0
2450
Газета События НВО Интернет-версия

14.07.2017 00:01:00

"Минога" еще не пролетала

Российский вертолет корабельного базирования планируют сделать трансформером

Тэги: россия, ка 27, михеев, кузнецов, адмирал, океан


Перспективный российский вертолет «Минога» корабельного базирования планируют сделать трансформером, сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга «Вертолеты России». В «Миноге» хотят объединить все, что было реализовано в вертолетах Ка-27 и его модификациях.

Ка-27 разрабатывался в трех версиях: противолодочный, поисково-спасательный и транспортно-боевой, потом появилось большое количество других вариантов, в частности китайский, индийский, а также варианты, о которых не говорят на публике. «Замысел такой, чтобы «Минога» стала универсальной машиной, быстро трансформируемой в различные варианты применения», – сказали в пресс-службе.

Массогабаритные параметры «Миноги» останутся примерно такими же, как у Ка-27. «Предварительные проработки сделаны, мы начали проектирование», – добавили в компании.

Вероятнее всего, у нового вертолета будет двухосная несущая система, а также складывающиеся лопасти – специально для корабельного ангара.

Источник в холдинге рассказал корреспонденту «НВО», что на «Миноге» установят новое поколение бортового радиоэлектронного оборудования и новые средства поражения противника, в итоге машина должна выйти на новый уровень аппаратурных и тактических возможностей, у нее появятся новые задачи. Она будет не только универсальной, но и унифицированной, то есть адаптированной к кораблям различного водоизмещения и назначения, а экспортные варианты не потребуют больших доработок под требования заказчиков. Впрочем, ждать «Миногу» придется очень долго. Генеральный конструктор Сергей Михеев в прошлом году предположил, что серийное производство нового палубного вертолета начнется примерно через десять лет.

Более реальным и ожидаемым событием станет постепенная замена вертолетов Ка-27, которых построили свыше 400 единиц, на Ка-52К. Его испытания идут полным ходом. Он уже успел побывать в Сирии в составе авиагруппы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». На видеохостинге YouTube уникальное видео ракетной атаки Ка-52К по наземным целям появилось непосредственно после боев за освобождение от террористов ИГ (запрещенной в России организации) сирийского города Эль-Карьятейн.

Вертолет имеет укороченное складное крыло, доработанное под размещение тяжелого вооружения, и механизм складывания лопастей, что позволяет компактно разместить его как в корабельном ангаре, так и в укрытиях на островах Северного Ледовитого океана. У вертолета бронированная кабина. Катапультная система позволяет экипажу безопасно покидать машину.

Испытания Ка-52К проводятся на кораблях четырех типов разного водоизмещения и должны завершиться до конца 2019 года. Следовательно, в морскую авиацию он начнет поступать не ранее 2020 года.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Надо ли возвращать корабли Украине

Надо ли возвращать корабли Украине

Александр Широкорад

Москва получает шанс добиться от Киева признания Крыма российской территорией

2
3051
Как большевики обогнали Церковь

Как большевики обогнали Церковь

Павел Скрыльников

В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление

0
286
Баяны киргизских исламистов все громче звучат в России

Баяны киргизских исламистов все громче звучат в России

Артур Приймак

Идеи "Таблиг-и джамаат" распространяются в нашей стране при попустительстве Бишкека

0
910
Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России

Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России

Владимир Мухин

Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва

1
31417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org