0
2240
Газета События НВО Интернет-версия

14.07.2017 00:01:00

"Минога" еще не пролетала

Российский вертолет корабельного базирования планируют сделать трансформером

Тэги: россия, ка 27, михеев, кузнецов, адмирал, океан


Перспективный российский вертолет «Минога» корабельного базирования планируют сделать трансформером, сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга «Вертолеты России». В «Миноге» хотят объединить все, что было реализовано в вертолетах Ка-27 и его модификациях.

Ка-27 разрабатывался в трех версиях: противолодочный, поисково-спасательный и транспортно-боевой, потом появилось большое количество других вариантов, в частности китайский, индийский, а также варианты, о которых не говорят на публике. «Замысел такой, чтобы «Минога» стала универсальной машиной, быстро трансформируемой в различные варианты применения», – сказали в пресс-службе.

Массогабаритные параметры «Миноги» останутся примерно такими же, как у Ка-27. «Предварительные проработки сделаны, мы начали проектирование», – добавили в компании.

Вероятнее всего, у нового вертолета будет двухосная несущая система, а также складывающиеся лопасти – специально для корабельного ангара.

Источник в холдинге рассказал корреспонденту «НВО», что на «Миноге» установят новое поколение бортового радиоэлектронного оборудования и новые средства поражения противника, в итоге машина должна выйти на новый уровень аппаратурных и тактических возможностей, у нее появятся новые задачи. Она будет не только универсальной, но и унифицированной, то есть адаптированной к кораблям различного водоизмещения и назначения, а экспортные варианты не потребуют больших доработок под требования заказчиков. Впрочем, ждать «Миногу» придется очень долго. Генеральный конструктор Сергей Михеев в прошлом году предположил, что серийное производство нового палубного вертолета начнется примерно через десять лет.

Более реальным и ожидаемым событием станет постепенная замена вертолетов Ка-27, которых построили свыше 400 единиц, на Ка-52К. Его испытания идут полным ходом. Он уже успел побывать в Сирии в составе авиагруппы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». На видеохостинге YouTube уникальное видео ракетной атаки Ка-52К по наземным целям появилось непосредственно после боев за освобождение от террористов ИГ (запрещенной в России организации) сирийского города Эль-Карьятейн.

Вертолет имеет укороченное складное крыло, доработанное под размещение тяжелого вооружения, и механизм складывания лопастей, что позволяет компактно разместить его как в корабельном ангаре, так и в укрытиях на островах Северного Ледовитого океана. У вертолета бронированная кабина. Катапультная система позволяет экипажу безопасно покидать машину.

Испытания Ка-52К проводятся на кораблях четырех типов разного водоизмещения и должны завершиться до конца 2019 года. Следовательно, в морскую авиацию он начнет поступать не ранее 2020 года.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

0
703
Приднестровье разворачивается к Украине

Приднестровье разворачивается к Украине

Светлана Гамова

Россия может потерять плацдарм на границе с Евросоюзом

1
41679
Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

0
496
Грузинские оппозиционеры договариваются с Москвой

Грузинские оппозиционеры договариваются с Москвой

Юрий Рокс

"Альянс патриотов" решился на крайнюю форму протеста

0
2997

Другие новости

24smi.org
Загрузка...