0
2768
Газета События НВО Интернет-версия

02.04.2018 23:19:00

Америка запустила "орла" в огород Ким Чен Ына

Вашингтон и Сеул начали масштабные учения под боком у Пхеньяна

Тэги: сша, корея, южная корея, кндр, учения, флот, армия, оборона


сша, корея, южная корея, кндр, учения, флот, армия, оборона Американо-южнокорейское десантное соединение во время учений серии "Молодой орел". Фото с сайта www.navy.mil

С 1 апреля на Корейском полуострове начались крупномасштабные учения вооруженных сил США и Южной Кореи «Foal Eagle» («Молодой орел»), которые проводятся на основе Договора о совместной обороне двух стран от 1 октября 1953 года.

В этом году сроки проведения учений сократились и были сдвинуты на месяц из-за зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. Однако программу боевой подготовки никто при этом не отменял, а потому, по словам организаторов «Foal Eagle», она будет выполнена в полном объеме.

К маневрам, которые будут проводиться в течение месяца, привлекаются 300 тыс. военнослужащих всех родов войск ВС Южной Кореи и 12 тыс. военнослужащих ВС США.

С 1 по 8 апреля запланированы учения десантных сил с участием американского универсального десантного корабля «Уосп» (LHD-1) с истребителями F-35B на борту. Предполагается выполнение учебной эвакуации американского гражданского персонала в случае возникновения вооруженного конфликта на полуострове. По словам бывшего командующего Тихоокеанского командования ВС США Гарри Харриса, в этих условиях из Южной Кореи придется вывозить около 200 тыс. американских граждан, сообщает ТАСС.

А с 23 апреля две недели отводятся на командно-штабные учения «Key Resolve» («Ключевое решение») с компьютерным моделированием военных действий в Корее.

Представители Южной Кореи и США официально уведомили КНДР об исключительно оборонительном характере запланированных мероприятий. В этом есть резон, поскольку ежегодно проводимые американо-южнокорейские военные учения вызывают тревогу в Северной Корее, где их рассматривают не иначе как «репетицию» войны. Впрочем, это состояние – не в новинку для КНДР, поскольку формально она до сих пор находится в состоянии войны, поскольку договор о мире после завершения войны 1950-1953 годов подписан так и не был. Есть только соглашение о перемирии. Видимо, именно поэтому в Южной Корее и размещены 28 тыс. американских военнослужащих. Ведь перемирие – вещь хрупкая, его можно нарушить в любой момент.

Впрочем, больше всех, как выяснилось, испугались не в Пхеньяне, а в Токио. Уже на следующий день после начала учений министр иностранных дел Японии Таро Коно вдруг ни с того ни с сего заявил, что КНДР ведет подготовку к новому ядерному испытанию. В тот же день агентство Kyodo сообщило, что «КНДР вывозит грунт из подземного тоннеля, где было проведено предыдущее испытание, и прилагает все усилия, чтобы подготовиться к следующему ядерному испытанию».

Сеул и Вашингтон стремятся всеми силами заставить Северную Корею отказаться от ядерной программы, и на конец апреля даже намечено проведение встречи на высшем уровне между КНДР и Южной Кореей, вслед за которой в мае северокорейский лидер Ким Чен Ын должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каспийских «шмелей»  на все флоты не хватит

Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит

Александр Васин

Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы

0
1706
Китайская вотчина

Китайская вотчина

Александр Храмчихин

Юго-Восточная Азия не способна противостоять мощному натиску Пекина

0
786
Македония, добро пожаловать! Грузии – приготовиться

Македония, добро пожаловать! Грузии – приготовиться

Владимир Щербаков

Чем грозят Москве решения брюссельского саммита НАТО

0
1265
В Южной Корее разгорелся спор вокруг крейсера "Дмитрий Донской" времен Русско-японской войны

В Южной Корее разгорелся спор вокруг крейсера "Дмитрий Донской" времен Русско-японской войны

0
378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org