1
2029
Газета События НВО Интернет-версия

24.11.2017 00:01:00

"Князь Владимир" вступит в строй в 2018 году

В Северодвинске состоялась церемония вывода из эллинга нового атомного подводного ракетоносца

Тэги: вмф, князь владимир, борей, севмаш, северный флот


вмф, князь владимир, борей, севмаш, северный флот Головной ракетоносец проекта «Борей-А» пополнит боевой состав ВМФ в год 60-летия атомного подводного флота России. Фото с сайта www.oaoosk.ru

Недавно в Северодвинске состоялась торжественная церемония вывода из эллинга нового атомного подводного стратегического ракетоносца «Князь Владимир» (проект «Борей-А»). В торжественном мероприятии приняли участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, многочисленные представители промышленности, проектной организации, а также органов государственной власти.

Как известно, вывод атомной подводной лодки из эллинга – завершение первого значимого этапа в ее строительстве. Однако в данном случае особую значимость событию придал тот факт, что этот корабль был заложен на стапеле в 2012 году в присутствии президента РФ Владимира Путина.

«Вывод из эллинга головного ракетного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир» является результатом высочайшего профессионализма корабелов Севмаша, которые создают океанский ракетно-ядерный щит России, – подчеркнул на церемонии главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев. – Вы строите корабли, которые позволяют эффективно обеспечивать военно-морское присутствие в Мировом океане. Создание и строительство серии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей-А», а затем и создание подводных лодок проекта «Борей-Б» с последующим строительством атомных подводных крейсеров 5-го поколения направлено на выполнение задачи поддержания на высоком уровне оснащенности группировок стратегических подводных лодок на Тихоокеанском и Северном флотах».

«Для Севмаша это не просто значимое, а выдающееся событие. Несмотря на то, что Севмаш построил 132 атомные лодки, каждый корабль уникален», – отметил, в свою очередь, генеральный директор предприятия Михаил Будниченко.

Следует отметить, что по сравнению с подводными лодками проекта «Борей» атомные стратегические ракетоносцы проекта «Борей-А» имеют улучшенные характеристики по ряду корабельных систем. На сегодня в боевом составе ВМФ России находятся три ракетоносца проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий» (Северный флот), «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (оба в составе Тихоокеанского флота). В свою очередь, «Князь Владимир» планируется передать в следующем году, когда будет отмечаться 60-летие атомного подводного флота России. Всего же, по словам адмирала Владимира Королева, до середины 2020-х годов планируется завершить строительство всей серии субмарин проекта «Борей-А».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов

"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов

Андрей Рискин

0
3428
Подводники шутить и отдыхать умеют

Подводники шутить и отдыхать умеют

Петр Середюк

О секретчиках с "газами", любвеобильных медсестрах и блестящей защите диссертации

0
4678
Почему в Пентагоне опасаются российского "Лошарика"

Почему в Пентагоне опасаются российского "Лошарика"

Андрей Рискин

7
69866
Флот снова оказался в падчерицах

Флот снова оказался в падчерицах

Обновление корабельного состава ВМФ России идет недопустимо медленно

0
6272

Другие новости

Загрузка...
24smi.org