0
4924
Газета События НВО Интернет-версия

17.12.2017 19:16:00

Халиф Ибрахим, известный также как Аль-Багдади, жив

Главарь псевдохалифата находится в руках военных США

Тэги: альбагдади, сирия, исламское государство


Главарь "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) Аль-Багдади (полное имя - Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи), о чьей смерти было заявлено еще июле прошлого года, – жив. Об этом турецкая газета Yeni Safak в воскресенье опубликовала информацию, полученную от неназванного источника из Сирии.

Справедливости ради стоит заметить, что на сообщение о кончине самопровозглашенного халифа не единожды поступали опровержения, но мировые СМИ их всерьез не рассматривали, мировая общественность тогда решила для себя, что на планете одним злодеем стало меньше, и на том успокоилась. Так, 16 июля, глава управления информации и борьбы с терроризмом МВД Ирака Абу Али аль-Басри опроверг сообщение о смерти лидера ИГ, заявив, что тот скрывается в Сирии в районе города Ар-Ракка. Затем на сайте «Исламского государства» 27 сентября была опубликована аудиозапись с 46-минутной речью Аль-Багдади, в которой, в частности, идет речь о занятии Мосула иракскими правительственными войсками при поддержке коалиции в начале июля 2017 года. И уже 1 декабря 2017 года представитель Минобороны Ирака генерал Яхья Расул заявил, что аль-Багдади был тяжело ранен, и его эвакуировали соратники куда-то в пустынные приграничные районы между Ираком и Сирией .

По сведениям издания Yeni Safak, Аль-Багдади был захвачен американскими солдатами в Ираке и доставлен на военную базу США в Рас-эль-Айне. Затем его переместили на другую американскую военную базу в Хасеке-Румейлан. По данным, полученным из того же источника, кроме самопровозглашенного халифа, были захвачены еще семь высокопоставленных руководителей ИГ и что из них только один является выходцем из ближневосточного региона, гражданином Ирака. О подданстве остальных шести задержанных главарей ИГ не сообщается, известно, что они не сирийцы и не иракцы. 

Дата задержания Аль-Багдади и его соратников не сообщается. По справке, которую дает ТАСС, ранее, 14 ноября сего года, «полковник американских сухопутных войск Райан Диллон, официальный представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), заявил, что Пентагон по-прежнему не располагает информацией о том, где скрывается главарь ИГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1799
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1053
Духовная оскомина политуправления

Духовная оскомина политуправления

Сергей Иванеев

О продолжающемся «воцерковлении» Минобороны

0
434
Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

НГ-Online

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

0
576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org