0
8950
Газета События НВО Интернет-версия

08.09.2017 00:01:00

Хорошая мина при плохой игре

Две авианосные ударные группы НАТО потеряли российскую подлодку

Тэги: атлантика, нато, саксония, елизавета, джордж буш, франция, германия, ввс, орион


атлантика, нато, саксония, елизавета, джордж буш, франция, германия, ввс, орион Авианосные группы ВМС НАТО безуспешно искали российскую подлодку «Казань». Фото Reuters

У натовских стратегов все построено на предположениях. Они считают, что в период с 1 по 10 августа в Северной Атлантике российская многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Казань» (K 561) следила за учениями «Саксонский Воин» (Saxon Warrior), целью которых была отработка действий «в случае возникновения кризисных ситуаций» и «для выявления новых угроз».

Была в районе учений российская АПЛ или нет – натовская бабушка надвое сказала, может быть, ей это просто показалось. Но теперь две авианосные ударные группы – американская во главе с «Джорджем Бушем» и британская во главе с «Королевой Елизаветой» – просто в панике. Они точно потеряли русскую подлодку, предназначенную как раз для уничтожения авианосцев, и не могут ее найти. В помощь авианосным армадам направили норвежский фрегат «Хельге Маркус Ингстад», видимо, полагаясь на большой опыт норвежских моряков, которые постоянно торчат у выхода из Кольского залива, шпионя за кораблями и подводными лодками Северного флота.

В охоте за «убийцей авианосцев» участвовала патрульная авиация США, Канады, Франции, Германии и Норвегии, поднятая по тревоге с норвежских баз на острове Аннёйа (Андойя) и близ города Будё, исландского Кефлавик, базы Лоссимаус в Шотландии и с аэродрома Лорьен Бретань Сюд на западе Франции. Однако лодку так и не обнаружили.

То, что сейчас контроль над местонахождением российской подлодки потерян – большая головная боль для НАТО, сообщили источники в беседе с редактором независимого специализированного издания Aldrimer, освещающего вопросы обороны и безопасности Норвегии, Хетилем Стурмарком.

По данным издания, береговая авиация США, Канады и Франции отвечала за юг района поиска, в то время как Норвегия и Германия искали русскую АПЛ к северу от острова Андойя.

На вопрос журналистов, адресованный оперативному командованию Вооруженных сил Норвегии: действительно ли у норвежских берегов идет охота на подводную лодку, и почему в ней не участвуют норвежские самолеты «Орион» из эскадрильи 333, размещенной на базе ВВС Андойя, пресс-секретарь оперативного командования майор Брюньяр Стурдал ответил: «В качестве комментария к этой информации мы можем сказать лишь то, что значительная часть ее абсолютно неверна» и добавил: «Что же касается норвежских самолетов P3 «Орион», то в этот период они выполняли несколько различных задач».

Таким образом, оперативное командование норвежских Вооруженных сил отказалось комментировать масштабную мобилизацию ресурсов морской патрульной авиации в рамках НАТО в последние несколько недель, сделав хорошую мину при плохой игре. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Париж не допустит повторного возникновения близ Кале крупного нелегального лагеря мигрантов

Париж не допустит повторного возникновения близ Кале крупного нелегального лагеря мигрантов

 

0
540
Кнутом  и пряником

Кнутом и пряником

Алкей

Повесть о главах Бурятии и Сахалина, полной отмене коррупции и новой национальной идее

0
1007
Парижу отводят место под колпаком НАТО

Парижу отводят место под колпаком НАТО

Александр Бартош

Североатлантический альянс намерен стать координатором в процессе военной интеграции Евросоюза

0
813
Макрон попросит британцев заплатить за Кале

Макрон попросит британцев заплатить за Кале

Евгений Пудовкин

Париж хочет предотвратить новый миграционный кризис

0
1031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org