувствительность и помехозащищенность и обеспечивающей ракете способность поражать цели, летящие со скоростью до 500 м/с, на дальности от 500 м до 6,5 км и высоте от 10 м до 4,5 км (самая большая зона поражения в классе ПЗРК на сегодня), а также нового приборного отсека. При этом разработчику удалось обеспечить «Вербе» высокую вероятность поражения малоизлучающих целей – крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, входящая в состав комплекса автоматизированная система управления способна осуществлять обнаружение воздушных целей, в том числе групповых, определять параметры их полета и распределять их между стрелками в зенитном подразделении с учетом расположения личного состава на местности.

Значительно улучшены качество и надежность комплекса, упростилось его техобслуживание. Одновременно сохранена высокая преемственность с предыдущими ПЗРК в части боевой работы, эксплуатации, проведения техобслуживания и обучения.

Государственные испытания комплекса завершились в 2011 году, а в 2014 году начались его массовые поставки в войска. Постепенно «Верба» заменит все ПЗРК более ранних типов, что не только позволит полностью унифицировать арсеналы видов и родов войск по данному виду оружия, но и существенно повысит возможности российской армии по борьбе с современными воздушными средствами нападения.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматно-музыкальный праздник. Когда наша игра обрела современный вид?

Шахматно-музыкальный праздник. Когда наша игра обрела современный вид?

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
2930

Строительству мусоросжигательных заводов нет альтернативы

Георгий Соловьев

0
1775
Сын Ахмад Шаха Масуда готов воевать с талибами

Сын Ахмад Шаха Масуда готов воевать с талибами

Андрей Серенко

Новый «Северный альянс» может понадобиться для защиты наркобизнеса в Панджшере

0
2530
Родственник афганского короля поддержал Ашрафа Гани на выборах президента

Родственник афганского короля поддержал Ашрафа Гани на выборах президента

Андрей Серенко

0
872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org