0
8633
Газета События НВО Интернет-версия

08.09.2017 00:01:00

Хорошая мина при плохой игре

Две авианосные ударные группы НАТО потеряли российскую подлодку

Тэги: атлантика, нато, саксония, елизавета, джордж буш, франция, германия, ввс, орион


атлантика, нато, саксония, елизавета, джордж буш, франция, германия, ввс, орион Авианосные группы ВМС НАТО безуспешно искали российскую подлодку «Казань». Фото Reuters

У натовских стратегов все построено на предположениях. Они считают, что в период с 1 по 10 августа в Северной Атлантике российская многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Казань» (K 561) следила за учениями «Саксонский Воин» (Saxon Warrior), целью которых была отработка действий «в случае возникновения кризисных ситуаций» и «для выявления новых угроз».

Была в районе учений российская АПЛ или нет – натовская бабушка надвое сказала, может быть, ей это просто показалось. Но теперь две авианосные ударные группы – американская во главе с «Джорджем Бушем» и британская во главе с «Королевой Елизаветой» – просто в панике. Они точно потеряли русскую подлодку, предназначенную как раз для уничтожения авианосцев, и не могут ее найти. В помощь авианосным армадам направили норвежский фрегат «Хельге Маркус Ингстад», видимо, полагаясь на большой опыт норвежских моряков, которые постоянно торчат у выхода из Кольского залива, шпионя за кораблями и подводными лодками Северного флота.

В охоте за «убийцей авианосцев» участвовала патрульная авиация США, Канады, Франции, Германии и Норвегии, поднятая по тревоге с норвежских баз на острове Аннёйа (Андойя) и близ города Будё, исландского Кефлавик, базы Лоссимаус в Шотландии и с аэродрома Лорьен Бретань Сюд на западе Франции. Однако лодку так и не обнаружили.

То, что сейчас контроль над местонахождением российской подлодки потерян – большая головная боль для НАТО, сообщили источники в беседе с редактором независимого специализированного издания Aldrimer, освещающего вопросы обороны и безопасности Норвегии, Хетилем Стурмарком.

По данным издания, береговая авиация США, Канады и Франции отвечала за юг района поиска, в то время как Норвегия и Германия искали русскую АПЛ к северу от острова Андойя.

На вопрос журналистов, адресованный оперативному командованию Вооруженных сил Норвегии: действительно ли у норвежских берегов идет охота на подводную лодку, и почему в ней не участвуют норвежские самолеты «Орион» из эскадрильи 333, размещенной на базе ВВС Андойя, пресс-секретарь оперативного командования майор Брюньяр Стурдал ответил: «В качестве комментария к этой информации мы можем сказать лишь то, что значительная часть ее абсолютно неверна» и добавил: «Что же касается норвежских самолетов P3 «Орион», то в этот период они выполняли несколько различных задач».

Таким образом, оперативное командование норвежских Вооруженных сил отказалось комментировать масштабную мобилизацию ресурсов морской патрульной авиации в рамках НАТО в последние несколько недель, сделав хорошую мину при плохой игре. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
939
Босиком по розам с шипами

Босиком по розам с шипами

Николай Поросков

90 лет со дня рождения выдающегося конструктора оружия Аркадия Шипунова

0
509
Су-35 может получить прописку в ОАЭ

Су-35 может получить прописку в ОАЭ

Владимир Щербаков

В Дубае завершила работу авиационно-космическая выставка

0
1330
Кто вбивает клин между Дели и Москвой

Кто вбивает клин между Дели и Москвой

Военно-техническое сотрудничество России и Индии подверглось масштабной информационной атаке

0
1728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org