0
6620
Газета События НВО Интернет-версия

28.10.2016 00:01:00

"Сармат" показали анфас и в профиль

Впервые опубликовано изображение новой межконтинентальной баллистической ракеты

Тэги: сармат, макеев, конструктор, мбр, воевода, южмаш, плесецк


сармат, макеев, конструктор, мбр, воевода, южмаш, плесецк На смену «Воеводе» вскоре придет «Сармат». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В октябре на официальном сайте Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени академика В.П. Макеева впервые опубликовано изображение новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». На рисунке видно, что ракета трехступенчатая.

Подробнее о создании новой ракеты рассказала в сентябрьском выпуске газета ГРЦ «Конструктор» в статье, посвященной 15-летию отдела 144. Основная работа проводится по теме 001 (так «замаскировали» ОКР «Сармат»). В частности, проходят испытания системы в обеспечение бросковых испытаний БАДСЗ, НАДСЗ, КСК МРБ; начаты предварительные испытания штатных систем: СУ ПГС, КИА СУ ПГС, КСРПЗ; проводится наладка ПВУ, КПА ПВУ, имитаторов ПВУ. Пояснения займут не одну газетную полосу и, наверное, станут темой отдельной статьи в «НВО».

Судя по изображенному на рисунке пороховому аккумулятору давления (ПАД), у «Сармата» будет минометный старт («холодный» старт). Длина ракеты с ПАД предположительно составит около 32 м, масса 120–160 т, забрасываемая масса – до 10 т, дальность – до 11 тыс. км до точки разведения боевых блоков, дальность которого может составлять еще 1,5 тыс. км. Круговое вероятное отклонение (КВО) 150–200 м. 10-тонная разделяющаяся головная часть может иметь до 10 боевых блоков с комплексом средств преодоления ПРО или 1–3 боевых блока типа «объект 4202/15Ю71».

Отметим, что и от украинской «Воеводы» российские РВСН отказываться не спешат. «По теме 006 (то есть «Воевода»), – пишет газета, – отдел принимает участие как в сервисном техническом обслуживании, так и в продлении сроков эксплуатации. Приходится решать нестандартные задачи. Сложность состоит в полном отсутствии конструкторской документации. Проведенные в 2016 году испытания показали, что мы находимся на правильном пути. Хочется отметить одну деталь – при анализе результатов испытаний нашими специалистами был выявлен конструктивный дефект в изделии сторонней организации (украинский завод «Южмаш». – «НВО»), которое серийно производится уже почти 30 лет».

В 2013 году командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что новая МБР будет создана к 2018 году, а поступит в РВСН в 2018–2020 годах.

Размещение ракетных комплексов «Сармат» планируется в Ужуре (Красноярский край) и в Домбаровском (Оренбургская область) вместо ракет РС-20/Р-36 «Воевода». Недавно были уточнены сроки поставки МБР в РВСН – не позднее 2019 года.

Сегодня отставание от графика составляет несколько месяцев. По словам источника ТАСС, сроки пришлось перенести по нескольким причинам. В ходе огневых испытаний двигательной установки первой ступени выявились технические проблемы. Кроме того, не была готова шахтная пусковая установка на космодроме «Плесецк», которая использовалась когда-то для испытаний «Воеводы». Сейчас шахта, как утверждают на космодроме, модернизирована и готова к запуску. Бросковые испытания запланированы на ноябрь, но, возможно, будут перенесены на декабрь. Летно-конструкторские испытания начнутся не раньше марта 2017 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
368
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
164
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
630
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org