0
1097
Газета События НВО Интернет-версия

14.07.2017 00:01:00

Уклонисты получили право на госслужбу

Правда, только после 10 лет учебы

Тэги: красов, каспаров, альбац, гуриев, йель


Правда, реализовать они его смогут только после 10 лет учебы и работы в коммерческой структуре – будь то какое-нибудь семейное ООО по лозоплетению, парикмахерским услугам или мебельный магазин.

Таким образом, депутаты Госдумы, исполняя предписание Конституционного суда, одобрили во втором чтении законопроект, согласно которому граждан РФ, уклонившихся от службы в армии, в течение 10 лет нельзя брать на работу в государственные и муниципальные органы власти. Ранее действовал пожизненный запрет на госслужбу для такой категории российских граждан. Однако суд признал эту норму неконституционной.

Точкой отсчета 10-летнего срока будет решение призывной комиссии о том, что гражданин не проходил «военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Если уклонист не сможет ничего доказать районной комиссии, то вправе обжаловать ее заключение в областной (республиканской, краевой) призывной комиссии. Если и на региональном уровне гражданин не докажет правоту, то он вправе обратиться в суд. Соответствующие ограничения депутаты вписали в законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ».

Законопроект призван «укрепить престиж военной службы», пояснил автор законопроекта, первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов («Единая Россия»). В первоначальном варианте проекта запрет устанавливался лишь на пять лет. Но при подготовке ко второму чтению Андрей Красов предложил увеличить срок до 10 лет, и никто из депутатов ему возражать не стал. А вот пятилетний запрет на выезд уклониста за границу парламентарии не поддержали. Поэтому у будущего чиновника осталась возможность во время уклонения от военной службы по рекомендации Гарри Каспарова, Евгении Альбац, Сергея Гуриева или Олега Цывинского вместо службы в российской армии пройти полугодовое обучение в Йельском университете по всемирной стипендиальной программе Yale World Fellows.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я понял, что не нужно понимать

Я понял, что не нужно понимать

Елена Семенова

Владимир Герцик об отвращении к официозу, блатняке, теории дхвани и японесках

0
2473
О перспективах оппозиции в Москве

О перспективах оппозиции в Москве

Противникам власти нужно заново набирать растраченный политический капитал

0
3967
Российские оппозиционеры обсудили в Вильнюсе войну, «список Путина» и проблемы федерализма

Российские оппозиционеры обсудили в Вильнюсе войну, «список Путина» и проблемы федерализма

Светлана Гаврилина

Гарри Каспаров считает, что его детище не должно превращаться в очередную политическую партию

0
2688
Некрасову на радость

Некрасову на радость

Фиест

Элегия о том, что на Руси всем жить хорошо

0
1681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org