0
986
Газета События НВО Интернет-версия

14.07.2017 00:01:00

Уклонисты получили право на госслужбу

Правда, только после 10 лет учебы

Тэги: красов, каспаров, альбац, гуриев, йель


Правда, реализовать они его смогут только после 10 лет учебы и работы в коммерческой структуре – будь то какое-нибудь семейное ООО по лозоплетению, парикмахерским услугам или мебельный магазин.

Таким образом, депутаты Госдумы, исполняя предписание Конституционного суда, одобрили во втором чтении законопроект, согласно которому граждан РФ, уклонившихся от службы в армии, в течение 10 лет нельзя брать на работу в государственные и муниципальные органы власти. Ранее действовал пожизненный запрет на госслужбу для такой категории российских граждан. Однако суд признал эту норму неконституционной.

Точкой отсчета 10-летнего срока будет решение призывной комиссии о том, что гражданин не проходил «военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Если уклонист не сможет ничего доказать районной комиссии, то вправе обжаловать ее заключение в областной (республиканской, краевой) призывной комиссии. Если и на региональном уровне гражданин не докажет правоту, то он вправе обратиться в суд. Соответствующие ограничения депутаты вписали в законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ».

Законопроект призван «укрепить престиж военной службы», пояснил автор законопроекта, первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов («Единая Россия»). В первоначальном варианте проекта запрет устанавливался лишь на пять лет. Но при подготовке ко второму чтению Андрей Красов предложил увеличить срок до 10 лет, и никто из депутатов ему возражать не стал. А вот пятилетний запрет на выезд уклониста за границу парламентарии не поддержали. Поэтому у будущего чиновника осталась возможность во время уклонения от военной службы по рекомендации Гарри Каспарова, Евгении Альбац, Сергея Гуриева или Олега Цывинского вместо службы в российской армии пройти полугодовое обучение в Йельском университете по всемирной стипендиальной программе Yale World Fellows.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Евгений Минин

0
403
Школа современного танца "Каннон Данс" отмечает 20-летие

Школа современного танца "Каннон Данс" отмечает 20-летие

Наталия Звенигородская

0
572
Литовская столица опять принимает российских оппозиционеров

Литовская столица опять принимает российских оппозиционеров

Светлана Гаврилина

2
2723
Союз Каспарова и Навального готовится на почве бойкота выборов

Союз Каспарова и Навального готовится на почве бойкота выборов

Дарья Гармоненко

Форум свободной России Гарри Каспарова впервые посетят соратники Алексея Навального

1
3232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org