0
3399
Газета События НВО Интернет-версия

28.04.2017 00:01:00

Один метр леса приравняли к тонне химического оружия

В связи с годовщиной ратификации международной конвенции в Подмосковье пройдет специальная акция

Тэги: химоружие, конвенция, одинцовский район, подмосковье, саратовская область, горный


химоружие, конвенция, одинцовский район, подмосковье, саратовская область, горный Заводы по утилизации химического оружия фактически заканчивают его уничтожение в России. Фото Reuters

Завтра, 29 апреля, исполняется 20 лет ратификации Российской Федерацией Конвенции «О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении». В Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия сообщили, что к этой дате приурочена специальная акция. Она состоится в субботу около деревни Малые Вязёмы Одинцовского района Московской области. Планируется посадить 4 га (40 тыс. кв. м) молодых деревьев. «Каждый квадратный метр высаженных деревьев будет символизировать 1 тонну боевых отравляющих веществ», – сообщили в группе по связям с общественностью Федерального управления.

После распада СССР Россия осталась обладательницей крупнейших в мире запасов химического оружия – 40 тыс. т (по весу). Эти запасы были способны 1 тыс. раз уничтожить всю жизнь на планете. Российская Федерация объявила о наличии у себя химоружия на семи объектах – кожно-нарывного действия в пос. Горный Саратовской области и в г. Камбарка Республики Удмуртия, кожно-нарывного и нервно-паралитического действия в пос. Марадыковский Кировской области и пос. Кизнер Республики Удмуртия, а также нервно-паралитического действия в г. Щучье Курганской области, г. Почепе Брянской области и пос. Леонидовка Пензенской области. При этом наибольшую проблему с точки зрения безопасности представляли собой устаревшие запасы кожно-нарывных ОВ, находящиеся в Камбарке со времен Второй мировой войны.

В настоящее время реализуется четвертый, заключительный этап выполнения международных обязательств России по химическому разоружению. Уничтожено более 39 тыс. т отравляющих веществ, что составляет 97,6% общих запасов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дон Пипо объявил войну герою Карабаха

Дон Пипо объявил войну герою Карабаха

Юрий Рокс

Никол Пашинян пытается доказать, что в Армении – новые времена

0
1918
Каспий поделили между газодобытчиками

Каспий поделили между газодобытчиками

Виктория Панфилова

Подписание договора о статусе моря не обеспечит реализацию энергетических проектов в регионе

0
3540

Андрей Воробьев выдвинут "Единой Россией" кандидатом в губернаторы Подмосковья

Георгий Соловьев

0
1920
Симптомы Скрипалей озадачивают токсикологов

Симптомы Скрипалей озадачивают токсикологов

Иван Шварц

Яд начал действовать только через семь часов после отравления

0
7213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org