0
9846
Газета События НВО Интернет-версия

19.05.2017 00:01:00

Российские вертолеты вернутся на "Мистрали"

Подготовка российско-египетского контракта вступила в завершающую фазу

Тэги: египет, мистраль, авианосец, вертолеты, ка 52к


египет, мистраль, авианосец, вертолеты, ка 52к Десантный корабль-вертолетоносец типа «Мистраль», носящий теперь имя «Гамаль Абдель Насер», готовится в египетском порту к оснащению российским оборудованием. Фото Reuters

Египетские универсальные десантные корабли-вертолетоносцы (УДКВ) типа «Мистраль» «Гамаль Абдель Насер» (бывший «Владивосток») и «Анвар аль-Садат» (бывший «Севастополь») получат на вооружение российские разведывательно-ударные вертолеты палубного базирования Ка-52К «Катран». Подготовка российско-египетского контракта о продаже вертолетов вступила в завершающую фазу, и не позднее конца мая Каир примет окончательное и ожидаемое решение. Об этом сообщила крупнейшая англоязычная газета Страны пирамид Egypt Independent.

УДКВ может нести до 16 вертолетов, однако скорее всего Каир закажет 16 машин – по 8 на каждый корабль. По имеющейся информации, сейчас идет работа по адаптации Ка-52К под требования египетской стороны. Первый из четырех предсерийных «Катранов», заказанных в 2012 году, впервые поднялся в небо 7 мая 2015 года. Два Ка-52К прошли испытания на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» во время его боевой службы у берегов Сирии минувшей зимой.

Как видим, Москва не в накладе от несостоявшейся сделки с Парижем. Франция вернула России 949,7 млн евро предоплаты. Пока шло строительство, российские корабелы бесплатно обогатились ключевыми технологиями и конструкторской документацией, которую французская Le Monde оценила в 220 млн евро. Теперь Россия вернет на УДКВ снятое ранее оборудование, обеспечит его техническое обслуживание и подготовит египетские экипажи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Адмирал Роберт Дж. Келли

Адмирал Роберт Дж. Келли

Редакция "НВО"

0
1184
Как американцы авианосец на мель посадили

Как американцы авианосец на мель посадили

Владимир Щербаков

Очередная боевая служба атомохода "Энтерпрайз" завершилась конфузом

0
27599
Как доехать до метро

Как доехать до метро

Вячеслав Харченко

Рассказ о зиме и снеге, и о том, что в Египте не нужны теплые вещи

0
503
Высшее проявление культуры

Высшее проявление культуры

Элана Эшба

Дипломатия сегодня занимается всеми без исключения сферами деятельности человечества

0
911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org