1
12705
Газета События НВО Интернет-версия

10.08.2015 12:42:00

Армейские Игры: Китайцы оказались мастерами артиллерийского огня

На первом этапе состязаний прошла индивидуальная гонка экипажей минометчиков из России, Беларуси, Венесуэлы, Китая и Анголы

Тэги: армейские игры, артиллерия, армия, оборона


армейские игры, артиллерия, армия, оборона Фото пресс-службы МО РФ

На военном полигоне «Широкий Карамыш» в Саратовской области 9 и 10 августа в рамках Международных армейских игр проходит конкурс «Мастера артиллерийского огня».

На первом этапе состязаний прошла индивидуальная гонка экипажей минометчиков из России, Республики Беларусь, Венесуэлы, Китая и Анголы. Всего было организовано 10 заездов (по 2 экипажа от каждой страны). Участникам предстояло преодолеть на полигоне полосу препятствий, включающую две огневые точки (стрельба из минометных комплексов и ручного гранатомета), три искусственных неровности (косогор, курган и проход с обозначенными поворотами), минно-взрывное заграждение и песчаный участок длиной 300 метров. Общая протяженность трассы для прохождения составляет 5 км.

Первым на старт вышел экипаж от Анголы, не преодолевший ни одной огневой позиции. После пяти промахов из миномета, из-за которых участники заработали 5 штрафных кругов по 500 метров, не увенчалась успехом и попытка поразить мишень из РПГ. Однако ангольцам удалось без проблем миновать остальные препятствия на маршруте. Аналогичная ситуация повторилась и с другим экипажем Анголы, выступавшим третьим по счету.

Вторыми и пятыми начинали экипажи из Республики Беларусь. Один из них попал в мишень из миномета с третьего раза, а из ручного гранатомета лишь со второго. За что получил 2 штрафных круга и 30 секунд к общему времени. Другой же экипаж с легкостью миновал все препятствия. Помимо этого белорусы удивили зрителей тем, что вручную спускали и загружали минометный комплекс в кузов боевой машины. Остальные команды использовали для этого специальную лебедку.

Неудовлетворительные результаты на огневых позициях показали и минометные экипажи из Венесуэлы. Однако они продемонстрировали небывалую ловкость при проходе водной преграды и колейного моста. Кроме того, венесуэльцы выставили к участию в соревнованиях офицерский состав военнослужащих в отличие от своих соперников.

Самыми зрелищными выступлениями, за которыми с особым интересом наблюдала публика (а в первый день соревнований было более 1000 зрителей), стали заезды экипажей из России и Китая. Китайцы смогли удивить своей скоростью и небывалой точностью при стрельбе. Первый экипаж с первого раза попал в минометную мишень и со второго раза удачно выстрелил из ручного гранатомета. Но при проходе заграждения машина наехала на условную мину, из-за чего участники получили штрафное время. Второй экипаж из Китая с первого раза выполнил стрельбу по целям на всех огневых позициях и безошибочно проехал оставшийся участок трассы.

Стоит отметить, что китайская сборная приняла решение участвовать в соревнованиях с собственным орудием, в то время как остальные команды выполняли стрельбу из российских минометов и РПГ. Военнослужащие из Китая предпочли использовать собственную 120-мм артиллерийскую самоходную машину «PLL-05», созданную по концепции «гаубица-миномет», и свой гранатомет. В связи с этим к общему времени прохождения полосы препятствий прибавлялся определенный коэффициент.

Восьмыми и десятыми по счету выступали экипажи из России. На старте военный оркестр провожал их на полосу препятствий под музыку из песни «День Победы», а встречал на финише под «Катюшу». Все это сопровождалось бурными овациями и звуками фанатских дудок с трибун, - сообщается в материале Управления пресс-службы и информации Министерства обороны России.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Маклауд Иванович 18:00 10.08.2015

Насколько я понял, в этом виде соревнований победила команда из Китая. И это доказывает, что побеждает всегда лучший. Эти соревнования только начинаются, я имею ввиду, что они проводятся впервые. Но они, я надеюсь, прочно войдут в мировую жизнь. И солдаты будут выяснять чья подготовка лучше, на вот таких вот полигонах, а не в реальных боях.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
821
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
706
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
21936
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org